IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Communication avec des circuits externes de la norme i2c


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Communication avec des circuits externes de la norme i2c
    Bonjour,

    je suis à la recherche d'un exemple en c# qui permet de communiquer à l'aide de la dll (port.dll) avec une interface qui utilise des circuits de la norme i2c.
    En fait quand je lie mes deux pc avec un cable null modem en utilisant une communication hyperterminal sur l'un et mon programme c# sur l'autre, le programme c# fonctionne correctement et je reçoit bien les trames envoyé via la connection.

    Par contre quand j'utilise l'interface externe norme i2c liée via un cable au port série de mon pc, j'envoie des inpulsions à l'aide de deux piles faisons ensemble 18 volts, mon programme c# ne capte pas le signale et on m'a conseillé d'utiliser la dll (port.dll de MS), malheureusement je n'ai pas sous la main un exemple concret pour comprendre le mecanisme.

    C'est trés important pour moi car c'est un projet personnel et j'aimerai le mettre sur pied le plus vite possible.

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 194
    Points
    5 194
    Par défaut
    si tu veux faire du port Serie, utilise SerialPort du framework 2.0... tu y trouveras avantageusement les memes fonctionnalités que Port.dll.

    The Monz, Toulouse

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    C'est une trés bonne idée mais ce que je cherche c'est un exemple qui permet de communiquer avec une interface externe i2c.
    Autrement dit quel est le protocole qu'il faut utiliser pour se communiquer avec une telle interface (paramétres etc....).

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 194
    Points
    5 194
    Par défaut
    et ca : http://www.telos.de/I2C__NET_API.255.0.html

    ca pourrait aider ?

    The Monz, Toulouse

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci pour ton aide j'apprécie bcp.
    Je suis allé sur le site mais je n'arrive pas à implémenter leur class i2c.net, j'ai coipé un exemple et il me manque le namespace telos::..... que je n'arrive pas à trouver.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    En fait si j'ai bien compris la norme i2c travaille avec le principe de maître et esclave, le problème que j'ai c que je ne sais pas comment déclarer une instance de l'interface i2c avec laquelle je veux communiquer.
    Ils parlent aussi dans leur exemple de l'adresse de l'i2c et du bitrate alors je suis perdu, je ne comprend plus rien.

  7. #7
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 194
    Points
    5 194
    Par défaut
    question conne:

    as tu pensé à faire un "addreferenc de la lib i2capi_dotnet_net20 dans ton projet ?

    Ca devrait aider pour trouver les classes telos (i2cAdress par exemple)

    Ca marche ? heureux ?

    The Monz, Toulouse

    PS: en t'appuyant sur leurs exemples + la norme i2c (que je ne connaissais
    pas avant ton post).. tu devrais pouvoir t'en sortir quand même

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    voilà les namespaces qu'ils utilisent dans leur exemple :
    00001 using telos.I2cApi.DotNet;
    00002 using System;
    00003 using System.Collections;


    Je ne sais pas comment trouver le namespace : telos.I2cApi.DotNet

  9. #9
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 194
    Points
    5 194
    Par défaut
    je te l'ai dis..

    dans ton projet, tu fais un Add Reference : i2capi_dotnet_net20.dll
    (qui se trouve dans le bin du repertoire d'installation de i2cStudio (18 mO)

    et ensuite, les using fonctionneront.. je peux rien dire de mieux dans la mesure
    ou j'ai fait cette action et que ca marche parfaitement

    Maintenant, as tu bien recuperer le bon framework ?

    Perso, j'ai recupere le fichier suivant :
    i2cstudio_setup-2_3_2.exe

    The Monz, Toulouse

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    J'ai le bon FrameWork .Net 2.0
    Est ce qu'il faut que j'installe i2cStudio pour récupérer cette DLL ou pas ?
    Je suppose que oui.

  11. #11
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 194
    Points
    5 194
    Par défaut
    bien sur...

    question c... reponse

    (humour)

    The Monz, Toulouse

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Génial ça marche --1ère phase accomplie
    Maintenant quand moi j'envoie une impulsion à partir de mon interface, la trame n'est pas récupérer.

    Dans leur exemple c'est eux qui créent le message alors que moi je veux que le port série reste à l'écoute et chaque fois qu'il reçoit qqes chose de l'interface i2c il incrémente un compteur.
    Je vais me baser sur leur exemple pour récupérer les methodes nécessaire et essayer de les inserer dans mon projet, en utilisant la methode DataReceived de mon port série, je te tiendrai au courant un peu plus tard, en tout cas un grand merci.

  13. #13
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 194
    Points
    5 194
    Par défaut
    Avec plaisir

    Penses à mettre résolu pour ton post si tu estimes que la question est close
    pour le sujet de base

    The Monz, Toulouse

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    J'ai mis ce qu'il faut, mais malheureusement ça ne fonctionne pas avec l'evenement DataReceived de mon serial port.
    Il faut que je creuse encore la question avant de clôturer.

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Tu voix, dans l'exemple on crée soi même le maître et l'esclave et donc pas de souci, maintenant si moi je veux dire par exemple que l'interface externe est l'esclave alors comment faire c là le problème. De plus quand on utilise l'évenement du port série celà fonctionne trés bien avec un autre pc et pas avec l'interface que j'ai, sachant que quand j'execute un programme qu'on m'a donné (je n'ai que le point exe et la DLL qui va avec) pour tester ça marche trés bien avec la même interface, alors je suis un peu decu que je ne trouve pas la solution.

  16. #16
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 194
    Points
    5 194
    Par défaut
    beh, j'ai fait du SerialPort dernièrement, et ca marchait tres bien...

    Pour le dataReceived, as tu vérifié la valeur de la propriété
    BytesToReceived.. ou un truc comme ca? cette propriété définit le nombre
    d'octets à recevoir avant que l'evenement DataReceived soit levé...

    C'est tres pratique mais ca peut tromper aussi si la valeur est supérieure à 1
    car dans ce cas la, si tu attends 1 seul octet, tu n'auras jamais l'evenement
    de levé

    The Monz, Toulouse

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Vmware communication avec des pc externe
    Par digofwall dans le forum VMware
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/05/2010, 08h34
  2. [Flex] Rollover avec des images externes
    Par teuzze dans le forum Flex
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2007, 22h31
  3. Communication avec une application externe
    Par Lethal dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/02/2007, 18h30
  4. Communication avec des interfaces i2c
    Par bibendum7302 dans le forum Delphi
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/01/2007, 19h56
  5. Créer un jar avec des librairies externes
    Par bart64 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2006, 05h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo