IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Chargement image de background


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Chargement image de background
    Bonjours à tous,

    Comme je suis nouveau sur le forum, j'éspère que mon post se trouve au bon endroit et que je n'importune personne en le postant ici...

    Donc j'ai un petit problème, non bloquant c'est vrai mais qui peut tout de même être assez génant pour l'utilisateur, c'est pourquoi j'essai d'y trouver une solution et qui sait, peut-être la trouverai-je ici sur ce forum qui est il faut bien le dire, super intéressant et utile.

    Ma question est la suivant :

    Comment faire lorsque l'on à de grosses images de fond (mise en background dans le css sur la balise body) afin de mettre une sorte de loader (avec une barre de chargement ou simplement un texte des pourcentages) avant que le reste du site ne soi affiché. En gros, j'aimerais que le site ne s'affiche qu'après que mes grosses images de background ne soient totalement chargé et que ce chargement soit affiché sous la forme d'une indication pour l'utilisateur genre une barre de chargement ou autre...

    Je pense que cela doit être possible en javascript mais je n'ai pas de solution et je me disais que peut-être certaines personnes ici avaient peut-être une idée.

    Je lance donc un petit appel au secours (ou du moins à l'aide ).

    Merci d'avance à tout le monde

    Bybye

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Bonjour,
    Pas un spécialiste du truc, mais j'ai appris ici que le onLoad fonctionne sur <img>.
    Ce que tu peux faire, c'est charger d'abord tes image en <img> (masquées), et non en background.
    Une fois chacune chargée (détecté via onLoad, donc), tu incrémentes un compteur jusqu'au nb d'images attendu. Quand le compteur est au max, tu les affectes au background en CSS, via JS, puis tu "démasques" le contenu de ta page.
    Le compteur est nécessaire si tu as plusieurs images, car il n'est pas possible de prévoir dans quel ordre elles seront chargées, et donc quelle sera la dernière qui déclencherait le script.
    Attention : juste une idée comme ça, jamais testée : j'ai pas tellement d'images dans mes pages

    A+

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Hello,

    Tout d'abord merci pour ta réponse rapide et qui m'a l'air assez réaliste. Je n'y avais jamais pensé
    J'aurais juste une petite question sur ta solution, comment définir une image qui se trouve déjà dans la page et déja chargé comme background css d'un élément via JS ?

    Merci encore

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par mewax
    J'aurais juste une petite question sur ta solution, comment définir une image qui se trouve déjà dans la page et déja chargé comme background css d'un élément via JS ?
    Soi je comprends pas ce que tu veux dire, soi c'est le contraire de ta phrase
    Justement, elle est pas déjà chargée en background.
    Sur le dernier onload (suite compteur atteint et patati patata) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementById('ton_div_ou_autre').style.backgroundImage = 'une_url_que_tu_avais_chargé_dans_un_img.gif';
    Comme elle est déjà en cache, l'affichage du background devrait être instantané ...

    A+

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par E.Bzz
    Soi je comprends pas ce que tu veux dire, soi c'est le contraire de ta phrase
    Justement, elle est pas déjà chargée en background.
    Sur le dernier onload (suite compteur atteint et patati patata) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementById('ton_div_ou_autre').style.backgroundImage = 'une_url_que_tu_avais_chargé_dans_un_img.gif';
    Comme elle est déjà en cache, l'affichage du background devrait être instantané ...

    A+
    Merci cela répond parfaitement à ma question

    Reste à tester tout cela. Je tien au courant de mes résultats

    Merci encore

Discussions similaires

  1. code HTML pour mettre une image en background dans un menu
    Par Link14 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2005, 12h11
  2. image en background dans un tableau
    Par PAYASS59 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/08/2005, 09h07
  3. [FLASH MX] Pb chargement image
    Par noarno dans le forum Flash
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/08/2005, 09h46
  4. Image de background
    Par Borisroms dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/06/2005, 23h23
  5. images en background
    Par Blo0d4x3 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/10/2004, 23h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo