IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Langage Multi-Platforme ?!


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Langage Multi-Platforme ?!
    Je programme des interfaces de CD-ROM en Delphi, avec du contenu Multimedia:
    des images, des boutons à cliquer, du son (MP3/Wav, pistes audio du cd), des vidéos (AVI/MOV...)...
    Tout ça marche bien sauf que je voudrais pouvoir faire tourner mes applications sur d'autres plateformes !! Sous Unix il y a Kylix, très bien ! Mais pour MAC, comment je fais ?!

    Sachant que je connais déjà les langages DELPHI, PHP, ASP, un peu de VB et de C et que je sais aussi me servir de Flash et Director, avec quel langage vais-je pouvoir réaliser mon rêve de réaliser des interfaces multi-platformes ?! Director c'est bien, mais ça reste estampilé Macromedia Director !!!

    Alors ?!

    Merci

  2. #2
    gl
    gl est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 165
    Points : 4 637
    Points
    4 637
    Par défaut
    Pour faire du multi-plateforme il y a Java. Sinon si c'est juste pour une interface de CD pas trop compliquer, tu peux la faire en html.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Oui ! Mais...
    Ah bah non, je veux pas la faire en HTML (en fait c'est pas pauvre solution de rechange pour MAC que j'avais déjà utilisé !!). En plus ça nécessite l'utilisation d'un navigateur et ça limite ma créativité en terme de contenu Multimedia (utilisation pistes audio du lecteur CD, videos...); il faut être sûr que l'utilisateur a les bons plug-in pour lire les différents médias...

    Donc il y a JAVA.

    Y a-t-il un interface de programmation JAVA dans le même genre que celle de DELPHI avec composants qu'on peut ajouter et tout ?!
    Mise à part l'excellent site Dévellopez.com, où trouver des bons tutorials pour faire des applications à contenu Multimedia (audio, video ...) ?

    Et à la compilation, ça se passe comment ? Il y a création d'un éxecutable PC et d'un pour MAC ?

    Merci !

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 255
    Points : 2 717
    Points
    2 717
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nicolas Cuny
    Salut,

    Peux-tu nous expliquer où se situe ton problème avec Director ?
    :D :D :D

    Nicolas, j'aime ta manière de répondre à une question tout en n'y répondant pas, enfin si, mais pas de manière directe, je vais dire que ta phrase était quand même une contribution à la discution et qu'elle est utile en ce sens, donc j'approuve ton idée de répondre par une méthode tordu même si en même temps j'ai une préfèrence, légère, pour la méthode directe, malgré que tu m'as bien fait rire. Soit.

    Haypo

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Et bah...
    Director c'est bien mais je voudrais faire une vraie application multi-plateforme. J'arrive à faire plus de chose en Delphi qu'en Lingo !

    Et puis, je peux mieux personnaliser l'application, comme ses propriétés, copyrights, icones... c'est des petites choses mais ça compte quand même !

    Avec Director, il en resort quasiment un "fichier Director avec son lecteur pour l'exécution inclu" ! Un peu comme une présentation PowerPoint (tout en étant conscient qu'on fait bien plus de choses avec Director bien sûr )

    Voilà, je n'ai rien contre sinon !

  6. #6
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 51
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    A mon humble avis, le langage le plus adapté à ton problème est Java. Ca te permetrait de creer un seul applicatif directement portable (l'executable, si on peut appeller ça comme ça) sur quasi tous les sytemes existants (en tout cas, Windows, Mac, Linux, Solaris et la plupart des autres Unix et BeOS. Tous les systemes avec une machine virtuelle Java, c'est à dire quasiment tous. Avec un peu de travail, tu dois meme pouvoir faire marcher tes applis sur Palm et PocketPC). L'inconvénient, c'est que pour l'interface graphique, tu vas devoir te mettre à Swing, ce qui n'est pas forcement simple (personnellement, je suis un aficionado de Java, mais Swing m'a toujours paru etre le maillon faible). C'est toutefois faisable, et ça aura la meme tete sur tous les OS.

Discussions similaires

  1. Multi-platforme et DLLs
    Par devroot dans le forum NetBeans
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/06/2011, 18h27
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 01/09/2009, 16h31
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 18/01/2008, 07h08
  4. projet GTK+ multi platforme
    Par leged dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 14
    Dernier message: 22/08/2006, 12h36
  5. Quel language choisir ? (multi-platforme)
    Par kabdz08 dans le forum Linux
    Réponses: 14
    Dernier message: 15/03/2006, 17h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo