IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 MySQL Discussion :

Copier une table vers une autre et classer avec PHP


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Alexandrebox
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 635
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut Copier une table vers une autre et classer avec PHP
    Bonjour tout le monde,
    J'aimerais copier une table (web) vers une autre table (newsletter). Là où ça se complique, c'est que je voudrais créer 6 groupes dans la nouvelle table. (Groupe A, Groupe B, Groupe C, Groupe D, Groupe E, Groupe F). Le choix de classement n'est pas imposé.
    Ce qui veut dire que je prends les 200 premiers enrégistrements par harsard et je les classe dans le Groupe A . Ainsi de suite. Comme je n'arrive pas à le faire d'une manière automatique, j'ai voulu le faire manuellement. Exécuter d'abord la condition du groupe A, modifier le champ pass de la table à copier pour ne plus sélectionner les données déjà enrégistrées, Modifier le nom du groupe et exécuter de nouveau.

    ça me paraît logique sauf que lorsque j'exécute ce code, ça m'enrégistre que 16, 26 54 enrégistrements mais jamais le chiffre 200 que j'ai fixé. En plus, il me donne ceci comme message d'erreur. "You have an error in your SQL syntax near 'kelly972_272@hotmail.com', 'Suisse')' at line 1". Rassurez-vous pas d'erreur. Je crois c'est au niveau de la logique que ça marche pas.

    Quelqu'un pourra m'aider à corriger ce code?
    Ou quelqu'un pourra m'aider à faire un code avec une boucle qui fait tout d'un coup?

    Voici le code
    <?php
    include('fichhier_connexion.php');
    //sélectionner les données de la table Web à copier
    $query_Recordset2 = "SELECT * FROM web WHERE pass != 'Deja envoye' order by rand()limit 200";
    $Recordset2 = mysql_query($query_Recordset2, $idConnex) or die("Problème lors de votre requête!");
    $res= mysql_numrows($Recordset2);
    $i=0;
    while($i < $res){
    $row_Recordset2 = mysql_fetch_assoc($Recordset2);
    $ID = $row_Recordset2['ID'];
    $nom = $row_Recordset2['nom'];
    $login = $row_Recordset2['login'];
    $ville = $row_Recordset2['ville'];
    $groupe = "Groupe A";
    $controle = "Deja envoye";
    $pass = $row_Recordset2['pass'];


    //Copier la table web et ajouter ses données à la table newsletter
    $ajoutDonnee = "INSERT INTO newsletter(sousrubrique, nom, email, ville) VALUES('$groupe', '$nom', '$login', '$ville')";
    mysql_query($ajoutDonnee, $idConnex) or die (mysql_error());


    //Modifier le champ pass de la table web pour que cette donnée ne soit plus copiée.
    $modifDonnee = "UPDATE web SET pass = '$controle' WHERE ID = '$ID'";
    mysql_query($modifDonnee, $idConnex) or die (mysql_error());

    }
    $i++;

    echo "Traitement effectué";
    ?>
    Je vous remercie beaucoup

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    En une seule requête, en supposant que tu aies un peu moins de 1200 enregistrements, et que ce n'est pas très grave s'il y a qq enregistrements de plus ou de moins dans un groupe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $sql = "INSERT INTO newsletter(sousrubrique, nom, email, ville) 
    VALUES(CONCAT('Groupe ', CHAR(65 + ID DIV 200)), '$nom', '$login', '$ville')";
    Autre façon de faire, en les répartissant au hasard :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $sql = "INSERT INTO newsletter(sousrubrique, nom, email, ville) 
    VALUES(CONCAT('Groupe ', CHAR(65 + FLOOR(RAND() * 5))), '$nom', '$login', '$ville')";
    NB : CHAR(65) est le A

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Alexandrebox
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 635
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Wow quelle simplicité dans le code! C'est très beau et très élégant. Mais juste une question, il faut faire la boucle comme je l'ai faite? je vais prendre l'exemple du hasard. Pourras-tu me donner un exemple depuis mon code stp? Je suis encore débutant

    Merci d'avance

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Alexandrebox
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 635
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    J'ait fait ce que tu as dit. ça donne des erreurs et en plus ça n'enrégistre rien
    Voici le code changé avec le lien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    <?php 
    include('fichhier_connexion.php');
    //sélectionner les données de la table Web à copier
    $query_Recordset2 = "SELECT * FROM web WHERE pass != 'Deja envoye' order by rand()limit 200";
    $Recordset2 = mysql_query($query_Recordset2, $idConnex) or die("Problème lors de votre requête!");
    $res= mysql_numrows($Recordset2);
    $i=0;
    while($i < $res){
    $row_Recordset2 = mysql_fetch_assoc($Recordset2);
    $ID = $row_Recordset2['ID'];
    $nom = $row_Recordset2['nom'];
    $login = $row_Recordset2['login'];
    $ville = $row_Recordset2['ville'];
    $groupe = "Groupe A";
    $controle = "Deja envoye";
    $pass = $row_Recordset2['pass'];
     
     
    $ajoutDonnee = "INSERT INTO newsletter(sousrubrique, nom, email, ville) 
    VALUES(CONCAT('Groupe ', CHAR(65 + ID DIV 200)), '$nom', '$login', '$ville')";
    mysql_query($ajoutDonnee, $idConnex) or die (mysql_error());
    }
    $i++;
     
    echo "Traitement effectué";
    }
    $i++;
     
    echo "Traitement effectué";
    ?>
    Merci d'avance pour toute aide

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    Aucune boucle. En fait, tu ne passes pas tes données via PHP, tu les déplaces directement d'une table à l'autre.

    ça donnerait qqch comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    include('fichhier_connexion.php');
    $sql = "INSERT INTO newsletter(sousrubrique, nom, email, ville) 
    SELECT CONCAT('Groupe ', CHAR(65 + ID DIV 200)), nom, login, ville
    FROM web
    WHERE pass != 'Deja envoye' )";
    mysql_query($sql, $idConnex) OR die (mysql_error($idConnex));
    echo "Traitement effectué de " . mysql_affected_rows($idConnex) . " lignes.";
    Si tu as une erreur, merci de me donner le message !

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Alexandrebox
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 635
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    J'ai fait ton exemple comme le montre le code ci-avant.

    La correction que tu viens de faire, si j'ai bien compris, tu as juste ajouter un commentaire. Celui-ci : WHERE pass != 'Deja envoye'

    Ce n'es pas à mon avis à cause de ce commentaire que ça me donne d'une part un message d'erreur et d'autre part, ça n'ajoute rien dans la table newsletter. Je pense plutôt qu'il y a quelque chose qui cloche dans mon code. Aide moi stp

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    Ce n'est PAS un commentaire ! c'est ta condition de départ.

    Si ça n'ajoute rien à ta table newsletter, c'est parce qu'il y a un message d'erreur. Si tu ne me dis pas quel est ce message d'erreur, je ne peux pas t'aider.

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Alexandrebox
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 635
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    voici le message d'erreur.
    You have an error in your SQL syntax near 'DIV 200)), 'Morgane Lanvin', 'danielle_ducret@hotmail.com', 'Suisse')' at line 2

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    DIV n'est implémenté qu'à partir de la version 4.1, apparemment tu as une version antérieure. Tu pevx remplacer ID DIV 200 par FLOOR(ID / 200), qui en est l'équivalent exact.

    Ceci dit, je pense que l'idéal serait d'utiliser le modulo : ID % 6 ; tu serais ainsi certain qu'il ne crée pas un 7ème groupe.

  10. #10
    Membre habitué Avatar de Alexandrebox
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 635
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    J'ai fait ceci (voir le code ci-dessous). ça marche sauf que ça me donne toujours le même message d'erreur. et ça ajoute seulement 65 enrégistrements au lieu de 1200. Le message d'erreur est:
    You have an error in your SQL syntax near 'kelly972_272@hotmail.com', 'Sannois France')' at line 1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    $query_Recordset2 = "SELECT * FROM web ";
    $Recordset2 = mysql_query($query_Recordset2, $idConnex) or die("Problème lors de votre requête!");
    $res= mysql_numrows($Recordset2);
    $tab_groupes = array("Groupe A","Groupe B","Groupe C", "Groupe D", "Groupe E" );
    for($i=0; $i < $res; $i++){
     
    $row_Recordset2 = mysql_fetch_assoc($Recordset2);
    $ID = $row_Recordset2['ID'];
    $nom = $row_Recordset2['nom'];
    $login = $row_Recordset2['login'];
    $ville = $row_Recordset2['ville'];
    $controle = "Mon Controle";
    $pass = $row_Recordset2['pass'];
     
    $groupe = $tab_groupes[$i % 5];
     
     
     
    //Ajouter des donnée
    $ajoutDonnee = "INSERT INTO newsletter(sousrubrique, nom, email, ville) VALUES('$groupe', '$nom', '$login', '$ville')";
    mysql_query($ajoutDonnee, $idConnex) or die (mysql_error());
     
    }
    Merci pour votre aide

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    tu dois avoir une apostrophe dans tes données à la ligne 66... à vérifier avec un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo "<pre>$ajoutDonnee</pre>" ;
    placé juste avant ton mysql_query

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    Ceci dit, oublie tout de suite tes histoires de boucles pour la solution en une seule requête que je t'ai donnée (mise à jour avec le modulo et en supprimant le WHERE dont apparemment tu ne veux pas) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    include('fichhier_connexion.php');
    $sql = "INSERT INTO newsletter(sousrubrique, nom, email, ville) 
    SELECT CONCAT('Groupe ', CHAR(65 + ID % 6)), nom, login, ville
    FROM web";
    mysql_query($sql, $idConnex) OR die mysql_error($idConnex));
    echo "Traitement effectué de " . mysql_affected_rows($idConnex) . " lignes.";
    Cette solution présente un double avantage :

    1/ tu passes une seule requête au lieu de 1200... ça ne va peut-être pas 1200 fois plus vite, mais pas loin !

    2/ tu t'évites toutes les galères d'échappement des apostrophes et autres problèmes de décodage/réencodage entre PHP et SQL

  13. #13
    Membre habitué Avatar de Alexandrebox
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 635
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Merci beaucoup.
    Mais juste une chose, il faut poser une condition while ou for. Parce que ton code marche tel qu'il est mais me fait juste le premier enrégistrement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. copier une table d'une BDD dans une table d'une autre BDD
    Par faniette dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2013, 10h17
  2. [VB.Net] Comment copier une DataRow d'une table vers une autre ?
    Par YLF dans le forum Accès aux données
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/09/2012, 23h23
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 19/10/2011, 12h13
  4. Copier les enregistrements d'une table vers une table d'une autre DB
    Par karinette21 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2008, 21h50
  5. Copier un enregistrement d'une table vers une autre
    Par le lynx dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2006, 09h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo