IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[MEA]Gestion d'une hiérarchie


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de erfindel
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 498
    Points : 489
    Points
    489
    Par défaut [MEA]Gestion d'une hiérarchie
    Bonjour,

    je vous expose mon schéma et ensuite mon problème :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Personnel(num_pers, titre_pers, nom_pers, adr_pers,...,lib_poste_pers,#num_poste_pers)
    
    Direction(num_dir, lib_dir, adr_dir, ..., #num_chef_dir, #num_sup_dir)
    
    Service(num_ser, lib_serv, adr_ser, ..., #num_chef_serv, #num_dir_sup_serv)
    
    #num_poste_pers   fait référence soit à num_dir ou à num_serv
    #num_chef_dir     fait référence à num_pers
    #num_chef_serv    fait référence à num_pers
    #num_sup_dir      fait référence à num_dir
    #num_dir_sup_serv fait référence à num_dir
    Dans la table personnel on a toutes les informations sur la personne souhaité : identifiant, titre, nom, prénom, adresse, telephone, portable, mail, photo, sa fonction, et l'identifiant du service ou de la direction où travaille la personne.

    Dans la table direction on a toutes les informations sur la direction ainsi que le numéro du chef de la direction (directeur) et le numero de la direction superieure, afin de créer un système de hiérarchie.

    Dans la table service on a bien sur toutes les infos sur le service ainsi que le numéro du chef du service et le numero de la direction.



    Mon problème est que un chef de service à un superieur qui est forcement un directeur ! mais avec ce schéma là je n'arrive pas à faire sortir le superieur des chefs de service.
    Même soucis avec les directeurs qui ont une direction en superieur exemple : je n'arrive pas à faire ressortir que le directeur adjoint X à pour superieur le directeur générale des services!

    Ex : Monsieur X est chef de service des moyens généraux sont superieur est Monsieur L de la direction générale des services

    je ne fait sortir que Monsieur X est chef de service et que sont superieur à lui c'est le directeur de la direction dont il dépend !




    Merci de votre aide, dites moi si il faut plus de détails!

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de chrifo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 444
    Points : 481
    Points
    481
    Par défaut
    La table service n'est-elle pas superflue ? Finalement un service n'est qu'une direction ...
    N'avez-vous pas intérêt à supprimer cette table, et éventuellement à ajouter un niveau de structure à la table direction ?

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de erfindel
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 498
    Points : 489
    Points
    489
    Par défaut
    je ne vais pas supprimer la table service car mon supérieur m'a demander de garder cette table car ça lui semblait plus clair pour lui

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de Hatchepsout
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 170
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    salut
    tu peut ajouter un champ qualité a la table personnel pour resoudre le probleme et apres en cas de besoin tu peut faire un filtre sur ce champ pour avoir le superieur des chefs de service ou le directeur générale des services.

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de erfindel
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 498
    Points : 489
    Points
    489
    Par défaut
    sa peut être une solution mais comme l'information du supérieur est déjà dans les 2 autres tables je pensais que ce n'étais pas dispensable, ou que sa pouvez même créer une erreur.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gestion du focus dans une hiérarchie de contrôles
    Par JolyLoic dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/08/2009, 15h44
  2. Gestion d'une file d'attente
    Par jesus144 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2005, 19h58
  3. [Composite] Gestion d'une recherche avancée
    Par Loctar dans le forum Design Patterns
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/06/2005, 18h32
  4. [Clavier] Gestion d'une invite de commandes
    Par Damian dans le forum Assembleur
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/04/2005, 16h41
  5. gestion d'une erreur
    Par Jeannotc dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/06/2004, 18h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo