IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Langages et applications scientifiques


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Langages et applications scientifiques
    Voila en ce moment je songes assez serieusement à me lancer dans la programmation mais ca ressemble vraiment a une jungle pour les non-initiés ayant lu pas mal de doc j'ai pu remarquer que C , C++ et Java sont les plus souvent cités mais je ne sais pas si il me conviennent réellement.
    Je suits des études scientifique et j'ai deja des cours de Maple au bahut, mais a part des maths il sait pas faire grand chose. J'aimerais donc m'orienter vers un langage qui donne une meilleur idée de la programmation en genrale et pouvant avoir des applications dans la resolution d'algorithmes ou de trucs dans ce genre la.

    Bah j'éspère avoir été clair et pas avoir dit de betises j'ai juste besoin de quelques avis

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Eleveur de cornichons
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur de cornichons
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 074
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Tu veux un langage pour faire des "applications scientiques" ? C'est un peu large comme domaine. Je ne connais que FORTRAN pour faire des vraies applications mathématiques. Veux-tu du graphique par exemple ?
    Sur google, tu dois quand même pouvoir trouver pas mal d'informations avec une recherche sur "programmation scientifique".

    Nas'

  3. #3
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir

    Fortran : valeur sure, mais un peu viellot.
    Matlab : payant (très cher) mais très performant et beaucoup plus facile d'accès en cherchant bien, on trouve facilement des équivalents gratuit sur le net. Les étudiants peuvent souvent obtenir une licence gratuite via leur école (si elle a déjà acheté la version payante).
    un nouveau peu connu root : http://root.cern.ch/ un framework en C/C++ qui commence a faire son trou : l'idée est de reprendre Fortran et toutes ses bibliothèques pour les moderniser.

    Pour les tous petits projets, on peut aussi s'intéresser à perl en faisant appel aux modules scientifiques (voir http://cpan.org )

  4. #4
    duj
    duj est déconnecté
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 141
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut
    J'aimerais donc m'orienter vers un langage qui donne une meilleur idée de la programmation en genrale et pouvant avoir des applications dans la resolution d'algorithmes ou de trucs dans ce genre la.
    Puisque tu cherche un langage généraliste, penche toi vers java

  5. #5
    Membre régulier

    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 24
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Aaaah mes études scientifiques auraient été plus simples si j'avais connu python

    http://en.wikipedia.org/wiki/Python_programming_language

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de Kangourou
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    salut,

    je dirais que tu as le choix entre 2 possibilites :
    - soit utiliser un langage de prog, l'apprendre si tu le connais pas, trouver les bonnes bibliotheques scientitiques pour le langage en question, et coder comme un fou,
    - soit partir d'un logiciel de math (Matlab ou son clone Scilab, Maple, Mathematica, ...), qui ont aussi leurs langages de scipts, mais qui integrent deja la plupart des outils maths dont tu aurais besoin.

    si tu veux vraiment faire des maths, pars d'un logiciel de math (il y en a generalement dans les universites),
    si tu veux un truc plus genenral et apprendre la programmation, Java est pas mal car assez structure et avec pas mal de bibliotheque dispo.

    A+

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 282
    Points : 11 036
    Points
    11 036
    Par défaut
    En termes de perfs, Fortran, C et C++ sont en tête du classement pour les langages "classiques". Fortran a l'avantage de l'expérience et d'un nombre fort respectable de bibliothèques. C++ (avec des bibliothèques comme Blitz++ ou boost.ublas) arrive aux perfs du Fortran tout en permettant une syntaxe proche de ce que l'on obtient avec les outils spécialisés (Matlab & co) pour les opérations de base (-> pas de fonctions aux noms barbares pour réaliser des opérations simples d'algèbre linéaire -> les BLAS).

    A mon avis. Ne pas se cantonner à une approche et voir les divers outils classiques -> matlab (-> scilab si tu ne peux te paye la licence) et Fortran /C++. Pour Java, je reste sceptique pour le calcul bas niveau. En surcouche à la limite, mais c'est tout.

Discussions similaires

  1. Choix d'un langage pour application téléphone + PDA
    Par jackseg dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2008, 10h57
  2. Meilleur langage pour applications windows
    Par Till69 dans le forum Windows
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/11/2006, 10h51
  3. Choix d'un langage pour application avec bdd mysql
    Par tonio-lille dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/11/2006, 17h01
  4. Quel langage pour application multi-plateforme ?
    Par yukimura_s33 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 22
    Dernier message: 21/11/2005, 13h22
  5. [Choix langages] Une application sous forme software et web
    Par fremsoi dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/11/2004, 15h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo