IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Probleme redimensionnement automatique des composants


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 34
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Probleme redimensionnement automatique des composants
    Bonjour chers amis codeurs :p

    je travaille pour la première fois en JAVA sur un projet digne de ce nom, afin de ne pas me compliquer la vie niveau interface graphique j'ai décidé d'utiliser NB 5.5, je me suis dit "tranquilou bilou pour l'IHM je vais pas me faire chi***"

    Et bien non :p

    Dès que je place 3,4 composants sur un panel tout se passe bien

    Par contre, dès que j'en mets plusieurs et que j'éssaye de les aligner, c'est la que toute la puissance de l'IDE se met en place

    en effet, il faut n'importe quoi, il vire les composants un peu ou il veut

    j'aimerais savoir si il existe une option quelque part qui me permet de désactiver cet "auto repositionnement" automatique qui commence a me faire pousser des dreads locks vertes sur la tête...

    J'ai cherché sur gogole, sur le fofo, sur NB, pas moyen de trouver une réponse qui me satisfasse convenablement

    je viens donc ici poser la question :p

    Est ce que quelqu'un sait comment qu'on désactive cette pu*** d'option :p

    Merki

    Cat

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de BainE
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 327
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut
    Salut,

    desolé mais pour desactiver cette option il faut comprendre le fonctionnement des layout Java.

    A priori (meme sur) le comportement n a rien de hasardeux.

    Pour manipuler les composants
    1- Savoir quel layout est utilise
    2- Connaitre la strategie du layout
    3- Avoir de la chance

    sinon pour repondre rapidement a ton brsoin utilise le layout null (positionnenement des composants par pixel) c'est pas super mais c est efficace (ce n est que mon humble avis )

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 34
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bah disons que je commence à avoir une tétrachiée de composant sur la feuille

    j'ai un tabbedpanel, dans lequel j'ai des panels, des combo, des textfield

    je sais ou je veux que soit chaque chose, je la pose, je la fais glisser, je la lache (tout ce qui précèd n'a rien de sexuel ), et la ça dépends, parfois elle reste sur place, et si il y a d'autres composants sur le panel il/elle essaye de s'aligner sur un composant (alors que je lui ai rien demandé )

    Si encore j'avais fait un click droit, align>direction... j'aurais compris, mais la non :p

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de BainE
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 327
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut
    Bon,

    la premiere etape est quel est le layout utilisé ?

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    e me suis dit "tranquilou bilou pour l'IHM je vais pas me faire chi***"
    Si c'est un premier projet digne de ce nom, il merite d'etre fait a la main (ca va te rendre plus rigoureux, tout comme en math on apprend a compter avant d'utiliser la calculette).

    Rien ne vaut une interface a la main .

    Sinon plutot que de tout faire dans la meme class.
    Divise en panneau et gere les a la main.

    Ce que je fais :
    La fenetre et les principaux onglets a la main.
    et les panneaux internes avec l'editeur visuel.

    en connaissance de cause :
    En bts j'ai vu mes camarades faire leur ihm avec jbuilder, la ou je les faissais a la main (sous eclipse a l'epoque). resultat : ils codent comme des porcs (veridique), comme du VB.

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de LeXo
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 147
    Points : 868
    Points
    868
    Par défaut
    chui du meme avis

    rien de mieux que de coder le layout a la main

    ça demande plus d'effort mais au moins tu comprends ce que tu fais

    t'as pas un maFrame.pack();

    ???

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de natha
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 346
    Points : 3 083
    Points
    3 083
    Par défaut
    Je plussoie.
    Rien de tel que du codage à la main pour les IHM java.
    Je serais moins catégorique pour du .Net car l'outil visuel est vraiment très performant, complet et simple d'emploi. Mais en Java, avec ces layouts swing tous plus galères les uns que les autres... coder à la main est le must.
    Si possible avec le FormLayout de jgoodies pour les formulaires (qui simplifie grandement la vie).

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 34
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    En tant que codeur aguéri, qui aime faire le code le plus propre et le plus compréhensible possible, je suis complétement d'accord avec vous, rien ne vaut un bon codage à la main, ou on fait exactement ce que l'on veut (enfin... en java j'ai toujours ouï dire que c'était la merdasse pour mettre en place les composants)

    J'ai moi même moult fois privilégié l'éditeur de texte (car le bloc notes... c'est pas le pied pour la numérotation ou les indentations)

    Toutefois, si j'ai décidé de prendre NB c'est pour 3 raisons :

    - un gain de temps (enfin à l'origine) je suis en dernière année d'études en apprentissage, donc je ne suis au boulot que 3 jours / semaine, je me suis dit, autant faire les interfaces à la souris et le code derrière à la mimine
    Je n'ai pas vraiment le temps de m'amuser a placer tous les composants à la main...toutefois, comme on me l'a moultement conseillé...je vais y songer de plus en plus si ça continue comme ça

    - un gain de temps bis car je trouve que sous NB la transportabilité des projets est plus aisée, je voulais m'éviter les problèmes de workspace liés à eclipse, des que tu veux changer de workspace faut se mettre sur le répertoire parent ou la il te crée des fichiers metadata et autres, et si par malheur tu rechanges de workspace la tu dois re créer un autre projet parceque t'arrives plus jamais a ouvrir le tien correctement :p

    - Quand j'ai vu le code généré par NB lorsque je place certains composants, ça fait peur :p Disons que la partie code generée, est bien généreuse


    Citation Envoyé par natha
    Mais en Java, avec ces layouts swing tous plus galères les uns que les autres... .
    ^^ C'est un peu ce que je voulais m'éviter :p

    Et bien entendu tous les avantages qu'offre NB d'être assez complet dès le départ par rapport à Eclipse ou il fait installer du plugin pour tout :p

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de natha
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 346
    Points : 3 083
    Points
    3 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par catwomanette
    Je n'ai pas vraiment le temps de m'amuser a placer tous les composants à la main...toutefois, comme on me l'a moultement conseillé...je vais y songer de plus en plus si ça continue comme ça
    Perte de temps au départ de le coder à la main mais une fois que tu as l'habitude crois moi que tu vas bien plus vite qu'en passant par un éditeur visuel !
    Et de plus le code est bien plus maintenable (sous réserve de ne pas coder comme un porc bien évidemment ).

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 34
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bon allez je vais faire ce que l'on sait faire de mieux en entreprise : une réunion :p

    On verra après la réunion...

    sinon j'ai vu qu'il y avait un plugin pour faire du graphique sur Eclipse, je vais essayer de l'installer voir ce que ça donne

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de schniouf
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 382
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut
    Citation Envoyé par natha
    Rien de tel que du codage à la main pour les IHM java.
    +1, j'ai jamais utilisé d'éditeur visuel. Le temps gagné à créer l'interface graphique est perdu à la compréhension du code.
    Citation Envoyé par natha
    layouts swing tous plus galères les uns que les autres
    Je trouve pas, honnêtement j'ai toujours réussi à faire ce que je voulais. Enfin pas tout c'est vrai, j'ai beaucoup utilisé le TableLayout .

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de natha
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    2 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 2 346
    Points : 3 083
    Points
    3 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par schniouf
    Je trouve pas, honnêtement j'ai toujours réussi à faire ce que je voulais. Enfin pas tout c'est vrai, j'ai beaucoup utilisé le TableLayout .
    Je parlais des Layout du jdk. Nottament le GridBagLayout qui est un gros caca à utiliser.
    Je n'utilise plus que FlowLayout (jdk), BorderLayout (jdk) et FormLayout (jgoodies). Je ne connaissais pas TableLayout par contre.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Team Leader en développement
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Team Leader en développement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Je développe depuis un moment déjà et il est vrai que les layout posent certains problèmes dans le graphisme... Pour faire simple, essaye de mettre ton layout à null. Cela te permet de mettre tes composants comme tu le souhaite... C'est la manière la plus simple qui existe si tu ne veux pas tout faire à la main...

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de schniouf
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 382
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut
    Citation Envoyé par charret2002
    Je développe depuis un moment déjà et il est vrai que les layout posent certains problèmes dans le graphisme... Pour faire simple, essaye de mettre ton layout à null. Cela te permet de mettre tes composants comme tu le souhaite... C'est la manière la plus simple qui existe si tu ne veux pas tout faire à la main...
    Oui, mais en cas de redimensionnement de la fenêtre, les composants restent où ils étaient... pas le top !

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Team Leader en développement
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Team Leader en développement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Exact... Cela ne me pose généralement pas de problèmes car je fait des logiciel en plein écran ou des fenêtres à taille fixe (pas de redim)... Je sais qu'il existe des logiciel qui s'occupe du redimensionnement si jamais et en faire un n'est pas vraiment compliqué. (j'ai dû en faire un en VB6 pour mon travail de diplôme)
    Il est bien clair qu'il faut savoir exactement ce que l'on veut avant de commencer à programmer. Maintenant, si le problème persiste, je te conseille, comme les autres, de refaire ton code à la main...

  16. #16
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Je n'ai pas lu tout le thread en détail, mais Netbeans, permet de faire
    des interfaces assez simplement avec un code propre.
    Pour une interface, un peu compliqué, on peut appliquer un nullLayout, placer ses composants et une fois que c'est fait, appliquer un gridBagLayout.
    Netbeans transforme le tout.
    Je ne dis pas que ça fonctionne dans 100% des cas, mais ça peut aider.
    Je l'avais testé avec la version 5 de NB, j'espère que ça fonctionne toujours.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 10/12/2008, 17h14
  2. Redimensionnement automatique des composants d'une feuille
    Par Delbeke dans le forum Vos contributions VB6
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/06/2007, 14h15
  3. Redimensionnement automatique des pages
    Par fricazoide dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/12/2006, 09h29
  4. positionnement automatique des composants
    Par chti_juanito dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2006, 14h01
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2006, 18h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo