IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Gestion d'un programme sans Souris ! ???


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 251
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Gestion d'un programme sans Souris ! ???
    je dois developper un programme qui sera embarqué sur un PC industriel sans touchpad ni ecran tactile ni souris (en gros aucun pointeur d'ecran) !
    je pense utilise les focus et autres, j'aimerai avoir l'avis d'une personne qui aurrai deja essayé de developper un prog without Mouse
    sinon d'une personne qui pourrai me donner quelques conseils

    Une question pour les programmeurs maintenant, j'ai un TMainMenu sur ma form delphi. j'aimerai en tapant sur la touche entrée (code clavier = 13) selectionner la premiere ligne de mon menu :

    exemple: passer de la touche entrée à la combinaison de touche "Alt + F" simple non ?

  2. #2
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    0
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 0
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Le plus important, à mon avis, si tu n'as pas de souris sur le PC qui recevra ton application est de bien gérer les 'tab order'. Il n'y a rien de plus barbant, lorsque l'on fait une tabulation que le curseur ne se déplace pas dans un ordre qui paraisse logique entre les différents objets sur l'écran.

  3. #3
    Seb
    Seb est déconnecté
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 81
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Salut,

    Et aussi instaurer des ShortCuts "intélligents"...

    Quitte à fournir une liste des raccourcis clavier vers les différents forms.

    Citation Envoyé par c_chatelain
    Il n'y a rien de plus barbant, lorsque l'on fait une tabulation que le curseur ne se déplace pas dans un ordre qui paraisse logique entre les différents objets sur l'écran.
    Et effectivement il faut bien le faire mais c'est pas aussi barbant que c'en a l'air : clic droit sur le form ou le panel et sélectionner "Tab order" (ordre des tab en français ? sorry mais j'ai Delphi en anglais) et ranger par ordre...

    A+,

    Seb.

  4. #4
    GO
    GO est déconnecté
    Membre régulier Avatar de GO
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 114
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut Sans oublier les déplacements de curseurs et autres scrollb
    cf. Shellapi pour les fonctions de simulation de la souris :

    en voici quelques unes :

    SetCursor(hcursor:HICON):HCURSOR; //change le type d'icône
    SetCaretPos(x:integer;y:integer):BOOL; //spécifie les
    coordonnées de la souris
    mouse_event(dwflagsWord; //mouse activity codes
    dxWORD; //horizontal location or change
    dyWORD; //vertical location or change
    dwDataWORD; //wheel movement amount
    dwExtraInfoWORD); //{application-defined data}
    avec le tableau dwFlags :
    MOUSEEVENTF_ABSOLUTE
    MOUSEEVENTF_MOVE
    MOUSEEVENTF_LEFTDOWN
    MOUSEEVENTF_LEFTUP
    MOUSEEVENTF_RIGHTDOWN
    MOUSEEVENTF_RIGHTUP
    MOUSEEVENTF_MIDDLEDOWN
    MOUSEEVENTF_MIDDLEUP
    MOUSEEVENTF_WHEEL
    MOUSEEVENTF_XDOWN
    MOUSEEVENTF_XUP
    MOUSEEVENTF_VIRTUALDESK
    et dwData :
    XBUTTON1
    XBUTTON2

    si les taborder's' ne suffisaient pas.

    ( 8)

  5. #5
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    0
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 0
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Je n'ai pas dit que les tab order sont barbant à gérer, mais que l'utilisation du clavier dans une appli est assez chi.... quand les tab order ne sont pas bien gérés.

  6. #6
    Seb
    Seb est déconnecté
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 81
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Citation Envoyé par c_chatelain
    Je n'ai pas dit que les tab order sont barbant à gérer, mais que l'utilisation du clavier dans une appli est assez chi.... quand les tab order ne sont pas bien gérés.
    Désolé... lecture trop rapide et trop en diagonale ... Je retire ce que j'ai dit...

    Désolé c_chatelain...

    A+,

    Seb.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 251
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    maintenant si j'ai pas un clavier 102 touches classique ?
    dans mon cas, je travail dans le milieu industriel or le clavier que je vais utiliser (pas encore choisi) aura les 26 lettres de l'alphabet + 0 à 9 + les touches de direction + espace + entrée + shift + peut être ctrl et alt mais je crois pas !!

    si j'ai pas la touche tab, je passerai par la touche entrée !
    maintenant, j'ai un TmainMenu (tout le monde est passé à côté de cette question ou bien ?)
    j'aimerai sur l'appuie d'une touche evenement Onkeydown de ma form, creer la combinaison de touche Alt + F qui correspond au raccourci clavier du premier element de mon MainMenu !

    merci pour votre aide à tous

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de iubito
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 389
    Points : 655
    Points
    655
    Par défaut
    prévois aussi les attributs
    default
    et
    cancel
    sur les boutons.
    Default sera celui qui est encadré avec un truc plus gros, et qui répond à "entrée", cancel répondra à "échap".

    et puis par exemple sur un truc de recherche, tu mets un champ de saisi et un bouton.
    sur un onEnter du champ texte tu fais boutonOK.default:=false, et boutonRecherche.default:=true;
    et quand tu quitte le champ de recherche (onEnter d'un autre champ) tu fais l'inverse.

    Met aussi un menu où tu peux définir des raccourcis Ctrl+kèkchose

    gère bien l'ordre de tabulation, et aussi dans les .caption des champs tu mets par exemple '&Chaine à rechercher' ainsi avec Alt-C on arrivera sur ce label.
    Et les labels, tu leur dit je c plus kel propriété qui fait un focus sur un champ.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. executer un programme sans os
    Par 123quatre dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/11/2005, 00h09
  2. [Executable]Comment lancer son programme sans fenêtre DOS
    Par the_ugly dans le forum Général Java
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/11/2005, 07h16
  3. Gestion du clic de la souris (SDL)
    Par insomniak dans le forum SDL
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2005, 18h43
  4. [Kylix] Programme sans interface graphique
    Par pewpew2001 dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2005, 19h46
  5. gestion des Services Windows sans .NET
    Par zedoo dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/05/2005, 23h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo