IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Fonction et syntax Ou les trouver ? (comme help en ms-bach ou man sous LNX)


Sujet :

C

  1. #1
    S2S
    S2S est déconnecté
    Membre averti Avatar de S2S
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 336
    Points : 403
    Points
    403
    Par défaut Fonction et syntax Ou les trouver ? (comme help en ms-bach ou man sous LNX)
    Salut a tous,

    cherchant de partout a avoir une 'help' LISIBLE du C\C++
    je ne trouve que quelque fonction eparpiller dans d'enorme book
    a la limite du lisible.

    j'ai deja gaspiller beaucoup d'argent et de temp dans des bouquin et
    des forums
    mais jamais je n'ai trouver de reference clair
    (sur un bouqin de ref c++ de 800 page, par exemple ; la syntaxe et la definition des fonction en represente ~30 page. Le reste etant du blabla
    inutile pour ce que j'en fait la plupar du temp)

    ce que je cherche c'est un referencement des fonction des lib courante et livrer avec tout les ide actuel (stl, math, time ...) a la facon tres claire de
    l'interpreteur de commande windows:

    D'ABORT un descriptif cour sur la fonction (pour en trouver rapidement une qui nous convient) EXEMPLE(bach CMD):

    ASSOC Affiche ou modifie les applications associees...
    AT planifie l'execution de tache
    ...
    ...
    PUIS en cliquant (ou -?), ou un n° de page (version papier) ou on retrouve
    la synaxe, une description + complete et les parramettre...EXEMPLE:

    AT [\\ordinateur] [ [id] [/DELETE] | /DELETE [/YES]]
    AT [\\ordinateur] heure [/INTERACTIVE]
    [ /EVERY:date[,...] | /NEXT:date[,...]] "commande"

    La commande AT planifie l'ex‚cution des commandes et programmes sur
    l'ordinateur … une date et une heure sp‚cifi‚es. Le service Planification
    doit fonctionner pour utiliser la commande AT.

    \\ordinateur Sp‚cifie un ordinateur distant. Les commandes sont planifi‚es
    sur l'ordinateur local si ce paramŠtre est omis.
    id Identificateur (nombre) affect‚ … une commande
    planifi‚e.
    /DELETE Supprime une commande planifi‚e. Si id est omis, toutes
    les commandes sur l'ordinateur sont supprim‚es.
    /YES Utilis‚e pour supprimer toutes les tƒches sans demande de
    confirmation.
    heure Heure de l'ex‚cution de la commande.
    /INTERACTIVE Permet au travail d'interagir avec le bureau de l'utilisateur
    qui est connect‚ au moment o— le travail est effectu‚.
    /EVERY:date[,...] Ex‚cute la commande tous les jours sp‚cifi‚s de la semaine
    ou du mois. Si la date est omise, le jour en cours du mois
    est utilis‚ par d‚faut.
    /NEXT:date[,...] Ex‚cute la commande lors de la prochaine occurrence du jour
    (par exemple, jeudi prochain). Si la date est omise, le
    jour en cours du mois est utilis‚ par d‚faut.
    "commande" Commande Windows NT, ou programme de commandes … ex‚cuter.
    et pour finir:
    -exemple en C et\ou C++
    -des exemple d'emploie, d'erreur
    -lien vers des fonction similaire ou complementaire
    -et pour finir, dans quel lib il se trouve (si on cherche par fonction, pas besoin de savoir ca avant de savoir si la fonction correspond a mes besoin)

    cet facon de faire etant (pour ma par) telement simple et surtout CLAIR
    (je me tape un index de qlq 10ene de mot cle a lire, mais c'est toujours mieu que 200 page de blabla pour 4 maleureuse fonction)

    La question est donc : CA EXISTE OU PAS ?

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Gruik
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 566
    Points : 1 729
    Points
    1 729
    Par défaut
    Le blabla est surement plus interessant qu'il n'y parait..

    Pour les fonctions du C, le man me suffit... Ca m'étonnerait qu'il yait un man pour DOS.. Par contre les IDE proposent souvent une aide en ligne sur les fonctions standard (en appuyant sur F1 par exemple).
    Du temps où je faisais du C++, je me referais à la doc en ligne de STL

    Sinon il existe des guide de reference rapide un peu partout sur le net, mais qui dit reference rapide dit juste prototype des fonctions et t'aurais pas l'exemple avec.

    Ya aussi ce lien http://www.quickref.org/ mais ça renvoie pas forcement sur la meilleure doc qui soit

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Salut,

    Pour la bibliothèque standard du C, je trouve tout ce qu'il me faut ici: http://man.developpez.com. Sinon, j'utilise volontier http://www.dinkumware.com/manuals/?m...age=index.html

    Thierry

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Ou plus light : C Standard Library

    Pour les livres : http://c.developpez.com/livres/ (les précis et concis sont fait pour ça )

  5. #5
    S2S
    S2S est déconnecté
    Membre averti Avatar de S2S
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 336
    Points : 403
    Points
    403
    Par défaut
    Le blabla est surement plus interessant qu'il n'y parait..
    les 40 premiere foi OUI, mais a force c lourd...et surtout long
    (et utile une foi ta fonction trouver pour l'utiliser au mieu et/ou obtimiser selon le cas)
    c'est comme si dans un dictionnaire tu lisai toute les definition qui contienne le mot cle (xx% du dico) pour trouver l'ortographe d'un mot-->tu prefererait surment :
    1 trouver le mot "phonetiquement"
    2 lire un bref resumer des different resulat obtenue pour determiner ortographe qui te correpond
    3 voir les detail de cet ortographe (accord, conjugaison ect...) pour l'adapter au mieu a ta redaction

    Pour les fonctions du C, le man me suffit... Ca m'étonnerait qu'il yait un man pour DOS..
    sous dos, il y a ca "-?", "/?" ou "commande HELP argument" (mon exemple en est tirer) et c'est a mon gout une reference de simpliciter tout comme man sous LNX, c'est l'equivalent pour C\C++ qui m'interesse (mais je comprend bien que c'est + complexe en c\c++ notament avec la notion Objet)
    mais je suis pas tjr sous LNX (depend ou je suis)

    de souvenir, sous TPascal, il sufisait de ce placer sur un nom de fonction dans notre source et faire ALT+x (un truk du genre) et vous aviez l'aide de la fonction. Pas besoin de lire tout les mot cle time de toute les fonction, OP, parrametre et j'en passe comme le F1 sous VC.

    Par contre les IDE proposent souvent une aide en ligne sur les fonctions standard (en appuyant sur F1 par exemple).
    Du temps où je faisais du C++, je me referais à la doc en ligne de STL
    bah vi, je me suis mal exprimer (je rectifie) c'est pas les LIB mais plutot les fonction des include xxxx.h
    pour l'exemple:

    je voulait faire un bach pour m'eviter de mettre un cd a chaque foit que je veut jouer a un jeux:

    1 monter une image virtuel avec alcohol
    2 demmarer le jeux qui nessecite un controle de presencedu cd (virtuel)
    3 attendre 5 seconde avant de demonter l'image

    wait n'existe + sous MS CMD
    je cherchai donc a en faire un (Owait.exe) en mode console.

    ...fait F1>time ou sleep ou wait dans VC++2005 tu verra que c pas aussi simple que ca et meme tres floue -- je vien de le refaire pour verifier
    on commence par te donner les argument du meme nom pour des fonction qui n'on rien a voir. ou mieu des foi on te met une page parce qu'un exemple utilise le mot cle dans comme nom de VAR ou de REF pointeur

    pour l'insant je trouve meme + simple d'ouvrir les .h au bloc note pour chercher et (essayer de) comprendre les fonction.

    Sinon il existe des guide de reference rapide un peu partout sur le net, mais qui dit reference rapide dit juste prototype des fonctions et t'aurais pas l'exemple avec.
    Ya aussi ce lien http://www.quickref.org/ mais ça renvoie pas forcement sur la meilleure doc qui soit**
    ** meme reproche pour F1

    j'ai un "mini ref STL" (par ex.) ou time ??? connai pas
    normal me direr vous
    time.h est dans TOUT IDE pourtant. (comme de nombreux autre)


    merci bien, je garde le lien qui peu servir
    voiloo, pour les rectifications


    edit
    ----
    ou la la, ca repond vite (merci)

    Gruik = c fait
    Mujigka = ca aproche


    Citation:
    Ou plus light : C Standard Library
    Pour les livres : http://c.developpez.com/livres/ (les précis et concis sont fait pour ça )


    gege2061 merci bien, ca ce raproche beaucoup (on est meme dedant )
    pour les precie et conci j'en ai 2 ( comme dit plus haut, j'ai depensser beaucoup et notament dans des suport papier ) mais pas de time, ni de sleep et moin de wait dans l'index

    c'est ce que j'en disait: tu sait ce que tu cherche mais tu va te tapper
    2000 page de book ou de forum pour tomber sur une qui abordera le sujet, faute d'un indexage claire

  6. #6
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Citation Envoyé par S2S
    c'est ce que j'en disait: tu sait ce que tu cherche mais tu va te tapper
    2000 page de book ou de forum pour tomber sur une qui abordera le sujet, faute d'un indexage claire
    Il faut tenir compte de l'experience que tu gagnes avec les annees. Au bout d'un moment, tu sais ou chercher, tu connais la bibliotheque standard relativement bien (a part certains prototypes), bref tu deviens plus efficace. Donc le temps 'perdu' a chercher, au debut, n'est pas vraiment perdu.

    PS: attention a l'orthographe quand meme, tes posts sont parfois a la limite du lisible...

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par S2S
    cherchant de partout a avoir une 'help' LISIBLE du C
    Pour le langage C, ton livre habituel doit suffire (K&R2, par exemple).

    Pour les fonctions de la bibliothèque standard (3) et beaucoup d'autres (orienté unixoides : 2) : http://man.developpez.com.

  8. #8
    S2S
    S2S est déconnecté
    Membre averti Avatar de S2S
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 336
    Points : 403
    Points
    403
    Par défaut
    merci pour vos reponse

    pas simple tout ca
    j'espere que viendra enfin un ouvrage pour vraiment apprendre directement le C++,

    ca me soul d'avance d'apprendre le C pour ensuite perdre/corriger la plupard de ces abitude pour faire du ++ (depuis le temp que ca existe et au vue de sont succes, on devrait pouvoir y avoir acces sans passer par le C)

    mais bon je vait re-passer du temp dessus (et reinvestir $$€€) dans des books
    parce que je n'ai (presque) que des ouvrage sur le C++

    si un ouvrage vous dit apprener directement le c++, ne le croyer pas..il fera sans cesse reference a ce dernier vous laissant tout c**.

    bref pour ma "temporisation" utilisable en CMD winXP
    j'ai commencer ca:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <windows.h>
     
    main(int, char*sec[])
    {
    	sleep(sec[1]);
    }
    mais il repond 'error sleep undeclared'
    bon meme etant une tache in english...j'ai bien comprit qu'il ne trouvait pas la fonction.

    En cherchant je n'ai trouver qu'une reponsse "<windows.h>" et il y est bien pourtant.

    PS: developpez.COM ne repond plus !!! ké passa ?

  9. #9
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Citation Envoyé par S2S
    ca me soul d'avance d'apprendre le C pour ensuite perdre/corriger la plupard de ces abitude pour faire du ++ (depuis le temp que ca existe et au vue de sont succes, on devrait pouvoir y avoir acces sans passer par le C)
    Tu changes de sujet, la. Tu nous parlais de l'absence de reference sur les fonctions standard du C. Enfin, il n'est pas necessaire d'apprendre le C avant d'aborder le C++. C'est meme deconseille par les afficionados du C++. Il y a plusieurs discussions a ce sujet dans le forum dedie a ce langage.

  10. #10
    S2S
    S2S est déconnecté
    Membre averti Avatar de S2S
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 336
    Points : 403
    Points
    403
    Par défaut
    dsl
    je me suis engager sur la voie du C++ et investi dans ce sens MAIS
    pour ce petit bricolage (voir code ci dessus) je n'ai trouver que quelque exemple en C, et j'ai donc crue que ce serait plus simple ayant trouver le fameux 'sleep'

    je cherchai a faire ca en ++ a la base, mais je suis tomber la dessus (sur une page normalement sur C++, mais une foi de plus qui te renvoi vers le C )

    ...et je suis donc partit la dessus
    mais au final c pas plus simple

    pour les ref. je ni pourai rien de toute facon, ca fait partit des "c'est comme ca pi c'est tout"
    je met donc resolu, et je posterai sur mon petit bleme a un endroit + adapter
    car tu a raison...je m'etale un peu...

  11. #11
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 878
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par S2S
    [...]
    bref pour ma "temporisation" utilisable en CMD winXP
    j'ai commencer ca:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <windows.h>
     
    main(int, char*sec[])
    {
    	sleep(sec[1]);
    }
    mais il repond 'error sleep undeclared'
    bon meme etant une tache in english...j'ai bien comprit qu'il ne trouvait pas la fonction.

    En cherchant je n'ai trouver qu'une reponsse "<windows.h>" et il y est bien pourtant.

    [..]
    Oui, il y est bien : c'est le "S" majuscule à "Sleep" qui n'y est pas. Et puis Sleep() attend un "DWORD" comme paramètre, pas un "char *"...

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par S2S
    j'espere que viendra enfin un ouvrage pour vraiment apprendre directement le C++,
    Euh, tu es sur le forum C... Le C++, c'est à coté...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <windows.h>
     
    main(int, char*sec[])
    {
    	sleep(sec[1]);
    }
    On revient au C ?
    mais il repond 'error sleep undeclared'
    bon meme etant une tache in english...j'ai bien comprit qu'il ne trouvait pas la fonction.
    Normal, sleep() n'est pas une fonction standard. Sous Windows, c'est Sleep(), et c'est en ms. Je ne sais pas quel est ton livre de C, mais évoquer dès le début des fonctions non standard n'est pas sérieux.

    D'autre part, si tu veux passer une valeur sur la ligne de commande, c'est possible, mais il faut la convertir en entier avant de la passer à Sleep().

    Pour ça, il faut utiliser strtol().

    D'autre part, il faut avant s'assurer qu'un paramètre a bien été passé et donc vérifier la valeur de argc...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Codes sources Pascal : où les trouver, comment participer ?
    Par Alcatîz dans le forum Contribuez
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/03/2024, 17h16
  2. Problème de syntaxe avec les fonctions CALLBACK
    Par nonozor dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2008, 18h06
  3. FOLDING : pouvoir reduire les IF comme les fonctions ou classes
    Par Joe Le Mort dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/02/2007, 11h14
  4. [look and feel] Ou les trouver ?
    Par olive.m dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/03/2004, 18h42
  5. [syntaxe] Gerer les variables dans une requete
    Par rastapopulos dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 12
    Dernier message: 15/04/2003, 12h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo