IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Ma premiere interface graphique en C !


Sujet :

C

  1. #1
    A_B
    A_B est déconnecté
    Membre du Club Avatar de A_B
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 153
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Ma premiere interface graphique en C !
    Salut tt le monde :
    je vient de faire mon premier mini-projet en C , et je ne connait aucun outils en C a parrt ecrire et compiler en C .. Alors j'ai lu beaucoup d'articles et je 'est rien compris c quoi API , et Comment utiliser le bibliotheQUE GRAPHIQUE de C ..Comment faire une interface graphique en C ..veuiller me pardonner mais je suis debutant dans ces choses la ! SVP veuiller m'expliquer goutte a goutte , tout ce que j'ai c le programme C et mon programme executable ..Mes connaissance = algorithme + fonction principales et structures en C ..
    MERCI

  2. #2
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Une API, c'est une Application Programming Interface. Pour simplifier, c'est une bibliotheque de fonctions qui facilite l'utilisation de certains aspects d'un systeme/une application.
    Le C standard n'a aucune facilite pour faire une 'interface graphique'. Il faut donc utiliser des bibliotheques tierces. GTK est assez populaire et relativement facile a utiliser.

  3. #3
    A_B
    A_B est déconnecté
    Membre du Club Avatar de A_B
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 153
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    OK merci , je comprend , mais est ce que cette bibliotheque peut s'ajouter a tout les version de C : moi je travaille sur Turbo C++ v 3.0 .
    Aussi ou je peut trouver cette bib et comment l'installer ?
    MERCI..!

  4. #4
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 878
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Un petit lien pour débuter : http://nicolasj.developpez.com/gtk/cours/

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ayoub_biz
    OK merci , je comprend , mais est ce que cette bibliotheque peut s'ajouter a tout les version de C
    Non. Elle n'est portable que sur des machines de type Linux ou Win32. Quel est ton système ?
    : moi je travaille sur Turbo C++ v 3.0 .
    Intégrateur avec compilateur 16-bit sous DOS. Tu ne peux pas utiliser GTK+ avec cet environnement de développement. Je recommande Code::Blocks
    Aussi ou je peut trouver cette bib et
    Sur le site officiel. Google est ton ami... (de mémoire, www.gtk.org)
    comment l'installer ?
    Il y a un tutoriel sur ce site (Développez). A noter que les détails d'installation et d'utilisation doivent être vus sur le forum dédié :

    http://www.developpez.net/forums/forumdisplay.php?f=377

  6. #6
    A_B
    A_B est déconnecté
    Membre du Club Avatar de A_B
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 153
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    OK !
    Alors je ne peut pas utiliser cette bib sur mon environnement alors comment faire ?
    Y'a t il d'autres bib ou bien puissse-je utiliser celle de C++ ( la bib graph par default) ?
    Mais je na aucune experience en Graphique ...!
    Je vous remercie infiniment !

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ayoub_biz
    Alors je ne peut pas utiliser cette bib sur mon environnement alors comment faire ?
    J'en conclus que tu es sous DOS ? Pas de graphisme élaboré sous DOS (Borland C propose bien BGI avec <graphics.h>, mais c'est très rudimentaire...)

    Pour être à l'aise, il faut Windows ou Linux pour ça.
    Y'a t il d'autres bib ou bien puissse-je utiliser celle de C++ ( la bib graph par default) ?
    Mais je na aucune experience en Graphique ...!
    Tu veux faire quoi exactement ? Et surtout, sur quelle machine et avec quel système ?

  8. #8
    A_B
    A_B est déconnecté
    Membre du Club Avatar de A_B
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 153
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Bien :
    je suis sur WIN XP et je dispose de TURBO C++ V 3.0 et je desire realiser une interface graphique pour mon mini projet ! Sachant que je n'ai pas de connaissance en prog graph alors SVP guider moi pas a pas !
    MERCI DE VOTRE AIDE !

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Bonsoir,

    Encore faudrait-il savoir précisement ce que tu souhaites faire. En effet, certaines bibliothèques graphiques permettent de réaliser plus facilement certaines fonctionnalités que d'autres.

  10. #10
    A_B
    A_B est déconnecté
    Membre du Club Avatar de A_B
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 153
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    D'accord je te donnerai une idee sur le THEME :
    Je vais travailler sur un prog qui gere les ressource humaine dans une societe..()
    Qui permet de remplir les coordonnees des personnels travailleurs ,les trier , les consulter , les modifier,..etc
    Donc une premiere vision donne que ca sera des structure de donnees comportant les champs indiquees precedemment..
    Ce que je vise de l'INT GRAPH c'est :
    -Un menu de choix de l'action a faire (ajout , suppressioin , modification , ..)
    -Une fiche ( Une fenetre ) qui contient les champs dont j'ai parlés pour les remplir etc..
    J'espere que c'est clair ..!

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ayoub_biz
    Bien :
    je suis sur WIN XP et je dispose de TURBO C++ V 3.0 et je desire realiser une interface graphique pour mon mini projet ! Sachant que je n'ai pas de connaissance en prog graph alors SVP guider moi pas a pas !
    MERCI DE VOTRE AIDE !
    Je crois qu'on t'a déjà tout dit. Je résume :
    1. Installe Code::Blocks. C'est un IDE pour Win32 (Donc Windows XP). Détails ici
    2. Installe GTK+ (2.10.x) et le runtime (il y a un tutoriel pour ça sur ce site, je t'ai déjà indiqué où poser les questions précises...)
    3. Apprends à programmer avec GTK+ grâce au tutoriel GTK+ dont on t'a déjà donné les références. Tu as besoin d'un niveau correct en C.

    Je n'ai rien à ajouter, c'est maintenant à toi de te prendre en main.

  12. #12
    A_B
    A_B est déconnecté
    Membre du Club Avatar de A_B
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 153
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    OK MERCI
    je vait essayer , une derniere question je croit qu'on m'as dit sur cette page que le GTK ne marche pas avec mon environnement stp dit moi est ce que je fonce ou pas ?

    MERCI !

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ayoub_biz
    je vait essayer , une derniere question je croit qu'on m'as dit sur cette page que le GTK ne marche pas avec mon environnement stp dit moi est ce que je fonce ou pas ?
    GTK+ ne fonctionne pas avec Turbo C++. Oui, c'est sûr. C'est pour ça que, pour la 3ème fois, je te conseille d'installer Code::Blocks. Tu comprends vite, mais il faut t'expliquer longtemps, c'est ça ?

  14. #14
    A_B
    A_B est déconnecté
    Membre du Club Avatar de A_B
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 153
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Ah Oui Je Prend Du Temps Parce Que Je Veut Pas Bruler Des Etapes Que Je Doit Maitriserer Avant De Passer A D'autres Plus Importantes !
    C Tres Gentil , Je Vs Remercie !

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ayoub_biz
    Ah Oui Je Prend Du Temps Parce Que Je Veut Pas Bruler Des Etapes Que Je Doit Maitriserer Avant De Passer A D'autres Plus Importantes !
    C Tres Gentil , Je Vs Remercie !
    Alors ça y'est, tu as installé Code::Blocks ? Tu l'as pris en main ? testé ?

  16. #16
    A_B
    A_B est déconnecté
    Membre du Club Avatar de A_B
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 153
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Oui je suis en train de telecharger si tu veut bien me dire est ce que ca va avec (Code::Blocks IDE, with MINGW compiler) je l'ai trouvé sur ce lien :
    http://www.codeblocks.org/downloads.shtml
    Puis on verra pour l'installation ..

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ayoub_biz
    Oui je suis en train de telecharger si tu veut bien me dire est ce que ca va avec (Code::Blocks IDE, with MINGW compiler) je l'ai trouvé sur ce lien :
    http://www.codeblocks.org/downloads.shtml
    Puis on verra pour l'installation ..
    Oui, C'est bien la version avec MinGW qu'il faut télécharger et installer...

  18. #18
    A_B
    A_B est déconnecté
    Membre du Club Avatar de A_B
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 153
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Ok tout va bien je l'ai installé sur mon pc je peut commencer mntnt ? et par ou ?
    je souhaiterai faire une tte petite application pour me familiariser d'abord , vs me conseillez ou non de le faire ? que voyez vous ?

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ayoub_biz
    Ok tout va bien je l'ai installé sur mon pc je peut commencer mntnt ? et par ou ?
    je souhaiterai faire une tte petite application pour me familiariser d'abord , vs me conseillez ou non de le faire ? que voyez vous ?
    Tu crées un projet console, tu laisses le logiciel créer un main.c, tu le compiles, tu l'exécutes et tu vérifies ainsi que tout fonctionne bien, que tu sais créer un projet et. Je te conseille de mettre tes projets dans un répertoire séparé genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    c:/mesprojets/monprojet_x
    c:/mesprojets/monprojet_y
    etc.

  20. #20
    A_B
    A_B est déconnecté
    Membre du Club Avatar de A_B
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 153
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Tout va bien sauf lorsque j'execute Code Blocks j'aurai le messavge suivant :

    "execution of the command svn.exe failed___file not found"
    est ce que on peut continuer a travailler ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Premier pas en interface graphique (Layout)
    Par Neewd dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/04/2013, 13h23
  2. afficher une interface graphique au premier plan
    Par Martin Guélat dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2006, 09h44
  3. Application multiplateforme avec interface graphique
    Par TNorth dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2004, 18h55
  4. [Kylix] Interface graphique pour lognes de commande linux
    Par lecharcutierdelinux dans le forum EDI
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/08/2003, 10h20
  5. plugin interface graphique
    Par jocelyn dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2003, 09h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo