IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MFC Discussion :

Fonction pour mettre une image BMP sous forme matriciel ?


Sujet :

MFC

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Fonction pour mettre une image BMP sous forme matriciel ?
    Je recherche un moyen de convertir une image bitmap 256 couleurs sous forme matriciel . Mon but est de pouvoir analyser cette image en travaillant sur la matrice généré par cette fonction ...

    Merci pour votre aide ...

    Ps : n'hésitez pas a me renvoyer sur des liens précis si vous savez ou trouver le précieux cézame ...

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de matazz
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 471
    Points : 668
    Points
    668
    Par défaut
    ben tu peut stocker les pixels dans un long avec la formule suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Couleur =(Red<<16)+(Green<<8)+Blue);

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 150
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Remarques qu'il parle d'une bitmap de 256 couleurs...
    Ce qui veut dire niveaux de gris, certainement.
    Quel OS ?
    Quel Compilo ?
    A quoi doit ressembler ta matrice (une bitmap c'est deja une matrice) ?

  4. #4
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Je recherche un moyen de convertir une image bitmap 256 couleurs sous forme matriciel .
    Et aussi selon quelle résolution ?
    Ou du moins dépend -t-elle de la taille de l'image ?
    Parce que la matrice d'une bitmap cela se définit comme hauteur*largeur *profondeur de pixel qui vaut 1 en 256 couleurs.

    Ps : n'hésitez pas a me renvoyer sur des liens précis si vous savez ou trouver le précieux cézame ...
    Il y a une FAQ sur le site alors peut-être se donner la peine de la regarder !
    Tu sais qu'il ya des gens qui se donnent la peine ( pas moi mais d'autres ) d'y contribuer ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    merci pour votre aide , alors pour plus de précison !

    je suis sous Windows XP avec Visual C++

    - c'est un petit logiciel d'analyse d'image
    - je sais comment analyser l'image , j'ai fait mon algo
    - cette algo travaille sur un tableau en 2 dimension ( une matrice en gros ...)
    - je veux donc passer en paramètre d'entrer une matrice ( 0 / 255 mon image etant en noir et blanc )
    - chaque valeur de cette matrice représentant 1 pixel de mon image bmp noir et blanc format A4 ( ansi on aura 0 si le pixel est blanc et 255 si il est noir )

    -> je ne sais pas comment a partir d'une image selectionné par l'utilisateur sur son disque dur , la transformer en une telle matrice ???

    j'èspère que je suis a peu près clair ^_^

  6. #6
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 150
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    1. Installer Platform SDK
    http://www.microsoft.com/msdownload/...sdk/sdkupdate/

    2. Lire la doc sur GDI+
    http://msdn.microsoft.com/library/de...us/gdiplus.asp

    3. Lire une image du disque & l'afficher :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Image image(L"Grapes.jpg");
    graphics.DrawImage(&image, 60, 10);
    4. Extraire les données RGB de l'image
    a. Creer une bitmap, plutot qu'une Image :
    http://msdn.microsoft.com/library/en...asp?frame=true

    b. Recuperer les RGB en appelant LockBits():
    http://msdn.microsoft.com/library/en...asp?frame=true

    c. Extraire l'info en grayscale :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    //Soit r, g et b les composantes couleurs d'un pixel
    int gray_level = (r + g + b)>>3;

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    merci beaucoup mtopoloff pour ta réponse très précise !

    j'étais plutot habitué au tu fais si tu fais ca ... bien vague ...

    je pense qu'il y a matière à faire la !

    PS : je suis etudiant et je débutte sous VC++ , dc la msdn et moi on n'est pas trop copain ...

  8. #8
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 150
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Quelque soit ton niveau en Visual il te faudra te faire ami avec MSDN. C'est le premier endroit ou tu trouveras toutes les reponses à tes questions.

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de matazz
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 471
    Points : 668
    Points
    668
    Par défaut
    Citation Envoyé par mtopoloff
    Remarques qu'il parle d'une bitmap de 256 couleurs...
    Ce qui veut dire niveaux de gris, certainement.
    ...
    Hummm, effectivement, j'ai lu un peut vite....

  10. #10
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 150
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Qui va piano va sano

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    pour ma culture gé ... piano = lentement en musique :

  12. #12
    Membre éclairé
    Avatar de matazz
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 471
    Points : 668
    Points
    668
    Par défaut
    Citation Envoyé par mtopoloff
    Qui va piano va sano
    Et ouiais!!!! Nul n'est prophète en son pays....comme disait l'aute

  13. #13
    Membre éclairé
    Avatar de matazz
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 471
    Points : 668
    Points
    668
    Par défaut
    Citation Envoyé par Manu'
    pour ma culture gé ... piano = lentement en musique :
    ouais, c'est pour ça qu'il me chambre....

Discussions similaires

  1. aide pour mettre une image pleine page sous beamer
    Par dupond59 dans le forum Beamer
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/08/2010, 18h00
  2. [FTP] Code pour mettre une image en background
    Par Link14 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2006, 21h10
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 20/01/2006, 16h59
  4. code HTML pour mettre une image en background dans un menu
    Par Link14 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2005, 12h11
  5. Problème pour afficher une image bmp
    Par homeostasie dans le forum MFC
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/05/2005, 18h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo