IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Zend PHP Discussion :

comment déboguer son code ?


Sujet :

Zend PHP

  1. #1
    Membre actif Avatar de AdHoc
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 245
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut comment déboguer son code ?
    Bonjour à toutes et à tous,
    lors de mes premiers pas en php, je me retrouve vite bloqué par mes erreurs de syntaxes (par ex, un caractère manquant ou en plus lors de copie de source) et assez longtemps (Ex: 2 jours pour adapter les listes liées à une troisième combo).
    Utilisez vous un outils de debogage ? lequel? Avec un mode "pas à pas" ?
    Sinon avez des méthodes de travail qui permettent de limiter l'impact de ce genre de problème?
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de J0r_x
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 804
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    Je crois qu'il n'y a aucun outils de deboggage pour php.
    Il faut que tu utilises la fonction echo et tester tes variables au fur et à mesure de ton code c'est long et fastidieux mais efficace.
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Yoteco
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 099
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    e crois qu'il n'y a aucun outils de deboggage pour php.
    Faux!

    Il existe Zend Studio (payant)
    Ou alors eclipse avec le plugin phpeclipse je crois même qu'il existe le plugin ZDE faut chercher... Mais honnêtement sa marche bien tant que tu développes des sites en stucturé, dès que tu fais de l'objet sa marche plus trop...
    Blog - Mon espace developpez -
    Oracle Certified Professional, Java SE 6 Programmer
    eZ Publish Certified developer

  4. #4
    Membre actif Avatar de AdHoc
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 245
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Merci Jor_x, problème, si il manque une " ou un ;, rien ne s'affiche.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de J0r_x
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 804
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    Si il manque une ',",;,... il te met un parse error et là tu sais qu'il manque quelque chose :p
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

  6. #6
    Membre actif Avatar de AdHoc
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 245
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    il te met un parse error
    Ha, ou?

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 214
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    lors de l'affichage de la page sur ton navigateur! et tu as même la ligne ou il y a une erreur, enfin la ligne suivante qui est exécuter...
    règle numéro 12 : toujours s'offrir une entrée charismatique !

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de tigunn
    Homme Profil pro
    Développeur de bug
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de bug

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 608
    Points : 658
    Points
    658
    Par défaut
    il faut bien sur que apache affiche les erreurs, dans php.ini tu dois avoir :
    error_reporting = E_ALL
    ; Print out errors ...
    display_errors = On
    ; Even when display_errors is [...] for when debugging.
    display_startup_errors = On
    ; Log errors into a log file...
    log_errors = On
    Zend Studio est un excellent outil avec debuguage pas à pas, estimation des valeurs des variables, etc... . Sinon il existe d'autre IDE comme Eclipse, PsPad, WebExpert qui sont pas mal, gratuit mais pas de pas à pas. (voir ici).

    bon dev'
    Le monde se divise en deux: ceux qui utilisent le tag et les autres.

  9. #9
    Membre actif Avatar de AdHoc
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 245
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    merci tigunn, effectivement en mettant
    display_errors = On
    cela va nettement mieux.
    Avant même avec Webexpert (merci developpez.com), je n'avais aucune erreur autre que javascript (alors que cela avait l'air de marcher ????)

  10. #10
    Nouveau membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 21
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    A n'utiliser que pour le developpement, et pas sur un site en production.

    On voit tellement de site qui affiche les erreurs php au visiteurs, ça en devient effrayant ..

  11. #11
    Membre actif Avatar de AdHoc
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 245
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    merci à tous,
    à lepidosteus, oui c'est juste pour le php installé sur mon PC, mais tu fais bien de me le rappeler

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 43
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Et Xdebug ne vous plait pas ?

    http://classes.scriptsphp.org/article.Xdebug

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment bien déboguer son code ?
    Par D[r]eadLock dans le forum Débuter
    Réponses: 47
    Dernier message: 02/04/2024, 16h06
  2. Comment protéger son code du reverse engineering ?
    Par progfou dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 120
    Dernier message: 12/01/2011, 18h12
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 16/01/2009, 00h16
  4. comment optimiser son code en calcul ???
    Par gronaze dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/03/2006, 10h41
  5. [Perf] Comment optimiser son code ?
    Par Frifron dans le forum Général Java
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/08/2005, 09h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo