IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Struts 1 Java Discussion :

[Débutant] message d'erreur : Servlet action n'est pas disponible.


Sujet :

Struts 1 Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Kevin12
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 122
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut [Débutant]Erreur : java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.commons.dbcp.Basic..
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     La ressource demandée (Servlet action n'est pas disponible.) 
    n'est pas disponible.
    Voilà ce que j'ai comme message d'erreur depuis tout à l'heure. J'ai regardé dans les fichiers web.xml, struts-config.xml, tout semble correcte.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    C'est pas de chance, hein ?

    Donne encore moins d'info, des fois que ça nous aide pas.

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Kevin12
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 122
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Excuse pour le manque de précision
    Code du fichier index.jsp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
                <html:form action="login.do" method="POST" focus="username">
                    Logon : <html:text property="username"/> <BR/>
                    Password : <html:password property="password"/> <BR/>
                    <html:submit property="submit" />
                </html:form>
    Struts-config.xml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
        <action-mappings>
            <action	path="/login"
                    name="LoginForm"
                    type="LoginAction"
                    scope="request" >
            </action>
        </action-mappings>
    web.xml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <servlet>
            <servlet-name>LoginAction</servlet-name>
            <servlet-class>LoginAction</servlet-class>
        </servlet>
        <servlet>
            <servlet-name>LoginForm</servlet-name>
            <servlet-class>LoginForm</servlet-class>
        </servlet>
        <servlet-mapping>
            <servlet-name>action</servlet-name>
            <url-pattern>*.do</url-pattern>
        </servlet-mapping>
        <servlet-mapping>
            <servlet-name>LoginAction</servlet-name>
            <url-pattern>/LoginAction</url-pattern>
        </servlet-mapping>
        <servlet-mapping>
            <servlet-name>LoginForm</servlet-name>
            <url-pattern>/LoginForm</url-pattern>
        </servlet-mapping>

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de willoi
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 355
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    apparament c est a cause de ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
        <servlet-mapping>
            <servlet-name>action</servlet-name>
            <url-pattern>*.do</url-pattern>
        </servlet-mapping>
    je pense il te faut mettre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
        <servlet-mapping>
            <servlet-name>actionServlet</servlet-name>
            <url-pattern>*.do</url-pattern>
        </servlet-mapping>

  5. #5
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    Ca n'est pas ca.
    Il faut avant tout définir le "nom" de la servlet de Struts qui fait office de contrôleur.

    cf. la FAQ : http://java.developpez.com/faq/strut..._actionservlet

  6. #6
    Membre régulier Avatar de Kevin12
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 122
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ricky81
    Ca n'est pas ca.
    Il faut avant tout définir le "nom" de la servlet de Struts qui fait office de contrôleur.

    cf. la FAQ : http://java.developpez.com/faq/strut..._actionservlet
    Je viens de jeter un coup d'oeil. J'ai la même configuration que celle expliquée dans les faqs.

    J'ai aussi testé la proposition de willoi, le problème demeure toujours.
    Je vous mets ci-joint l'arborescence de mon appli pour voir si ce n'est pas la source de mon bug.

    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de willoi
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 355
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    C est normal que ca n ait pas marche j avais dit une connerie ...

    Tu n as pas plus explicite comme message d erreur?
    Tu peut montrer ton web.xml complet ?

  8. #8
    Membre régulier Avatar de Kevin12
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 122
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Citation Envoyé par willoi
    Tu peut montrer ton web.xml complet ?
    Je viens de découvrir que ça vient du fichier de config struts-config.xml et non de web.xml.

    Quand j'enlève la partie <data-sources> tout est nikel.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     <data-sources>
    <!-- configuration for commons BasicDataSource -->
      <data-source Key ="G" type="org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource">
        <set-property property="driverClassName" value="sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver" />
        <set-property property="url" value="jdbc:odbc://localhost/GestionParc" />
        <set-property property="username" value="user1" />
        <set-property property="password" value="test1" />
        <set-property property="maxActive" value="10" />
        <set-property property="maxWait" value="5000" />
        <set-property property="defaultAutoCommit" value="false" />
        <set-property property="defaultReadOnly" value="false" />
        <set-property property="validationQuery" value="SELECT COUNT(*) FROM T_Vehicule" />
      </data-source>
    </data-sources>
    SGBD : SqlServer 2005
    DNS : GestionParc (ODBC)

    Ai-je bien paramètré ?

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de willoi
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 355
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Effectivement, je pense pas qu'on puisse parametrer un data-source dans struts-config;
    au moins, je n'en vois pas l interet ....

    Ou tu le met du coup ton data-source ? je commence a avoir du mal a te suivre ...

  10. #10
    Membre régulier Avatar de Kevin12
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 122
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Citation Envoyé par willoi
    Effectivement, je pense qu'on puisse parametrer un data-source dans struts-config;
    au moins, je n'en vois pas l interet ....
    ...
    Comment ça ?
    Citation Envoyé par willoi
    Ou tu le met du coup ton data-source ?
    Comme je l'ai expliqué plus précédemment :
    Mon SGBD (Sql Server 2005) est installé sur une machine nommée Svr1. Mais j'ai configuré avec ODBC un dsn (GestionParc) sur la machine qui héberge mon application, là où je travaille actuellement.
    Citation Envoyé par willoi
    je commence a avoir du mal a te suivre ...
    Je m'excuse pour ça !
    Pour résumer, tout le problème vient du paramètre du data-source.

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de willoi
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 355
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    je voulais dire je pense pas que l on puisse etc ... desole

    Donc si je resume bien, ton probleme est que tu ne sais pas ou ecrire la reference a ton data-source au niveau Java ?
    Si c'est le cas v voir au niveau des faq jdbc tu auras la reponse :
    http://www.developpez.net/forums/showthread.php?t=15343

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Si je comprends bien, le problème de Kevin12 se situe au niveau du paramètrage de son datasource.
    DSN : GestionParc (et non DNS)
    SGBD : SqlServer 2005

    Je me trompe ?

  13. #13
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    Quelle version de Struts ?
    As-tu un message d'erreur au lancement du serveur ?
    Tu respectes bien l'ordre de déclaration dans le struts-config ?

  14. #14
    Membre régulier Avatar de Kevin12
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 122
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Quelle version de Struts ?
    Version 1.2.9
    As-tu un message d'erreur au lancement du serveur ?
    J'ai quelque chose comme ça, au lancement du serveur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource
            at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1352)
            at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1198)
          ....
    Tu respectes bien l'ordre de déclaration dans le struts-config ?
    Une partie de mon fichier de configuration

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    <struts-config>
     
        <data-sources>
    <!-- configuration for commons BasicDataSource -->
      <data-source type="org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource">
        <set-property property="driverClassName" value="sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver" />
        <set-property property="url" value="jdbc:odbc:maBase" />
        <set-property property="username" value="user1" />
        <set-property property="password" value="test" />
        <set-property property="maxActive" value="10" />
        <set-property property="maxWait" value="5000" />
        <set-property property="defaultAutoCommit" value="false" />
        <set-property property="defaultReadOnly" value="false" />
        <set-property property="validationQuery" value="SELECT COUNT(*) FROM T_Vehicule" />
      </data-source>
    </data-sources>
     
        <form-beans>
            <form-bean name="LoginForm" type="LoginForm" />
        </form-beans>
     
        <global-exceptions>
     
        </global-exceptions>
     
        <global-forwards>
            <forward name="Connected" path="/Connected.jsp" />
        </global-forwards>
     
        <action-mappings>
            <action	path="/login"
                    name="LoginForm"
                    type="LoginAction"
                    scope="request" >
            </action>
        </action-mappings>
    Merci

  15. #15
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    org.apache.commons.dbcp.BasicDataSource....
    Vérifie si le fichier commons-dbcp.jar est présent.

  16. #16
    Membre régulier Avatar de Kevin12
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 122
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Je viens de le télécharger,
    Quels sont les jar indipensables, où faut-il les mettre (dans quel repertoire) ?

  17. #17
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    Tu peux les mettre dans WEB-INF/lib, mais c'est plutôt mieux directement dans les libs de tomcat ( \common\lib )

  18. #18
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kevin12
    Je viens de le télécharger,
    Quels sont les jar indipensables, où faut-il les mettre (dans quel repertoire) ?
    Tu dois aussi avoir besoin du jar commons pool
    http://jakarta.apache.org/site/downl...mmons-pool.cgi

    Le tout à mettre dans \common\lib

    Bonne chance !

  19. #19
    Membre régulier Avatar de Kevin12
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 122
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Merci à vous Ricky81 et à Bujuman
    Ca marche à 80% la source de données à toujours la valeur null, je crois que c'est un probleme de library.

    je vais quand même mettre résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. erreur Servlet action n'est pas disponible
    Par j_esti dans le forum Struts 1
    Réponses: 21
    Dernier message: 09/06/2008, 20h13
  2. Servlet action n'est pas disponible.
    Par Cram_N7 dans le forum Struts 1
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/06/2007, 16h41
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2006, 17h12
  4. Etat HTTP 404 - Servlet action n'est pas disponible.???
    Par iftolotfi dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/05/2006, 14h44
  5. [Servlet action n'est pas disponible]
    Par JauB dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/11/2005, 09h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo