IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Validation trouche Entrée


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 324
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut Validation trouche Entrée
    Bonjour,
    Je cherche à supprimer l'effet de la touche ENTER (avec message d'alerte) sur un formulaire.
    Je me sers donc de javascript et de l'évenement onsubmit.

    problèmes :
    1 : le message d'alerte n'apparait pas
    2 : Si je rentre des données dans le champ texte "Recherche3" et que j'appuis sur la touche ENTER, celle-ci envoie les données.


    Merci pour votre aide



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
     
    Dim conn
    Dim rs
    Dim myacces
    Dim sql
    Dim connstring
    Dim i
     %>
     
     <%'-------déclaration de la base-----------------------------------------------------
     
    Set conn = Server.CreateObject("ADODB.Connection")
    connstring="DRIVER={Microsoft Access Driver (*.mdb)}; " & "DBQ=" & Server.MapPath(".") & "/SEP07.mdb" 
    conn.Open connstring
    %>
     
     <html>
     
     <head>
     <title>recherche</title>
     <meta name="generator" content="Namo WebEditor v5.0(Trial)">
    <script language="javascript1.2">
    function valider()
    {
    if (window.event.keyCode == 13)
    {
    alert("attention ! la touche Entrer est désactivée")
    event.returnValue = false
    }
    }
    </script> 
     
     </head>
     
     <body text="white">
     
     
     <form action="Provisoire1.asp" method="get" onsubmit="return valider()">
                          <table width="100%" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
                            <tr> 
                              <td height="15"> 
    							<div align="center">
    								<table border="0" width="70%" id="table4" style="border-collapse: collapse">
    									<tr>
    										<td align="right"> <font color="#000000"> <font face="Arial, Helvetica, sans-serif" size="2">
    							Recherche sur une thématique </font>
    							<font face="Arial, Helvetica, sans-serif" size="-1">: </font> 
                                	</font> 
                                	<select size="1" name="Recherche1">
    								<option selected>Toutes</option>
    								<option>Nouveaux concepts en sciences séparatives</option>
    								<option>Nouvelles générations de phases stationnaires particulaires et monolithiques
    								</option>
    								<option>Enantiosélectivité et reconnaissance (bio)moléculaire
    								</option>
    								<option>Traitement des échantillons et analyse de traces- ultratraces
    								</option>
    								<option>Avancées dans le domaine de la détection et des couplages
    								</option>
    								<option>Optimisation, validation et transfert de méthodes
    								</option>
    								<option>Séparations à haut débit</option>
    								<option>Séparations électrocinétiques et par couplage flux-force
    								</option>
    								<option>Approches multidimensionnelles</option>
    								<option>Miniaturisation des séparations et microsystèmes analytiques intégrés
    								</option>
    								<option>Apport des Sciences Séparatives à l'analyse des &quot;omes&quot; (génome, protéome,   métabolome…)
    								</option>
    								<option>Transferts à l'échelle préparative
    								</option>
    								</select>
                                 <INPUT type="submit" name="action" value="Envoyer"> 
     
                                 			</td>
    									</tr>
    									<tr>
    										<td align="right"><font color="#000000">
     
     
                                 			<font face="Arial, Helvetica, sans-serif" size="2">
    							Recherche sur une application </font><font face="Arial, Helvetica, sans-serif" size="-1">:</font></font> 
     
     
                                 	<select size="1" name="Recherche2">
    								<option selected>Toutes</option>
    								<option>Contrôle qualité, suivi des procédés</option>													
    								<option>Chimie des spécialités
    								</option>
    								<option>Agro-alimentaire
    								</option>
    								<option>Cosmétologie
    								</option>
    								<option>Pharmacie
    								</option>
    								<option>Bioanalyse
    								</option>
    								<option>Analyse clinique et Diagnostic médical</option>
    								<option>Produits pétroliers, pétrochimie
    								</option>
    								<option>Polymères</option>
    								<option>Environnement (air, eaux, sols)
    								</option>
    								<option>Patrimoine
    								</option>
    								<option>Diverses ou autres
    								</option>
    								</select>
    								<input type="submit" name="action2" value="Envoyer" ></td>
    									</tr>
    									<tr>
    										<td align="right">
    										<font face="Arial, Helvetica, sans-serif" size="2" color="#000000">
    							Recherche libre : </font>
    							<input type="text" name="Recherche3" size="50"><font color="#000000">&nbsp;</font><input type="submit" name="action3" value="Envoyer" ><font 
     
    							color="#000000"></form>
     
    <%recherche1=Request.querystring("Recherche1")%>
     <%recherche2=Request.querystring("Recherche2")%>
     <%recherche3=Request.querystring("Recherche3")%>
     
     <%'---------creation d une requet sql-------------
    Set Rs = Server.CreateObject("ADODB.Recordset")
    if request("action")="Envoyer" then
     
    If Request.querystring("Recherche1")="Toutes" then
     
    rs.open "SELECT * from rqCommunications", conn
    Else
    rs.open "SELECT * from rqCommunications where them1 + them2 + them3 LIKE '%" & recherche1 & "%'", conn
     %>	
    <%end if%>
    <%end if%>
     
     <%if request("action2")="Envoyer" then
     If Request.querystring("Recherche2")="Toutes" then
    rs.open "SELECT * from rqCommunications", conn
    else
    rs.open "SELECT * from rqCommunications where app1 + app2 + app3 LIKE '%" & recherche2 & "%'", conn
     %>	
    <%end if%>
    <%end if%>
     
    <%if request("action3")="Envoyer" then
    rs.open "SELECT * from rqCommunications where auteur LIKE '%" & recherche3 & "%' OR adresseauteur LIKE '%" & recherche3 & "%' OR adresseauteur2 LIKE '%" & recherche3 & "%' OR adresseauteur3 LIKE '%" & recherche3 & "%' OR adresseauteur4 LIKE '%" & recherche3 & "%' OR adresseauteur5 LIKE '%" & recherche3 & "%' OR adresseauteur6 LIKE '%" & recherche3 & "%' OR nomarticle LIKE '%" & recherche3 & "%' OR num LIKE '%" & recherche3 & "%'", conn
    end if%>
     
     
     <%'-------------------affichage des résultats dans un tableau---------------------%>
     							</font></font> 
     
     
                                 			</td>
    									</tr>
    								</table>
    							</div>
     <br>
     							<font color="#000000">
     							<font size="2" face="Arial"><b>Filtre en cours :</b> <br>
    							Thématique : <i><%Response.write(recherche1)%></i>
     <br>
    Application :  <i> <%Response.write(recherche2)%></i></font> </font>
      <br>
      <font color="#000000">
     							<font size="2" face="Arial">
    Recherche libre :  <i> <%Response.write(recherche3)%></i></font> </font>
     
       <br>
     <form action="Provisoire1.asp" method="get">
     </form>
     
     
     <%Rs.MoveFirst
     do while not Rs.eof%>
    <table border="1" width="100%" id="table3" style="border-collapse: collapse">
    		<tr>
    			<td width="10%" height="22" align="left" bgcolor="#DEB05C">
    			<font face="Arial" size="2">
    			<b>
    			<font size="2" face="Arial" color="#000000">Num
    			: 01</font></b></td>
    			<td width="78%" height="22" bgcolor="#5A617E" colspan="2">
    			&nbsp;</td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td width="10%" height="22" align="left" bgcolor="#C0C0C0">
    			<p align="right"><b><font size="2" face="Arial" color="#000000">
    			Titre résumé :</font></b></td>
    			<td width="78%" height="22" bgcolor="#5A617E" colspan="2">
    			<b>
     
     
    			<i>
     
     
    			<font size="3" face="Arial">
     
     
    			<%= rs("nomarticle")%></font></i></b></td>
    		</tr>
    				</font><font face="Arial" size="2">
    		<tr>
    			<td width="10%" height="63" align="right" bgcolor="#C0C0C0">
    			<font face="Arial" size="2">
    			<b>
    			<font size="2" face="Arial" color="#000000">Auteur
    			:</font></font></b><p>
    			<b><font size="2" face="Arial" color="#000000">&nbsp;</font></b></td>
    			<td bgcolor="#C1C1C1" width="78%" colspan="2">
    			<font face="Arial" size="2">
    			<font color="#000000" size="2" face="Arial"><b><%= rs("auteur")%></b></font><font face="Arial" size="2"><br><font color="#000000" size="2" face="Arial"><i><%= rs("adresseauteur")%><br><%= rs("adresseauteur2")%><br> <%= rs("adresseauteur3")%><br> <%= rs("adresseauteur4")%><br> <%= rs("adresseauteur5")%><br> <%= rs("adresseauteur6")%></i></font></td>
    		</tr>
     
    		<tr>
    			<td width="10%" align="right" bgcolor="#C0C0C0">
    			<b>
    			<font size="2" color="#000000" face="Arial">Ref :</font></b></td>
    			<td bgcolor="#C1C1C1" width="78%" align="left" colspan="2">
    			<font size="2" color="#000000" face="Arial"><%= rs("num")%></font></td>
    		</tr>
    		<tr>
    			<td width="10%" align="left" bgcolor="#C1C1C1" valign="top">
    			<font face="Arial" size="2" color="#000000">
    			<p align="left"><b><font size="2">
    			<br></font></b></td>
    			<td width="45%" align="left" bgcolor="#C1C1C1" valign="top">
    			<font size="2" face="Arial" color="#000000">
    			<b>Thématiques :</b><br>
    			<i>
    			<%= rs("them1")%><br><%= rs("them2")%><br><%= rs("them3")%></i>
    			</font></td>
    			<td bgcolor="#C1C1C1" width="45%" align="left" valign="top">
    			<font color="#000000">
    			<font size="2" face="Arial"><b>Applications :</b><br><i>
    			<%= rs("app1")%><br><%= rs("app2")%><br><%= rs("app3")%></i><br></font></font>
    			</font></td>
    		</tr>
    		</table>
     	<HR WIDTH="100%">
    <%Rs.MoveNext
     loop%>
     
     
     <%'-------fermeture de la connection et du recordset----------
    Rs.Close
    Set Rs = Nothing
     Conn.Close
     Set Conn = Nothing%>
    </body>
     </html>
    <%

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Gruik
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 566
    Points : 1 729
    Points
    1 729
    Par défaut
    Salut

    1) Ta fonction valider ne renvoie rien, donc c'est interpreté comme "null" ou "undefined" (je sais pas trop), qui dans les 2 cas vaut false. => le formulaire n'est jamais validé (meme quand on clique)
    2) window.event.keyCode n'a pas de sens dans un evenement onsubmit

    J'avoue ne pas voir de solution simple à ton probleme, mais j'ai pensé à ceci :
    - valider() pourrait tester la valeur d'une variable globale definissant si on a cliqué ou non.
    - creer et valoriser cette variable globale par le biais du onclick sur le bouton submit.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 31
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonjour Gruik,

    Tu peux annuler l'effet des touches de clavier appuyées sur un document. Tu n'as qu'à rediriger l'événement onkeydown vers une fonction personnalisée et gérer les codes de touche clavier appuyées par l'utilisateur.

    Bien sûr, ceci aura pour effet de déclencher une alerte chaque fois que l'utilisateur presse la touche ENTER, qu'il soit sur le formulaire ou non. Toutefois, afin de diversifier le comportement lors de l'appui de touches, tu n'as qu'à ajouter des contraintes à l'aide de flags sur le formulaire avec les événements onfocus et onblur...

    Exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    <form method="get" action="anyUrl">
       <input type="submit" value="bleAh" />   
    </form>
     
    <script type="text/javascript">
       // prototypage (pour FF et IE)
       document.onkeydown = Page_KeyDown;
     
       function Page_KeyDown(e) {
          var KEYCODE_ENTER = 13;
     
          // initialiser l'objet "e" pour IE
          if (!e) var e = window.event;
     
     
          if (e.keyCode == KEYCODE_ENTER) {
             alert("Hello World!");
     
             // empêchera l'événement KeyUp d'arriver, donc l'appui de touche est interrompu.
             return false;
          }
       } 
    </script>

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 324
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut suite....
    Bonjour à tous,

    freekind, ta solution me va bien

    Merci à tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Validation par entrée dans un formulaire recherche
    Par scriptheque dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/01/2008, 11h41
  2. [XHTML] Définir le bouton pris en compte lors de la validation avec "entrée"
    Par Hervé Saladin dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/11/2007, 08h46
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2007, 15h45
  4. Valider une entrée par tty
    Par psjylife dans le forum Administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2007, 07h54
  5. obtenir toutes les dates valides comprises entre dates
    Par captainamerica75 dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2006, 13h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo