IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Somme d'un champ du détail


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 206
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Somme d'un champ du détail
    Dans un état, comment dans le bas de page afficher la somme d'un champ du détail ?
    Pour obtenir une somme en bas de page, il suffit de créer un contrôle invisible dans la section détail qui contiendra la somme, puis y faire référence dans une zone de texte du pied de page.
    Oui, mais quelle est la formule qui permet de calculer la somme des différents enregistrements d'un même champ ?
    Là est ma difficulté.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 102
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Tu peux créer une requête somme, c'est ce qu'il y a de plus simple je pense.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 47
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Tu peux faire une requête

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select sum(tonchamp) FROM taTable
    recuperer dans une variable ton résultat via un recordset en vba

    et l'affecter a une zone de texte ou libellé situé en bas de page

    je ne t'aiderai pas davantage tout se trouve dans la faq si on cherche bien
    essaye de demander plus poliment aussi la prochaine fois si tu veux que les gens t'aident plus facilement

    a+

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 206
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    oui mais c'est sur un état qu'il faut que la somme apparaisse.
    Je peux faire apparaitre le résultat d'une requête sur un état ?

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 47
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Oui tu peux, mais si tu ne sais pas ce qu'est une requete somme ni un recordset
    je pense que tu vas devoir apprendre certains trucs avant de t'avancer la dedans

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 206
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT sum((roll_u_b*roll_v_b*roll_FY_b)-(roll_u_a*roll_v_a*roll_FY_a)) FROM REVIVAL;
    c'est bon.
    edit : on peut pas afficher juste le résultat de la requête en source de contrôle dans une zone de texte ? Quand je lance l'aperçu, il me demande un paramètre.
    Je vais chercher du coté des recordset, j'en ai jamais utilisé encore.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 206
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Je ne comprends pas le principe du recordset et son application dans mon problème. Quelqu'un pourrait-il me l'expliquer s'il vous plait ?

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 47
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    un recordset (jeu d'enregistrements) te permet de naviguer dans les resultats d'une requete grâce a du code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    Dim rs as DAO.Recordset
    Dim somme as Integer '(ou double etc... selon tes besoins)
     
    set rs = currentdb.openrecordset("SELECT sum() etc..")
    If not rs.eof then
      somme = rs.fields(0)   ' 0 est le 1er champ de te requete, 1 le 2e etc... 
    endif
     
    set rs = nothing
    apres tu affectes somme a ton libellé ou zone de texte

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 206
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Comment affecte-t'on une macro à une zone de texte ou un libellé ? J'ai essayé dans source de contrôle mais on peut pas accéder aux macros.

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 47
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Il faut que tu places ca dans le code de ton formulaire ou dans un module
    dans access t'as une icone Code , une fois que t'es dans l'editeur de code trouve le nom de ton formulaire et c'est la que tu dois mettre ton code (apres tu choisis l'evenement qui appellera ce code)
    Mais avant de t'aventurer la dedans regarde la faq VBA car tu en auras besoin

    ps : somme c'etait une variable, et en faisant label.caption = somme , le libellé 'label' aurait affiché la somme

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 206
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Je fais déjà du VBA mais là c'est un état et pas un formulaire c'est pour ça que je trouve pas ^^.

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 47
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    ok autant pour moi
    mais ca ne change rien de toute facon tu peux faire du code vba pour un état
    et ca se trouve dans l'editeur de code aussi , t'as la liste de tes etats
    et t'as des evenements Report_Open , Detail_Format etc....

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par Zak Blayde
    Oui, mais quelle est la formule qui permet de calculer la somme des différents enregistrements d'un même champ ?
    Là est ma difficulté.
    C'est faisable simplement (enfin si j'ai bien compris le problème).

    Dans Pied d'état, il suffit de mettre un champ texte avec en source :
    Tu ne peux pas à ma connaissance mettre une somme en pied de page pour avoir une somme par page.

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 206
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kikof
    Salut,


    C'est faisable simplement (enfin si j'ai bien compris le problème).

    Dans Pied d'état, il suffit de mettre un champ texte avec en source :
    oui tu as raison ça marche impeccable. Merci.
    Par contre niveau mise en page, j'ai un gros décalage entre l'endroit ou je le place, et celui où il apparait
    Une astuce ?

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Salut

    Ajuste la largeur de ton champ en fonction de la valeur maximale qu'il peut contenir.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. somme de deux champs d'une requete
    Par decour dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2006, 09h43
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2006, 15h20
  3. La somme de deux champs en sql ss access, Cmt faire ?
    Par elhosni dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/01/2006, 23h00
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 13/10/2005, 14h24
  5. [Rave] Somme d'un champ
    Par kilinette dans le forum Rave
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2005, 09h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo