IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Choix technologique pour une application


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Choix technologique pour une application
    Bonjour,
    Je souhaite développer une application de gestion pour une association sportive en php/MySQL. J'avais accès à un serveur MySQL chez mon hébergeur internet mais aucune configuration personnelle n'est permise car c'est un hébergement mutualisé. Je pensais donc installer un serveur personnelle mais je ne sais pas qu'elle choix technologique faire : choix du matériel, choix du SE, choix des programmes, etc... En fait cette application de gestion servira principalement à la gestion des adhérents de l'association. Je pensais la mettre en ligne dans le but de l'utiliser depuis des lieux divers où peuvent se produire les inscriptions (si tenté qu'il y ait une connexion internet) : gymnases, forums, etc... tout en centralisant les données si des inscriptions on lieu en même temps depuis plusieurs endroits. Cela est généralement vrai lors de la rentrée scolaire en septembre. Pendant les autres périodes de l'année je ne pense pas que plus de deux utilisateurs à la fois n'accède à la base. Je pense que l'endroit où le serveur sera stocker sera équipé d'une connexion adsl basic (de type 20 Mo). Je vous précise cela car je ne connais pas du tout les problèmes de bande passante qui peuvent être rencontrés. Peut-être n'ai-je pas fait le bon choix de développement, un SGBD local suffirait peut-être... mais la praticité d'une BD en ligne est qu'elle peut être consultable depuis n'importe qu'elle ordi connecté à internet...Alors je sais pas trop comment développer tout ça...

    Merci d'avance pour les réponses à mes interrogations.

    Ptichou

  2. #2
    Membre averti Avatar de liquideshark
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 347
    Points : 325
    Points
    325
    Par défaut
    salut

    Si tu est a laise avec windows je te conseille easyphp , en 5 min ton serveur sera operationnel. Et pour ce qui est de la base de donnée mysql fait l'affaire. Pour ton forum fait un tour chez phpBB cest gratuit et linstallation est facile.
    En ce qui concerne laccés à partir de l'internet il te sufira de configurer le httpd.conf du serrveur apache qui se trouve dans easyphp. Et tout les client auront accés
    bonne suite ...

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.
    Je ne parlais pas d'un forum sur le net mais des forums des associations qui ont lieu en septembre dans les villes ! En effet, ce n'est pas un site web mais une application de gestion destinée aux dirigeants et entraîneurs de l'association.
    Donc d'après toi pas besoin d'un serveur linux etc... une simple machine windows suffirait ? Attention, étant donné que les bases de données regrouperont des informations confidentielles et personnelles, il me faut un environnement très sécurisé. D'autre part, niveau matèriel qu'elle configuration minimal est requise ? Je pense bien sûr que la machine doit être uniquement dédiée à sa fonction de serveur, non ?
    Merci encore.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Je te recommande un serveur d'hébergement ,si possible dédié, et une connexion SSL + cryptage des données sensibles dans la bdd.


    J'ai réalisé cette année un système de gestion pour les fédérations (sports d'opposition) : http://www.monclubdesport.com/

    (La démo en ligne date de cet été. le système a beaucoup évolué)

    Bon courage

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour la démo de ton appli, ça va me permette d'avoir un exemple de ce qui est réalisable. J'avais pensé au serveur dédié mais les coûts que cela engendre m'ont laissé perplexe. Peut-être connais-tu de bons hébergeurs ? Un serveur personnelle ne te semble pas approprié ?

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Si tu penses serveur personnel = un Pc avec Linux ou un serveur avec Linux CHEZ TOI + ADSL = c'est non !

    Tu n'auras pas la garantie de service d'un hébergeur : alim redondante, bande passante, connexion, sécurité etc...

    Quant au coût : à toi de gérer = tu loues ton appli en tenant compte de la location du serveur ou de l'hébergement.

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Finalement après discussions avec les personnes responsables de l'associations qui ne souhaitent pas payer une location de serveur tous les mois et vu la fréquentation de l'application, je pense que je vais prendre l'option serveur héberger au siège de l'association. En effet, ce n'est pas un système qui nécessitera une disponiblité absolu et qui permet des interruptions de service si celles ne sont pas trop fréquentes. Le seul aspect qui est nécessaire est que le système soit assez sécurisé.
    Après niveau matériel pure pour le choix du serveur, je n'ai pas de grande connaissance alors il me faudrait un peu d'aide. Je sais seulement qu'il me faut un accès à l'appli depuis internet et un accès depuis un réseau local en wifi. Niveau budget pour le serveur, le club est assez ouvert.

    Merci beaucoup pour vos réponses rapides et efficaces !

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par ptichou
    je pense que je vais prendre l'option serveur héberger au siège de l'association.
    Après niveau matériel pure pour le choix du serveur, je n'ai pas de grande connaissance alors il me faudrait un peu d'aide

    Si tu n'as pas de connaissance en administration linux/reseau ça va être tendu.

    Sinon, il te faut un serveur de bonne puissance (un processeur d'au moins 3ghz - ram au moins 1 go - disques durs SATA en RAID 1 ) puis une distrib genre OpenSuse (y'en a plein d'autres)
    Aprés tu configures Apache / Php / Mysql / FTP /Serveur de Mail/ Spammassassin/ Firewall / etc...

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    L'administration linux c'est pas trop un problème, mais niveau réseau je suis un peu moins connaisseur. J'ai souvent entendu parler de la mandrake 10 pour la gestion serveur, OpenSuse est meilleur ? Après pour la config d'Apache, Php et MySQL j'ai trouver de bons tutoriels sur ce site. Bas besoin de serveur mail normalement vu que ce n'est pas le but de l'installation. Au niveau matériel il n'y a pas d'autres recommandations : un bon proco, 1 Go de ram et DD SATA en raid 1 suffisent pour avoir un serveur correct ?

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par ptichou
    un bon proco, 1 Go de ram et DD SATA en raid 1 suffisent pour avoir un serveur correct ?

    Niveau de la machine c'est déjà pas mal mais le probleme ne sera pas là. Il sera au niveau de ta connexion ( débit / bande passante / fiabilité)

    A moins que tu ais plusieurs milliers de connexion à la fois, ça devrait suffire.

    Pour les distrib OpenSuse n'est pas forcemment meilleure, il y a plein d'avis sur le sujet mais une Fédora ou Mandrake - Mandriva , Suse, fera l'affaire .
    ( voir le comparatif ici : http://www.developpez.net/forums/showthread.php?t=9309 )

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 354
    Points : 15 700
    Points
    15 700
    Par défaut
    Citation Envoyé par ptichou
    une connexion adsl basic (de type 20 Mo)
    attention, pour le fonctionnement en serveur c'est le débit ascendant qui est à prendre en compte. Par exemple pour la connexion "8 Megamax" d'Orange le débit que tu auras sera de 512 ko / s.

  12. #12
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Alors normalement on devrait avoir une ligne Free ou Alice qui proposent 1Mb/s en upload. Est-ce convenabe ?

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    1Mb/s ça va être un peu lent.

    Attention a ne pas faire une interface graphique qui charge des tonnes d'images . Utilise les CSS.

  14. #14
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Voilà une config possible pour le serveur que je veux installer :

    DELL PowerEdge SC440 559 €

    PROCESSOR Dual Core Intel® Xeon® 3040 Processor at 1.86GHz, 2MB L2 cache, 1066MHz FSB
    SUPPORT SERVICES Garantie par défaut 1 an sur site (J+1)
    MEMORY 1GB DDR2 SDRAM 667MHz Memory (2x512MB Single Ranked DIMMs), ECC
    RAID CONTROLLER SAS 5/i Integrated Controller Card for SATA and SAS Hard Drives modifier
    RAID CONNECTIVITY C5 - Ad-in SAS/SATA cabled, 2 Hard Drives connected to ad-in SAS controller, RAID1
    HARD DRIVE Disque dur de 80 Go (7200 tpm) SATA 3,5 pouces modifier
    OPTICAL DRIVE 16x DVD ROM -Black
    FLOPPY DRIVE sans lecteur de disquette
    ADDITIONAL NETWORK CARD Broadcom 5721 Gigabit Ethernet Controller NIC card PCI-E

    Je ne sais pas si le controlleur RAID est absolument nécessaire (prix non négligeable : + ou - 100 €) et qu'un RAID logiciel ne suffirait pas étant donné que ce ne sont pas des données très sensibles et que j'aurais la possibilité d'effectuer des sauvegardes régulièrement.

    Qu'en pensez-vous ?

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Integrated Controller Card for SATA
    Tu en as un intégré !
    Tu mets 2 SATA 80 Go et le tour est joué.

    Autrement pour le reste ça parait bien. Tu es sûr du prix ?

    parce que le prix de départ du Xeon Dual Core c'est 2000 dollars :

    http://www.dell.com/content/products...=04&l=en&s=bsd

  16. #16
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Justement ma question portait sur "l'Integrated Controller Card for SATA" qui est une option ! Je ne suis donc pas obligé d'intégrer cette carte à mon serveur.
    Pour le prix, oui j'en suis sûr, j'ai fait un devis personnalisé sur dell.fr.
    http://www1.euro.dell.com/content/pr...dt1&l=fr&s=bsd

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Ben c'est pas cher.

    ça me parait correct comme machine, par contre, le plus prudent serait de prendre le controler RAID et un 2eme HDD 80 Go

    pour ce qui est de la différence entre RAID matériel et Raid logiciel (en gros) :

    Le RAID matériel : c'est le contrôleur qui bosse
    Le RAID logiciel : c'est l'OS qui bosse (donc qui utilise les ressources de la machine)

    Pour le Raid matériel : assures toi de bien choisir ton OS en fonction de ce que supporte DELL. (qu'ils aient le driver , quoi..)

    Attention, quand ils parlent de RED HAT , ils parlent de RED HAT ENTERPRISE LINUX (ils sembleraient avoir les drivers)

    Quand ils parlent de SUSE, ils parlent de SUSE LINUX ENTERPRISE SERVER ( ils semblent avoir également les drivers)

  18. #18
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Qu'est-ce que vous pensez de ça :

    http://www.materiel.net/details.php3...affcode=clubic

    C'est nettement moins cher qu'un serveur classique.

  19. #19
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Je ne crois pas qu'on puisse comparer ça à un serveur.

    - Web Station : apache ? quelle version ?
    - PHP/MySQL : quelles versions ? quels modules ?
    - Quelles sécurités pour une application Web ?
    - Max Concurrent Connections : 32
    - etc ...

  20. #20
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ok vaut donc mieux un bon serveur de chez Dell en y mettant le prix alors !

Discussions similaires

  1. Choix technologique pour refonte d'une Application Web
    Par kimnc dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2015, 19h31
  2. Choix techniques pour une application Java
    Par henry49 dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/03/2015, 10h20
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 22/05/2012, 19h22
  4. choix technologique d'une application android
    Par jalloul007 dans le forum Android
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/02/2012, 01h05
  5. Choix d'un langage pour une application de gestion
    Par mister3957 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/02/2006, 04h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo