IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

variable utilisée par plusieurs classes


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre du Club Avatar de yasmine*
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 100
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut variable utilisée par plusieurs classes
    bonsoir tout le monde
    j'ai 4 classes et j'ai une variable "con" de type Connexion qui permet la connection à une base de données . j'ai besoin d'utiliser cette variable con (qui doit rester la meme pour toutes les classes) à fin de manipuler la BD.
    merci d'avance

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de guigui5931
    Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 667
    Points : 2 232
    Points
    2 232
    Par défaut
    Est ce que tes classes sont en relations les une avec les autres?
    Tu peut avoir une classe au dessus de tes 4 classes qui contient l'attribut classe et qui le passe au autres. Ou mettre cette variable dans une de tes classe (c1) et faire que les autres classe aient un attribut de type c1.

  3. #3
    Membre du Club Avatar de yasmine*
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 100
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    mes classe sont du genre:fournisseurs,stock,commandes,livraison...
    donc tout est lié.dois utiliser le mot reservé "static" pour ke la variable con reste toujours la même pour toutes les classes.

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de guigui5931
    Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 667
    Points : 2 232
    Points
    2 232
    Par défaut
    Ce que tu peut faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    private static Connection con=...
    public static  Connection getConnection()
    {
        return con;
    }
    et tu met ça dans une de tes classes et tu l'appelle
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    laclasse.getConnection()

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Elle est ou ta question ? ? ? ?
    Elle est ou ta question ?

    Pô bien compris ... ceci-dit, créer une class qui gère cette variable ...
    et tout les autres classes initialisent cette variable aprés chaque manip de
    celle-ci ... mais bon , je ne vois pas ou est le problème ...
    car en faite JAVA permet cela nativement.
    tu la mets en public , tout tes classes y ont acces ... Lire, Initialiser ect...

    ? ? ? j'ai raté quelque chose ? ? ?

  6. #6
    Membre du Club Avatar de yasmine*
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 100
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    le probleme c'est ke la valeur de con ne dois pas changer d'une classe a l'autre.pour éviter d'ouvrire une connexion a la base de données a chaque fois

  7. #7
    Membre du Club Avatar de yasmine*
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 100
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    merci guigui5931 ,je vais essayé de faire comme ca

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 22
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Ce que je fais d'habitude pour ça c'est plutot:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    public class Connection {
     
      private static Connection con = new Connection();
     
      private Connection(){
        //init connection
      }
     
      public static Connection getConnection(){
        return con;
      }
    }
    ensuite tu récupéres la connection en appelant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Connection.getConnection()

  9. #9
    wkd
    wkd est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 112
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Je confirme!
    Ta variable con pour la connexion doit etre declaré de facon static afin de pouvoir etre vu par toute tes methodes.

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 760
    Points : 626
    Points
    626
    Par défaut
    La reponse est singleton.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 30/01/2015, 16h22
  2. Réponses: 18
    Dernier message: 31/05/2006, 17h48
  3. ou mettre une structure utilisée par une classe
    Par grand's dans le forum C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/07/2005, 18h53
  4. Variable utilisée ds plusieurs pages asp
    Par zorba49 dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2005, 15h39
  5. [Servlet] Utilisation de plusieurs classes
    Par hedgehog dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/05/2005, 09h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo