IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Quel choix de moteur de base de données pour une application de gestion de pizzeria?


Sujet :

Windows

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Quel choix de moteur de base de données pour une application de gestion de pizzeria?
    Bonjour à tous,


    Je vais programmer une application de gestion de restaurant et j'aurais aimé savoir quelle moteur de base de données utiliser. J'ai en tête MySQL ou SQL Express 2005 (ou Access??)

    Le programme gèrera la prise de commandes, les statistiques des commandes par plats, boissons, menus etc., les ingredients a acheter selon gestion des stocks, les employés, qq fiches clients, les dépenses et rentrées d'argent de toute sortes. Bref, beaucoup de chiffres.

    J'ai lu 2/3 articles sur chacunes de ces bases de données, mais je n'arrive pas à me décider, je précise que je programmerai en VB.NET.

    Merci pour vos arguments/réponses.

    Greg

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de evarisnea
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 957
    Points : 4 384
    Points
    4 384
    Par défaut

    si tu as l'intention de programmer en VB.NET, je te conseillerais d'utiliser MSSQL Server ou ACCESS car étant tous deux de microsoft d'une part, et les tutos et exemples de la msdn se basent sur ces deux BD.
    tu peux aussi utiliser MySQL en téléchargeant les pilotes natifs dédiés pour .NET (ou en utiliant un lien ODBC).
    enfin j'ajouterais que le choix à effectuer dépend aussi de ta maîtrise du SGBD.

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de buzzkaido
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 821
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut
    Perso, je conseillerais PHP5 et mySQL, avec FireFox pour l'utilisation de l'interface.

    Pour différentes raisons :
    - technologies libres et open-sources
    - compatible linux (permet d'eviter de payer des licences windows et compagnie)
    - beaucoup plus simple d'utilisation (à mon gout)
    - mieux documenté (à mon gout)

    et avec la version 5 de PHP, du peut faire de la vraie prog objet, ce qui permet, par exemple de créer des classes, du genre :

    - cRecettePizza (contient tous les ingredient d'une recette)
    - cCommande (contient toutes les pizzas d'une commande)
    - cReservation
    - cIngredient (contient le stock d'un ingredient)
    ....


    Du coup ces objets sont tres simples à coder (car tres logique, ils refletent la realité) et il suffit :
    - de les relier à la base de données (pour les enregistrer)
    - de les relier entre eux (une commande contient une recette, une recette contient des ingredients, etc...)

    pour obtenir la gestion de la pizzeria au complet.

    Bon courage !

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 349
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    Si l'application est mono-poste, tu peux aussi utiliser SQLITE.
    Son avantage: entièrement gratuite et simple d'utilisation.
    MySQL est plus complète mais est payante.

    Ne connaissant pas VB.NET, je ne peux cependant pas affirmer que SQLITE est adaptée à ce langage.

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de buzzkaido
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 821
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut
    MySQL n'est pas forcement payant...

    Deux choses :
    - si c'est pour faire un truc en ligne (du coup gestion de la pizzeria depuis n'importe quel PC connecté au net : à la pizzeria ou à la maison) il faudra effectivement payer un hebergeur qui gere PHP et MySQL (comme la pluspart des hebergeurs) - y'en a pour 15euros/an

    - si c'est pour faire un truc en local (executino sur u seul PC) il suffit d'installer easyPHP, qui est gratuit et qui integre PHP + MySQL

    Je conseillerais plutot MySQL que SQLLite, qui est une version un peu "bridée" de MySQL. Ca peut etre utile dans certains cas, mais il existe moins d'outils pour gerer une base SQLLite que MySQL...

    Dans tous les cas, comme dit plus haut, si c'est pour faire une appli en VB, il vaut mieux utiliser ACCESS

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de LaChips
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 482
    Points
    1 482
    Par défaut
    Si tu veux faire une application VB.NET ou C#, tu peux utiliser SQL Server Express qui est gratuite et également Visual Basic (ou c#) express qui est gratuite aussi, saus si tu veux l'utiliser en production là il y aura surement un problème de licence...

Discussions similaires

  1. CHoix du schéma de base de données pour gérer les mails
    Par bernidupont dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/07/2014, 14h45
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 10/03/2013, 17h33
  3. Base de données dans une application WinForm
    Par Gat- dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2007, 06h06
  4. Quelle Base de données pour une application en Java
    Par Feysal dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2007, 21h05
  5. Un moteur de base de données pour un application
    Par sirius1974 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2005, 13h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo