IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Mise en place de OpenSSL


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre actif Avatar de maxeur
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 416
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut Mise en place de OpenSSL
    Bonjour à tous

    J'ai un petit soucis. J'essaie d'installer openssl et je n'y arrive pas j'ai créé mes certificats que j'ai placé au bon endroit. J'ai bien mon module ssl j'avais besoin de librairies que j'ai aussi placé la ou il fallait.Mon ssl.conf pareilets bien placé et donc je ne sais que faire...

    Si quelqu'un savait ce que je devais faire car j'ai regardé sur des tutos mais j'ai un peu de mal

    Merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Membre actif Avatar de maxeur
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 416
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Je vien de suivre le tuto à la lettre et je n'arrive pas à faire fonctionner mon serveur j'ai fait exactement ce qui est dit mais pas moyen je ne sais pas voila les pooints sur lesquels j'avais des doutes

    Pour commencer la racine de mon site est bien www enfin la ou je copie mes pages php?

    ensuite pour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SSLMutex default
    SSLRandoomSeeed startup builtin
    SSLSessionCache none
    < VirtualHost 127.0.0.1:443> SSLEngine On
    SSLCertificateFile conf/ssl/site.cert
    SSLCertificateKeyFile conf/ssl/site.key
    < /VirtualHost>
    Je dois le placer à la fin mais je dois le placer avant mon sslrequire ou vraiment tout à la fin car je l'ai copié avant de l'appeler
    et pour finir le 127.0.0.1 je l'ai remplacer par le nom de ma machine vu que je n'utilise pas le localhost

    Merci pour vos réponses

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de Ceylo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 312
    Points
    1 312
    Par défaut
    Qu'est-ce qui ne fonctionne pas ? le démarrage ?
    Est-ce que tu as utilisé la commande apachectl startssl (après avoir arrêté ton serveur) ?

  4. #4
    Membre actif Avatar de maxeur
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 416
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Ce qui ne fonctionne pas c'est que je n'arrive pas à démarré mon serveur apache

    Dés que je décommente la ligne load module loadmodule...mod_ssl.so cela ne marche pas le module se charge mais je ne sasi pas d'ou vient le probleme je n'ai aucun message d'erreur mais le service d'apche ne fonctionne pas

    non je n'ai pas utilisé cette commande comment fonctionne t elle ??

    Merci pour ton aide

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de Ceylo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 312
    Points
    1 312
    Par défaut
    Habituellement, on démarre Apache par la console avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo repertoire/ou/est/installe/apache/bin/apachectl start
    Cette commande permet de démarrer Apache de façon standard, mais si tu veux activer SSL, tu dois utiliser :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo repertoire/ou/est/installe/apache/bin/apachectl startssl
    De cette façon, Apache sait qu'il doit aussi lancer SSL. Pour ne pas avoir de soucis, même avec apachectl start tu peux indiquer des conditions dans le httpd.conf :
    Code de configuration Apache : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    <IfDefine SSL>
        LoadModule ssl_module modules/mod_ssl.so
    </IfDefine>
     
    # ...
    # et ensuite on exécute les commandes que tu as citées
    # uniquement si le module a bien été chargé
     
    <IfModule mod_ssl.c>
        SSLMutex default
        SSLRandoomSeeed startup builtin
        SSLSessionCache none
     
        < VirtualHost 127.0.0.1:443>
            SSLEngine On
            SSLCertificateFile conf/ssl/site.cert
            SSLCertificateKeyFile conf/ssl/site.key
        < /VirtualHost>
    </IfModule>

    De cette façon tu peux démarrer Apache en mode normal (sans SSL) sans avoir de problème, et lorsque tu utiliseras startssl, le module SSL sera chargé, et les paramètres placés dans le bloc de condition aussi.

    Personnellement, voila ce que j'utilise pour ma configuration SSL, dans le bloc IfModule mod_ssl.c :
    Code de configuration Apache : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
     
    SSLRandomSeed startup builtin
    SSLRandomSeed connect builtin
     
    <IfDefine SSL>
         Listen 443
         AddType application/x-x509-ca-cert .crt
         AddType application/x-pkcs7-crl    .crl
         SSLPassPhraseDialog  builtin
         SSLSessionCache         dbm:[...]/logs/ssl_scache
         SSLSessionCacheTimeout  300
         SSLMutex  file:[...]/logs/ssl_mutex
     
         <VirtualHost _default_:443>
              DocumentRoot "[...]/WebServer"
              ServerName spootnikdev.dyndns.org:443
              ServerAdmin spootnikdev@orange.fr
              ErrorLog [...]/logs/ssl_error_log
              TransferLog [...]/logs/ssl_access_log
     
              SSLEngine on
              SSLCipherSuite ALL:!ADH:!EXPORT56:RC4+RSA:+HIGH:+MEDIUM:+LOW:+SSLv2:+EXP:+eNULL
              SSLCertificateFile [...]/conf/server.crt
              SSLCertificateKeyFile [...]/conf/server.key
     
              <Files ~ "\.(cgi|shtml|phtml|php3?)$">
                   SSLOptions +StdEnvVars
              </Files>
              <Directory "[...]/cgi-bin">
                   SSLOptions +StdEnvVars
              </Directory>
     
              SetEnvIf User-Agent ".*MSIE.*" \
                         nokeepalive ssl-unclean-shutdown \
                         downgrade-1.0 force-response-1.0
     
              CustomLog [...]/logs/ssl_request_log \
                          "%t %h %{SSL_PROTOCOL}x %{SSL_CIPHER}x \"%r\" %b"
     
         </VirtualHost>                                  
     
    </IfDefine>

    Ce n'est qu'à titre d'exemple, simplement cette configuration fonctionne chez moi, donc on peut espérer qu'elle fonctionnera aussi pour toi.

    Bonne chance

  6. #6
    Membre actif Avatar de maxeur
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 416
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Merci pour ta réponse

    Juste une ou deux petites questions :

    pour la ligne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SSLCipherSuite ALL:!ADH:!EXPORT56:RC4+RSA:+HIGH:+MEDIUM:+LOW:+SSLv2:+EXP:+eNULL
    à quoi correspond elle car on se posait la question hier avec la personne qui gère le réseau?

    Et pour le seveuradmin et le document root à ton avis est il impoprtant de les mettre?

    J'essaie ca de suite et je te tiens au courant

    Pourtant j'ai suivi plusieurs tuto qui sont a peu prés pareil mais il doit y avoir quelque chose dans le potage

    Encore une fois merci

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de Ceylo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 312
    Points
    1 312
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SSLCipherSuite ALL:!ADH:!EXPORT56:RC4+RSA:+HIGH:+MEDIUM:+LOW:+SSLv2:+EXP:+eNULL
    Alors là tu me poses une colle. Non je ne sais pas exactement ce que ça veut dire. Pour l'instant je me soucis juste d'avoir un serveur qui fonctionne correctement. Si tu veux plus d'informations, regarde dans la documentation http://httpd.apache.org/docs/2.0/ , c'est sûrement expliqué

    Edit : http://httpd.apache.org/docs/2.0/mod...sslciphersuite

  8. #8
    Membre actif Avatar de maxeur
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 416
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Maintenant j'ai une erreur dans apeche log qui me dit

    RSA server certificate CommonName (CN) 'Mopelia001' does not match server name!?
    et lorsque je vais dans eventvwr il est écrit le service wampapache s'est terminée de facon inattendue je pense que ceal vient de mon ssl . conf mais je n'en suis pas sur ou peut etre alors de mon certificat

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de Ceylo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 312
    Points
    1 312
    Par défaut
    Recréé les certificats SSL. C'est là qu'est l'erreur. Tu t'es probablement trompé pour les paramètres que tu as choisis. À noter que lorsque l'on te demande YOUR name, tu dois utiliser ton nom de domaine.

  10. #10
    Membre actif Avatar de maxeur
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 416
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Je viens de faire ce que tu m'a dis mais j'ai toujours un probleme le service apache devrait démarré non? de plus meme en mettant le nom du domaine je n'arrive pas à le faire fonctionner et cette erreur n'apparait plus je ne vois pas ce que je peux faire

    je te montre mon ssl.conf au cas ou si ca ne te dérange pas d'y jeter un petit coup d'oeil

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    This SSLRandomSeed startup builtin
    SSLRandomSeed connect builtin
    Listen 443
     
    AddType application/x-x509-ca-cert .crt
    AddType application/x-pkcs7-crl    .crl
    SSLPassPhraseDialog  builtin
     
     
    SSLSessionCache        none
    SSLSessionCacheTimeout  1200
     
    SSLMutex default
     
     
    <VirtualHost _default_:443>
     
    ErrorLog logs/error_log
     
    SSLEngine on
     
    SSLCipherSuite ALL:!ADH:!EXPORT56:RC4+RSA:+HIGH:+MEDIUM:+LOW:+SSLv2:+EXP:+eNULL
     
     
    SSLCertificateFile conf/ssl/MOPELIA001.cert
    #SSLCertificateFile conf/ssl.crt/server-dsa.crt
     
    SSLCertificateKeyFile conf/ssl/MOPELIA001.key
     
    <FilesMatch "\.(cgi|shtml|phtml|php3?)$">
        SSLOptions +StdEnvVars
    </FilesMatch>
    <Directory "e:/02-Apps/wamp/apache2/cgi-bin">
        SSLOptions +StdEnvVars
    </Directory>
     
    SetEnvIf User-Agent ".*MSIE.*" \
             nokeepalive ssl-unclean-shutdown \
             downgrade-1.0 force-response-1.0
     
    CustomLog logs/ssl_request_log \
              "%t %h %{SSL_PROTOCOL}x %{SSL_CIPHER}x \"%r\" %b"
     
    </VirtualHost>
    encore merci pour ton aide

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de Ceylo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 312
    Points
    1 312
    Par défaut
    Et qu'est-ce que tu obtiens lorsque tu fais apachectl -t ?
    Si tes fichiers de configuration sont bons, tu dois voir le message Syntax OK. Au moins comme ça on écarte l'hypothèse de la mauvaise configuration.

  12. #12
    Membre actif Avatar de maxeur
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 416
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Je ne suis pas sur linux je suis sur windows et je ne sais pas comment je dois faire pour afficher les messages d'erreur dans la commande dos

    De plus lorsque j'enleve le fait de logger le ssl.conf cela me fait comme si j'étais en https sauf que je ne peu pas loader les pages ce que je pense que le serveur doit faire vu que on lui définit comment charger les pages dans le ssl.conf et que quand je fait juste le fait de charger mon module je n'ai plus aucune erreur

    Lorsque je le lance a partir d'une fenetre dos j'ai l'erreur 1067 qui se produit
    Maintenat du coup j'ai rajouté addmodule mod_ssl.c

    et dans ma fenetre dos est écrit
    une erreur spécifique à un service s'est produite:1

    Voila un peu ce que j'ai remarqué ca vous est peut etre déjà arrivé ou vous comprenez pêut etre mieux d'ou cela vient

    Merci encore pour votre aide
    Je sais que linux serait peut etre mieux approprié mais ce n'est pas moi qui choisi

  13. #13
    Membre expérimenté Avatar de Ceylo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 312
    Points
    1 312
    Par défaut
    Citation Envoyé par maxeur
    Je ne suis pas sur linux je suis sur windows et je ne sais pas comment je dois faire pour afficher les messages d'erreur dans la commande dos
    bah c'est pas bien compliqué :
    tu ouvres l'invite de commande
    tu tape cd .. puis entrée, et tu répète ça jusqu'à te retrouver dans le répertoire de base C:\.
    Tu tapes cd repertoire/ou/est/installe/apache
    puis bin/apachectl -t

    tu attends un instant, et tu regarde le message qui s'affiche.
    Et voilà.

  14. #14
    Membre actif Avatar de maxeur
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 416
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Ok merci j'avais laissé tomber le ssl mais bon la je vien de le réinstaller ca fonctionne

    ???

  15. #15
    Membre expérimenté Avatar de Ceylo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 312
    Points
    1 312
    Par défaut
    Hmmm... et je parie que tu n'as aucune idée de la cause de ton ancien problème, si ?

  16. #16
    Membre actif Avatar de maxeur
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 416
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Non je ne sais pas du tout d'où ça vient, j'avais sûrement dù oublier de faire une manip mais maintenant cela fonctionne je ne sais pas pourquoi

    J'aurai voir d'où ca venait histoire de ne pus faire d'erreur mais bon tant si ca fonctionne tant mieux

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme à la mise en place openssl
    Par the_cat dans le forum Sécurité
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/06/2016, 14h27
  2. Mise en place OpenSSL difficile sur Wampserver
    Par PeekNPoke dans le forum Apache
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/07/2009, 12h22
  3. [C#] Mise en place d'un site multilingue
    Par regbegpower dans le forum ASP.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/03/2004, 19h15
  4. mise en place serveur web intranet
    Par gui4593 dans le forum Installation
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/01/2004, 18h18
  5. Mise en place d'index....??
    Par liv dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/12/2003, 11h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo