IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

aide programmation d'un quizz


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut aide programmation d'un quizz
    Bonjour à tous,

    je suis en train de programmer une petite appli pour apprendre les mots de vocabulaire en anglais. Donc j'ai crée divers form avec des variables comprennant le nom de l'utilisateur etc. Le souci c'est que je crée une form pour le test en lui meme, incluant 2 textbox et un bouton ok. Dans la première textbox apparait la question mais le reste du code s'execute et donc l'utilisateur n'a pas le temps de taper la reponse. J'ai pensé à inputbox, mais c'est trop compliqué à mettre en place car il faut que l'appli vérifie à la fois le numero de la question, puis le numéro de la reponse puis compare ce dernier à ce qui a été tapé. Je ne sais pas si je suis très clair... J'ai une variable tableau pour les questions (elles s'affichent au hasard avec random) puis je declare mes variables reponses... Je vous epargne le repetitif :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if question=quest0 then
    rep=rep0
    etc...

    COmment faire pour que l'utilisateur puisse taper la reponse et qu'ensuite elle soit comparée ? L'api sleep ne marche pas...

    Je me souviens que dans Qbasic, il y avait PAUSE ce qui s'implifiait quand meme la tache...

    Merci d'avance,

    Mattboul

  2. #2
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    617
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 617
    Points : 733
    Points
    733
    Par défaut
    Tu démarre mal...

    Pour faire très simple pour commencer...
    Après tu te documentera sur la lecture des fichiers etc...

    Dans une form :

    Tu crée effectivement :

    2 textbox :Txtquestion et TxtReponse
    1 timer : Timer1 (avec dans Interval 1000 = 1seconde)
    2 bouton : BtnValiderReponse BtnSuivant

    UNE VARIABLE GLOBALE QUI STOCKE LE NO DE QUESTION EN COUR
    cad que hors de toute procédures, tout en haut de la page de code par exemple, tu met:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dim CurrentQuestionNo As Integer
    Le BtnSuivant sert a passer a la question suivante. Dans le code du bouton tu met la procédure de changement de question.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Sub  BtnSuivant_Click()
         CurrentQuestionNo=int(100*Rnd()) 'Change la question 100 est le nombre de questions max alors faut le changer
         Txtquestion.text = Questions(CurrentQuestionNo) 'Questions est le tableau contenant les Questions
         TxtReponse.text = "" 'On vide la case réponse
    End Sub

    Le BtnValiderReponsesert a valider la réponse.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Sub  BtnValiderReponse_Click()
         if BtnValiderReponse.text Reponses(CurrentQuestionNo) then 
              msgbox "bonne réponse"
        else
              msgbox "mauvaise réponse"
    End Sub

    Le timer pourrait par exemple gérer un temps de réponse maximal...
    Renseigne toi pr ca

    Courage
    N'oubliez pas de mettre le

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de méphistopheles
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 551
    Points : 1 220
    Points
    1 220
    Par défaut
    Citation Envoyé par mattboul
    COmment faire pour que l'utilisateur puisse taper la reponse et qu'ensuite elle soit comparée ? L'api sleep ne marche pas...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    dim reponse as string
    reponse=inputbox("quelle est votre réponse")
    sinon, à Vesta: c'est pas vraiment la peine de faire deux fonctions pour ça.

    et si tu veut faire un tableau, autant le faire avec un type personalisé, du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    public type QuizPart
       question as string
       reponse as string
    end type
    dim quiz()as QuizPart
    ou bien comme cela si tu aime le "soft":
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    dim quiz() as string
    redim quiz(maxquestions,2)
    ah, tu à oublier de mettre un random() (mais bon, tu l'avais sous-etendu)


    bonne chance
    Méphistophélès
    Si la solution ne résout pas votre problème, changez le problème...
    Cours et tutoriels C++ - FAQ C++ - Forum C++.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour à vous,

    Je vais essayer vos conseils, ils seront toujours mieux que ce que j'ai fait car effectivement j'avais mal commencé. Je m'y attèle et vous recontacte si j'ai de nouveau des soucis.

    Merci encore

    Mattboul

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut !

    Ca y est sa marche ! J'ai un peu modifié vos conseils en fonction de mes besoins et il n'y a pas de problème ! Néanmoins, j'ai intégré une boucle pour faire en sorte de limité le quizz à 20 questions et sa ne marche pas. Que ca soit do while ou autre sa bloque...Je vais essayer de chercher... Il me faut une variable qui me permette d'afficher les statistiques du quizz à la fin des vingt questions ! Etant donné que sa fait 2 ans que j'ai pas approché VB, j'en bave ! **Merci encore !

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Si tu butes sur quelque chose de précis, montre-nous ton code, on essayera de t'aider.
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

Discussions similaires

  1. Aide programme Matlab
    Par thouraya_ad dans le forum MATLAB
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/03/2007, 18h59
  2. Aide programme C
    Par jordan49 dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/10/2006, 07h35
  3. aide programmation en C
    Par luce2005 dans le forum C
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/08/2006, 12h01
  4. aide programme debutant
    Par mator dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/04/2006, 19h30
  5. PERL AIDE PROGRAMMATION
    Par kiza dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2005, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo