IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Les jockers * ou %


Sujet :

Access

  1. #1
    o06
    o06 est déconnecté
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Les jockers * ou %
    Bonjour à tous,

    Je suis (vaiment) novice dans l'utilisation d'Access et je me trouve confronté à un pb que j'ai le plus grand mal à solutionner. Je fais donc appel aux "pros".

    En bref : je construits des requêtes via Acces pour interroger une base SQL et créer des états consultables via Excel (importation de données externes et actualisation à l'ouverture du fichier). Je suis dans certains cas obliger d'utiliser les jockers pour renseigner des critères dans Access. Quand j'utilise le % souvent la requête Access ne donne rien (ou des résultats incomplets) et je suis donc obligé de lui subsituer le *. (des fois je mets % > rien > je mets * > la requete retourne des résultats > je remets % > ca fonctionne ??) Mon souci c'est qu'à l'importation des données externes dans Excel si la requête est construite avec le * je ne récupère rien. Si elle utilise le % tout est ok.

    En résumé, il semblerait que je sois obligé d'utiliser le jocker % pour mes besoins, mais je me méfis aprés qques tests de son bon fonctionnement dans Access.

    Qqun a t il déjà était confronté à ce pb ?

    Quel est le bon usage des jockers pour ce cas de figure ? (import dans classeur Excel)

    Si une ame charitable peut m'éclairer. J'ai bien essayer de trouver des posts à ce sujet mais sans succès.

    Merci d'avance pour votre aide.

    o06.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 24
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    J'ai eu le meme problème suivant que j'étais dans access ou dans VBA.
    Si tu crées ta requete sous access via le mode création, utilise *
    Si tu crées ta requete dans VBA avec DoCmd, utilise %

    Si ca peut t'aider...

  3. #3
    o06
    o06 est déconnecté
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut ...
    Merci NewbiePower,

    Le souci est que je construit mes requêtes via Access. J'ai bien compris que ce jocker (*) fonctionnanit bien, mais comme précisé c'est lors de l'importation de ces données dans un classeur excel que se pose le problème ... avec ce jocker (*) je ne récupère rien.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut

    Comment importe tu tes données dans excel ? par automation ?


    Starec

  5. #5
    J1
    J1 est déconnecté
    Membre averti Avatar de J1
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 321
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    Bonjour o06.

    Les jokers Access sont en effet un peu particuliers.
    Si tu veux que ton code soit compatible avec les 2 syntaxes, pourquoi ne pas gérer les 2 possibilités dans ta requête ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE MonChamp LIKE 'MaValeur*' OR MonChamp LIKE 'MaValeur%'
    (à tester tout de même)

  6. #6
    o06
    o06 est déconnecté
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut ***
    Salut Starec,

    Je crée un nouveau classeur, menu Données/Données Externes/Importer des données/sources données .mdb ensuite je sélectionne le .mdb concerné, ensuite je sélectionne la requête désirée et j'active l'actualisation des données à l'ouverture du fichier.

    Merci.

  7. #7
    o06
    o06 est déconnecté
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut ***
    Salut J1,

    Carrément pas pensé à ça.
    Je vais tester.

    Merci.

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Bonjour

    Sous Access le joker est *. Il en va de même pour l'utilisation de SQL en VBA avec DAO.

    Le % est à utiliser avec ADO

  9. #9
    o06
    o06 est déconnecté
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut ***
    Au secour ...
    Ok, j'ai bien compris que le bon usage du jocker sous access est le (*).

    Mais comme précisé plus haut, dans le cadre d'une importation dans excel pour créer un état consultable et actualisé, cela ne me retourne rien.

    J'ai essayé d'associer comme suggéré par J1 les 2 syntaxe (avec * et %) mais pareil rien n'est importé dans le classeur Excel. (pourtant j'ai bien des résultats sous access)

    Je crois que je vais me contenter de créer les requêtes avec le (*) et une fois que je serai sûr des résultats retournés en "mode feuilles de données" je remplacerai par (%) pour créer mes classeurs via Excel.

    Mais bon ca me contrarie de pas trouver une solution "propre". Je ne suis pas le seul à créer des requetes sur acces avec des jockers et qui soient ensuite
    importées / consultées via excel ??... serait ce une mauvaise méthode ?

    Merci pour votre aide et votre patience ..

    PS : pour ma culture général, pourquoi me parlez vous de VBA alors que mon souci est sous access ?

Discussions similaires

  1. Les meilleurs cours et tutoriels C++
    Par Community Management dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2015, 13h50
  2. Obligatoire : lisez les règles du forum : MAJ 06/08/2010
    Par Anomaly dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/07/2008, 13h46
  3. choix jocker dans les invites
    Par -FGVS- dans le forum Deski
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/01/2007, 12h35
  4. recherches des cours ou des explications sur les algorithmes
    Par Marcus2211 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2002, 22h18
  5. Une petite aide pour les API ?
    Par Yop dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2002, 21h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo