IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Création d'une matrice colonne avec un nombre de 1 désiré


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Création d'une matrice colonne avec un nombre de 1 désiré
    Bonjour à tous je butte sur un problème assez simple :
    J'aimerais créer une matrice colonne possédant des 0 et des 1 dont le nombre de 1 est fixé
    Y a-t-il une fonction prédéfinie ou faut-il faire une boucle for?
    En vous remerciant.
    @ bientot

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 304
    Points : 52 881
    Points
    52 881
    Par défaut
    Bonjour,

    la position des 1 dans la matrice est-elle aléatoire ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Oui complètement
    Il s'agit en fait de vouloir extraire aléatoirement n lignes d'une matrice ( M )
    Pour cela j'avais pensé créer une matrice ( G ) possédant des 0 et n nombre 1.
    Au final, pour extraire les lignes de la matrice M dont la ligne de G correspondante contient un 1 (G matrice colonne)

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 304
    Points : 52 881
    Points
    52 881
    Par défaut
    Il existe de nombreuses solutions. Par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    M=rand(10,3)
     
    idx=randperm(size(M,1));
    n=4;
    idx=idx(1:n) % Eventuellement à trier
     
    M(idx,:)

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci beaucoup.
    Dernière question : les valeurs des éléments de la matrice idx sont-ils différents?
    En gros y a-t-il un risque d'extraire plusieurs fois la meme ligne de M?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 304
    Points : 52 881
    Points
    52 881
    Par défaut
    Et la documentation alors ?

    help randperm
    http://www.mathworks.com/access/help.../randperm.html

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Parfait problème résolu.
    Merci beaucoup Dutmatlab et excuse mes lacunes en matlab, je commence seulement à l'utiliser.
    Bonne continuation

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Création d'une matrice carrée avec SQL et parcours de table SQL server
    Par ismahane.silhadi dans le forum Développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/12/2014, 15h07
  2. Afficher une matrice 3d avec OpenGl
    Par kmaniche dans le forum OpenGL
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/02/2006, 13h21
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 13/10/2005, 10h19
  4. Connection ou création d'une base interbase avec Delphi
    Par vincentj dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2005, 10h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo