IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Membres de types objets et tableaux d'objets


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de Pascal Fonteneau
    Profil pro
    gérant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : gérant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 139
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut Membres de types objets et tableaux d'objets
    Bonjour,

    Je cherche à savoir si il est possible d'avoir comme membre d'une classe des objets voir des tableaux d'objets.

    J'arrive a créer,instancier,des classes comprenant des membres de types int char bool etc... mais impossible de comprendre par quel moyen une classe peut contenir un membre de type objet (instance d'une de mes autres classes pour info).

    Comment cela se declare-t-il et comment s'utilise-t-il ? mystère !!!
    j'ai rien trouvé la dessus ou rien compris

    L'heritage ne semble pas la solution, car il repond à la question MA CLASSE EST UNE SORTE DE et moi je cherche a repondre a MA CLASSE COMPREND UN OU DES ...


    Je fais cela en DELPHI depuis longtemps alors je pense qu'il existe un moyen
    si un exemple de code existe, je suis preneur car pour le moment j'ai rien trouvé.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 71
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pascal Fonteneau
    Bonjour,

    Je cherche à savoir si il est possible d'avoir comme membre d'une classe des objets voir des tableaux d'objets.
    des tableaux du genre ? :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    var
      Tableau: array[1..100] of TObject;

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Jérôme Lambert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 451
    Points : 14 357
    Points
    14 357
    Par défaut
    En effet, dans ton cas un héritage ne convient pas car tu as besoin d'une notion qu'une classe contient une instance d'une classe x.

    Voici donc un exemple simpliste te montrant comment utiliser une classe comme membre dans une autre classe et aussi comment créer un tableau d'une classe.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    public class Proprietaire
    {
        String Nom;
     
        public Proprietaire(String param_Prenom)
        {
            Nom = param_Prenom;
        }
    }
     
    public class Dvd
    {
        String Titre;
     
        public Dvd(String param_Titre)
        {
            Titre = param_Titre;
        }
    }
     
    public class CollectionDvd
    {
        Proprietaire prop;
        Dvd[] ListDvd;
     
        public CollectionDvd(String param_Nom, int param_Capacite)
        {
            prop = new Proprietaire(param_Nom);
     
            // Réserve un tableau de x Dvd
            // Cependant chaque Dvd est initialisé à null
            ListDvd = new Dvd[param_Capacite];
        }
     
        public bool AjouterDvd(Dvd param_Dvd)
        {
            for (int i = 0; i < ListDvd.Length; i++)
            {
                if (ListDvd[i] == null)
                {
                    ListDvd[i] = param_Dvd;
                    return true;
                }
            }
     
            return false;
        }
    }

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de Pascal Fonteneau
    Profil pro
    gérant
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : gérant
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 139
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut MErci c'est impec !
    Bonjour

    Exactement ce que j'avais besoin . Merci

    Pascal

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Delete sur un tableaux d'objets
    Par Pfeffer dans le forum C++
    Réponses: 24
    Dernier message: 22/01/2007, 13h52
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2007, 17h15
  3. [Collections]Tableaux d'objets uniques.
    Par Invité dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 30
    Dernier message: 22/03/2006, 13h20
  4. delete[] seulement pour des tableaux d'objets?
    Par Crisanar dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/10/2005, 19h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo