IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Application web vs application graphique


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 199
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Application web vs application graphique
    Bonjor,
    J'ai développé une application web de gestion du processus éditorial d'une maison d'édition. J'ai choisi la solution web en raison du grand nombre d'utilisateurs, sur des sites différents.
    Je dois maintenant développer un module plus spécifique qui intéresse un nombre restreint d'utilisateurs et qui est plus complexe graphiquement. Je m'interroge donc sur le mose de développement à utiliser.
    Je souhaite quand même installer l'application sur un serveur plutôt que sur chaque poste et doit évidemment avoir une connection à une base de données (MySql en l'occurence). Je pensais donc utiliser la technologie Java Web Start.
    Mes questions sont les suivantes :
    • quel type de serveur faut-il utiliser pour utiliser JWS ?

    • comment organise-t-on les sources dans le cas d'une application graphique, notamment en ce qui concerne la gestion des requêtes à la bdd : pour mon appli web, j'utilise Ibatis et mes requêtes sont bien séparées des classes action et des formulaires. Qu'en est-il pour une appli graphique ?

    Merci pour vos avis, conseils et autres !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Au niveau d'un client lourd la séparation reste la même (DAO & cie), c'est juste la vue qui change, ainsi que la gestion du controleur. Mais l'accès aux données ne dois pas changer... De même pour le mvc & cie. Tu as par exemple ce moteur mvc pour swing: http://tahe.developpez.com/java/m2vc/
    http://www.javaworld.com/javaworld/j...-04-howto.html
    http://www.javaworld.com/javaworld/j...tikeswing.html

    Enfin dans l'archi en elle même pas grand chose ne varie, sauf qu'en général le contrôleur et la vue sont souvent répartis en un seul et même composant.

    Une autre approche est celle du presentation model, cf les librairies JGoodies:

    http://www.jgoodies.com/
    http://www.jgoodies.com/articles/binding.pdf
    http://www.jgoodies.com/articles/pat...nd-binding.pdf
    http://www.jgoodies.com/articles/validation.pdf


    Sinon pour JWS bah un vulgaire serveur web (genre apache) suffit, la seule chose à faire est de mettre dessus le fichier jnlp et le(s) fichier(s) jar dessus et c'est fini.

    Bref t'as de quoi manger pour un bout de temps avec ça ^^


    Et je te conseille également le livre Desktop java live pour comprendres pas mal de notions sous jacentes en Swing

    ++

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par jgfa9
    quel type de serveur faut-il utiliser pour utiliser JWS ?
    N'importe quel serveur HTTP ou même FTP (et peut-être d'autres protocols).

    Le seul point requis est que les fichiers *.jnlp soient envoyé avec le bon mime-type (application/x-java-jnlp-file).


    Citation Envoyé par jgfa9
    comment organise-t-on les sources dans le cas d'une application graphique, notamment en ce qui concerne la gestion des requêtes à la bdd : pour mon appli web, j'utilise Ibatis et mes requêtes sont bien séparées des classes action et des formulaires. Qu'en est-il pour une appli graphique ?
    Je ne connais pas vraiment Ibatis, mais je ne vois pas ce qui t'empêcherait de l'utiliser dans une application graphique...

    a++

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 199
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ces informations.
    J'en ai effectivement pour un moment avant de tout parcourir.
    Je reste intéressée par des avis, des suggestions, des conseils, etc.
    Si par hasard quelqu'un avait un petit exemple qu'une appli graphique (avec connection bdd) pour voir comment les sources sont organisés, ce serait inespéré.
    Merci encore.

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Il y a Connecting a GUI to a Derby Database with NetBeans IDE qui me semble pas mal ; et ne t'inquietes pas pour netbeans s'il ne t'intéresse pas, la principale leçon de cet article (une fois décodé le jargon évangéliste) est que Netbeans ne sert à RIEN pour se raccorder à une base de données. Donc c'est mieux . CQFD.

Discussions similaires

  1. Serveur Java EE pour application web et application web mobile
    Par DavidleVrai dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/01/2015, 10h11
  2. Différence entre site web et application web
    Par benradw dans le forum Silverlight
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/09/2008, 17h11
  3. [Joomla!] passer d'une application locale à une application web sur Joomla
    Par Gabrieel dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2008, 18h38
  4. Que Choisir : Application Web ou Application Bureautique
    Par TOPGUN89 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2008, 16h08
  5. Application web vs application lourde
    Par eponette dans le forum Windows
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/09/2005, 15h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo