IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Lire le fichier du port série [FAQ]


Sujet :

Linux

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 28
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Lire le fichier du port série
    Bonjour,

    J'ai une DEBIAN woody 3.0 et je voudrais développer une application qui lit le port série. En effet sur mon port série j'ai un récepteur infra-rouge (pour ma télécommande) qui me donne un code ASCII différent en fonction de la touche enfoncé.

    Jusqu'ici j'ai installer deux trois module et regardé dans /dev/ttyS0 mais rien. Je ne vois pas ce qu'il faut faire

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de joellel
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 234
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut
    Pour accéder au port série, tu vas utiliser les fonctions d'accès fichier: open(), read(), ...
    Attention à quelques détails:
    - utilise ta ligne série en mode raw
    - fais l'ouverture en O_NDELAY (non bloquant)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 28
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Quand tu dis les fonctions open() et read(), c'est des fonctions pour faire des scripts ou pour faire du C.

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de joellel
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 234
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut
    Ce sont les fonctions C.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 28
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Tu veux dire qu'il faut que je fasse un programme C avec open() read() ioperm() ....

    Moi je voulais une solution avec des scripts. Tu un script qui lit en permance le fichier COM puis traduire chaque touche enfoncé de la télécommande par une touche clavier

  6. #6
    Membre averti
    Avatar de joellel
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 234
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut
    Désolée...
    As tu essayé read (shell)? Quelque chose du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    read var </dev/ttyS0
    Je n'ai pas le man sous les yeux, regarde de plus près la syntaxe du read

  7. #7
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 60
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    salut bonjour.
    Je lis ce post, et à moi reviennent des souvenirs de bts ii. Est-ce qu'il ne va pas y avoir un problème à lire le fichier /dev/ttyS0 brut de décoffrage ?
    Il me semble que quand on ouvrait des comm series il fallait spécifier tout un tas de paramètres (vitesse de connexion, nb de bits, XON/XOFF,...) pour recevoir qqchose de cohérent. Oh bien sur, sans doute etait-ce pour satisfaire une norme RS232 ou 485 ou autre, mais si tu lis avec des param par défaut, il faudra bien que tu traduises? Non?

  8. #8
    Membre averti
    Avatar de joellel
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 234
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-demu01
    Il me semble que quand on ouvrait des comm series il fallait spécifier tout un tas de paramètres (vitesse de connexion, nb de bits, XON/XOFF,...) pour recevoir qqchose de cohérent. Oh bien sur, sans doute etait-ce pour satisfaire une norme RS232 ou 485 ou autre, mais si tu lis avec des param par défaut, il faudra bien que tu traduises? Non?
    Pour configurer le port il y a la commande:

Discussions similaires

  1. Comment lire un fichier image
    Par Charlemagne dans le forum DirectX
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/03/2004, 00h22
  2. [Servlet][EJB]lire un fichier à partir de mon bean
    Par kimausoleil dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/02/2004, 14h26
  3. [MFC] lire un fichier en int
    Par Kevgeii dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2004, 09h32
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 11/01/2004, 20h17
  5. Lire un fichier de 50 gb
    Par Maryves dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2004, 14h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo