IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

pb conversion hexadecimal ascii en c++


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 55
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut pb conversion hexadecimal ascii en c++
    Pourriez vous me donner un ex de prog qui me permettrait d'afficher les lettres a-z puis leur valeur ascii puis leur valeur hexa au sein d'une boucle.
    Puis la même chose ensuite avec une dexuième boucle pour les chiffres de 0-9:
    Résultat a970x61b980x62etc...
    Résultat 0480x30etc...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    const char mycharac[] = "abcdefghijklmnopqrstuvwxyz"; 
    for (int i = 0; i < 26 ; i++) 
    { 
    x = mycharac [i]; 
    std::cout << x; 
    y = int(x); 
    std::cout << y; 
    std::cout << "0x" << std::hex << y;
    Là j'ai bon pour le a mais pour la lettre b ça marche plus!!!
    Merci


    [Balises CODE rajoutées par Loulou24, merci d'y penser à l'avenir]

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Ingénieur test de performance
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur test de performance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 986
    Points : 2 605
    Points
    2 605
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    #include <iostream>
     
    using std::cout;
    using std::endl;
    using std::ios_base;
     
    void main(){
     
      const unsigned char mycharac[] = "abcdefghijklmnopqrstuvwxyz";
     
      unsigned char x;
      unsigned int y;
     
      for (int i = 0; i < 26 ; i++){
     
        x = mycharac[i];
        cout << x << "  ";
     
        y = int(x);
        cout.setf( ios_base::dec );
        cout << y << "  ";
     
        cout.unsetf(ios_base::dec);
        cout.setf( ios_base::hex );
        cout << "0x" << y << endl; 
      }
    }

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 82
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Dans une version un peu plus c++ :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    #include <iostream> 
    #include <algorithm> 
    #include <iomanip> 
    using namespace std;
     
    void affiche( char const & c )
    {
    	cout<<c<<"  "<<setw(3)<<dec<<static_cast<int>( c )<<"  "<<hex<<"0x"<<uppercase<<static_cast<int>( c )<<endl;
    }
     
    int main()
    { 
    	string const mycharac = "abcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789"; 
    	for_each( mycharac.begin(), mycharac.end(), affiche );
    }

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 55
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Alors voilà ce que j'ai fait mais j'arrive pas à avoir ce que je veux pour les chiffres: à savoir 0480x301490x31 etc...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    const char mycharac[] = "abcdefghijklmnopqrstuvwxyz";
      for (int i = 0; i < 26 ; i++)
      {
       x = mycharac [i];
       std::cout << x;
       y = int(x);
       std::cout << std::dec << y;
       std::cout << "0x" << std::hex << y;
       } 
     
       for (int i = 0; i < 10 ; i++)
      {
       std::cout << i;    
       j= int(i);
       std::cout << std::dec << j;
       std::cout << "0x" << std::hex << j;
       }  ;
    Je vous remercie pour vos solutions un peu plus rigoureuses


    [Balises CODE rajoutées par Loulou24, merci d'y penser à l'avenir]

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Tu ne veux pas vraiment travailler avec des nombres, mais avec les caractères qui représentents des chiffres. Pourquoi alors ne pas faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    const char mycharac[] = "abcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789";

    Au fait,

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 52
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    salut

    Ce code devrait fonctionner...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    #include <iostream>
    #include<iomanip>
     
    using namespace std;
     
    const char mycharac[] = "abcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789";
     
    int main()
    {
     char c;
     
     for (int i = 0; i < 36 ; i++)
     {
     c = mycharac [i];
     cout << c << setw(5);
     
     cout << hex << static_cast<int>(c) << endl; 
     }
     
     return 0;
    }

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 82
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Le mien etait pas bien ?!

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 55
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Merci pur vos conseils, ç amarche !!!
    J'ai encore fait d'une autre façon mais grâve à vos indications

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Conversion texte Ascii vers Image ou Pdf
    Par davydreyAXESS dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2006, 15h45
  2. Adresse de bloc - Conversion hexadecimal en numerique
    Par thomasjcj dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/10/2005, 16h56
  3. conversion hexadecimal en ansistring
    Par xamxeladog dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/10/2004, 11h50
  4. conversion Unicode -> ASCII
    Par juzam dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/07/2003, 10h07
  5. Conversion binaire -> ASCII
    Par will13013 dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/01/2003, 04h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo