IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Visual C++ Discussion :

[Débutant] Créer une fenêtre windows


Sujet :

Visual C++

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 266
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut [Débutant] Créer une fenêtre windows
    Bonjour,

    Je viens de télécharcher VisualC++ 2005 Express et j'ai des connaissances en C et C++ mais très peu dans le domaine des interfaces graphiques. J'ai fiat des recherches mais je n'arrive pas a créer une simple fenêtre principalevide...
    Quelqu'un aurait-il le code sous la main ? avec les bibliothèques a inclure... Ca me fera un bon point de départ !

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 578
    Points
    41 578
    Par défaut
    Déjà, tu as plusieurs façons de créer des fenêtres sous VS 2005:
    • En .Net avec les Windows Forms en C++/CLI (mais j'ignore si la version Express peut te donner ne serait-ce qu'un squelette pour ça ou si tu dois taper tout le code à la main).
    • En natif avec l'API Windows, utilisable depuis le C ou le C++.
      • Fenetres normales : Pas mal de code à taper, car il faut définir une Classe de Fenêtre (pas une classe C++) avec une Procédure de Fenêtre, avant de créer la fenêtre elle-même.
      • Boîtes de dialogue : Une partie du travail de création est faite avec un Script de Ressources compilé. Les versions non-Express possèdent des éditeurs capables de générer le script, mais on peut le taper soi-même sinon.
    • En natif avec les MFC, mais pas sous les versions Express.

    Tu dois d'abord faire ton choix (pricipalement entre .Net et natif), car les différentes approches ne se resemblent en rien.

    PS: On n'inclut pas une bibliothèque. On inclut un fichier d'en-tête et on lie à une bibliothèque.
    PPS: Pour développer en natif, VS2005 Express seul ne suffit pas : Il faut télécharger le Platform SDK (également gratuit) séparément.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 266
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Merci,

    Et pour un débutant tu conseilles quelle manière de créer mon interface graphique ? un lien vers des tutos si possible ?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Si ton interface est simple (genre une seule fenêtre et quelques boutons), tu peux essayer ce que Médinoc appelle l'API windows. Tu trouves des milliards de tutos sur google en tapant "win32 API tutorial" (ici même tu trouves: http://c.developpez.com/cours/#tutos-win ). Pour un débutant ça me semble un peu compliqué et nécessite un peu de persévérence tout ça pour comprendre une API en voie de disparition me semble t'il.

    Si ton appli est plus complexe (ou si elle risque de le devenir) tu devrais envisager une solution moins "bas-niveau". A voir selon ce que tu peux faire avec la version express ( http://www.microsoft.com/france/msdn...concevoir.mspx )

    Personnellement, j'ai un faible pour des solutions plus "simples d'apprentissage" mais moins microsoft, comme Qt ( http://fr.wikipedia.org/wiki/Qt )

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 266
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Bonjour,

    Etat donné que j'ai utilisé WxWidgets pour créer des interfaces graphiques en Python il y a un petit moment déja, j'ai décidé de faire de même pour mon interface graphique en C++. Alors je l'installe sur le site officiel (je suis sous Windows) mais je n'arrive pas à l'utiliser avec Visual C++ 2005 Express Edition.
    Si quelqu'un pouvait m'indiquer quelle est la marche à suivre... (quel type de projet créer, modification de path, etc...)

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 578
    Points
    41 578
    Par défaut
    Tu trouveras sûrement des informations dans le sous-forum consacré à WxWidgets (il fait partie du forum Bibliothuèques).

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 266
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Je ne fais que chercher mais je ne trouve rien...
    Si quelqu'un qui utilise Visual C++ avec WxWidgets pouvait m'aider...
    Help !!!

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer une fenêtre Windows depuis une application console
    Par khayyam90 dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/12/2010, 23h56
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 28/12/2010, 19h36
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 29/01/2008, 18h47
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2007, 10h23
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 24/06/2005, 14h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo