IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

remplir un formulaire


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 86
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut remplir un formulaire
    Salut,
    J'aimerais savoir quelle serait une bonne manière de remplir un formulaire après
    un envoie. Par exemple,si j'ai une page de formulaire et une page de validation et celle si echoue,le serveur web renverrais la page du formulaire mais avec les champs remplis.J'ai déjà essayé avec les session et ca marchait très bien mais est-ce qu'il ya une meilleure solution sans javascript(ajax)?
    merci.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    La meilleure solution est d'intégrer le traitement du formulaire directement dans celui-ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <?php
    if(isset($_POST['valider'])){
     
    // Traitement ici
     
    }
    ?>
    <form method="post" action="">
    <input type="submit" name="valider" value="VALIDER"/>
    </form>
    De cette manière, tu n'as pas besoin de stocker les variables dans une session.
    Tu peux très bien mettre le code de traitement dans un autre script grâce à require ou include :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <?php
    require('traitement.php');
    <form...

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 82
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Perso, je mets tout dans un seul fichier.
    le formulaire et le traitement du formulaire.

    Là ou ça se complique, c'est quand tu veux ajouter des validations de compte via e-mail,etc.

    Mais pour un formulaire simple, a mons avis c'est le mieux.

    Tu y mets quoi dans ton formulaire ?
    Et au niveau du traitement tu veux faire quoi des données receuillies ?

    Une fois que tu as déterminé tes besoins, regarde ce qui à déja été fait...
    Y'en a plein developpez.com

    @++

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Le formulaire monolithique est très bien, et les sessions c'est pas mal non plus.
    Pourquoi le système par sessions ne te convient-il pas ?

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Citation Envoyé par jml94
    Le formulaire monolithique est très bien, et les sessions c'est pas mal non plus.
    Pourquoi le système par sessions ne te convient-il pas ?

    Ne coder pas n'importe comment; C'est compliquer les choses pour rien. Regarder le code des gros projets, ils n'utilisent pas les sessions pour stocker des variables globales, et pour cause, les sessions sont limitées en taille de stockage et puis les sessions ont une utilité bien spécifique, faut pas tout mélanger. En bref : Aucun intérêt, sinon, faudra m'expliquer vos motivations.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sub0
    Très difficile à débugguer et à utiliser dans un développement destiné à évoluer. Regarder le code des gros projets de plusieurs milliers de lignes de code... Il n'utilise pas ce système et pour cause. Il faut aussi savoir que les sessions sont limitées en taille de stockage.
    Entièrement d'accord sur l'argumentaire.

    En bref : Aucun intérêt, sinon, faudra m'expliquer.
    Pour un petit site avec un formulaire simple, je suis prêt à débattre de l'implémentation d'un formulaire monolithique avec gestion des modes d'accès pour validation par rapport à un bête système de sessions.

    Ici, aucun souci de taille de stockage, et le formulaire est rarement supérieur à 5 ou six champs. En termes de maintenance, c'est pas la mort.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Dans ce cas précis, je ne te contredis pas.

    D'ailleurs, je me demande si on parle de la même chose...
    Je dis simplement qu'il est inutile d'utiliser les sessions si les variables globales suffisent, que ce soit pour un petit ou très gros projets.

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Si si, nous parlons bien de la même chose et je cherche la petite bête pour rien.
    Je suis surtout de mauvais poil parce que mon fils m'a réveillé trop tôt. Ca m'apprendra à coder jusqu'à trois heures du matin...

    Je finirais comme ça : si le système de sessions marche, c'est très bien. Si le site doit évoluer et que le temps n'est pas compté, un remaniement vers un système de formulaire monolithique (en un seul fichier quoi) est à considérer.

    Tchô

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    La sièste du dimanche s'impose !

    Tchô si!

Discussions similaires

  1. [PDF] Remplir un formulaire PDF avec PHP
    Par Orionmel dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/10/2013, 10h14
  2. Réponses: 12
    Dernier message: 28/03/2006, 11h54
  3. [C#] remplir un formulaire a partir d'un dataGrid
    Par leycho dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/02/2006, 01h12
  4. remplir un formulaire qui se met dans un champ hidden
    Par cecileb dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/09/2005, 16h37
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 24/01/2005, 14h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo