IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau C Discussion :

[RPC] Obtenir les bases pour programmer


Sujet :

Réseau C

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de AuraHxC
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 652
    Points : 662
    Points
    662
    Par défaut [RPC] Obtenir les bases pour programmer
    Bonjour tout le monde,

    Je viens de me mettre à la programmation RPC, mais j'avoue que j'ai un peu de mal. Alors je voulais savoir si quelqu'un avait un tuto assez complet pour commencer dans ce domaine, parce que j'ai cherché avec mon ami Google mais mes recherches se sont soldé par des résultats non concluant.

    Ou alors peut être un bouquin bien fait sur ce sujet, ca me dérange pas de l'acheter

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Salut,

    Pour moi, RPC signifie "Remote Procedure calls" et par conséquent programmation réseau client/serveur. Est-ce à cela que tu fais référence?

    Thierry

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de AuraHxC
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 652
    Points : 662
    Points
    662
    Par défaut
    Oui c'est ca. Tu veux surement dire que je me suis trompé de section ?
    Je vais aller voir si y a une section plus approprié.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par AuraHxC
    Oui c'est ca. Tu veux surement dire que je me suis trompé de section ?
    Je vais aller voir si y a une section plus approprié.
    Unixoïde, probablement... (Linux etc.)

  5. #5
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    Unix/Windows
    j'en ai fais sur les 2 systèmes par contre impossible de remettre la main sur les sources (après une reinstallation difficile de mettre la main sur une sauvegarde )

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de AuraHxC
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 652
    Points : 662
    Points
    662
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    Unixoïde, probablement... (Linux etc.)
    Je pense pas parce que le but c'est de pouvoir programmer des fonctions sur un serveur pouvant être utilisé par des systèmes different --> Grâce a un système de codage/decodage des données.

    Je dirais que c'est du réseau en langage C générique enfin je pense pas me tromper.

  7. #7
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    Oui mais tu ne programmes pas de la même façon des rpc sous unix et sous windows.

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de AuraHxC
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 652
    Points : 662
    Points
    662
    Par défaut
    Citation Envoyé par hegros
    Oui mais tu ne programmes pas de la même façon des rpc sous unix et sous windows.
    C'est certain même si me semble t'il ce n'est pas très différent. Enfin moi je suis sur MacOSX ou sur linux donc je programme pas sur windows.

  9. #9
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    Beh le principe des RPC c'est le même sous windows ou linux et même mac OS n'empeche qu'au niveau de la programmation c'est quand même différent (sous windows c'est plus lourd )

    TU ne trouves pas de tuto pour linux en recherchant sous google ?

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de AuraHxC
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 652
    Points : 662
    Points
    662
    Par défaut
    J'ai cherché mais rien de bien concluant --> pas mal de chose ou ils utilisent rpcgen, c'est le principe de faire un fichier.x, une espece de contrat sur ce que tu veux faire et apres tu fais rpcgen -a fichier.x et ca te genere tous tes fichiers où tu as juste a remplir les fonctions de traitement des données genre tu veux faire une addition, tu fais juste l'addition entre les deux données que le client transmet au serveur. enfin voila un truc dans le genre.

  11. #11
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    Pas sûr qu'on parle de la même chose.
    Je parlais plus des fonctions (côté serveur) comme registerrpc,svc_run et côté client callrpc et toutes les fonctions xdr_ecriture ....

    Tu me parles de commandes comme rpcinfos toi non ?

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de AuraHxC
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 652
    Points : 662
    Points
    662
    Par défaut
    Citation Envoyé par hegros
    Pas sûr qu'on parle de la même chose.
    Je parlais plus des fonctions (côté serveur) comme registerrpc,svc_run et côté client callrpc et toutes les fonctions xdr_ecriture ....

    Tu me parles de commandes comme rpcinfos toi non ?
    Si on parle de la même chose --> moi j'ai envie justement de faire ce que tu dis en utilisant les fonctions callrpc, svn_run() etc...
    Mais les tutos que j'ai trouvé utilise la commande rpcgen qui facilite l'écriture de tout ca --> tu n'écris que les traitements comme je l'ai dis

  13. #13
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    D'accord rpcgen ca te génére en fait des squelettes.(client er serveur je crois)

    Rien a voir avec le C, on parle du langage RPCL et là ca devient un peu trop avancé pour moi

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de AuraHxC
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 652
    Points : 662
    Points
    662
    Par défaut
    Exact c'est ca

    Mais moi ca m'interesse pas forcement dans l'immédiat mais plutôt ce que tu dis. Utilisation des fonctions callrpc, registerrpc etc...
    Donc si tu connais un tuto complet la dessus ca m'interesse ou alors un bouquin

  15. #15
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    Pour le bouquin je ne peux que te conseiller le Rifflet.
    C'est un auteur en fait et tu trouveras quelques livres de lui dont un "UNIX Programmation et communication".

Discussions similaires

  1. Obtenir les données pour avoir une carte de France par codes postaux
    Par lilsandy dans le forum SIG : Système d'information Géographique
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/06/2009, 13h46
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 18/09/2007, 21h53
  3. [REDHAT] Obtenir les sources pour compiler
    Par Jean_Benoit dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/04/2007, 11h06
  4. [Lazarus] Les bases de programmation
    Par twisterpcnet dans le forum Lazarus
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2007, 21h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo