IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Mise en réseau d'une application


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Mise en réseau d'une application
    Bonjour,

    J'ai développé pour mon employeur actuel une base de données sur Access 97, n'étant pas moi-même informaticienne.

    Nous voudrions mettre cette application sur le réseau avec une architecture de type Fichier Serveur pour une utilisation multi-utilisateurs comme présentée par Fabrice Constans dans son article sur la sécurité.

    Ma question est la suivante : est-ce possible de séparer facilement les tables de l'interface même si cela n'a pas été prévu au départ ? Cela nécessite-t-il des connaissances en programmation ?

    Je n'ai aucune compétence dans ce domaine et je veux juste m'assurer de la faisabilité de mon projet de mise en réseau.

    Merci par avance pour vos conseils professionnels.

  2. #2
    Membre actif Avatar de Gary_Stoupy
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 244
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    bonjour,

    Je ne sais pas si cela est faisable sous access 97 mais une solution consiste à fractionner la base de données. Il en résultera une base dorsale contenant les tables (à laisser sur le serveur) et une base frontale (contenant les formulaires et le code) à copier sur tous les clients.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 064
    Points : 24 673
    Points
    24 673
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est faisable depuis la version 1.1.

    Aucune programmation n'est nécessaire à priori.
    Dans un premier temps fait une sauvegarde de la base.

    Pour creer un fichier serveur :
    1er étape : constitution du fichier serveur.
    Copie ta base sous un nouveau nom.
    Ouvre cette copie puis supprime tout sauf les tables.
    Ferme ce fichier.
    Place le sur ton espace serveur.

    2ème étapes : le fichier programme/interface utilisateur
    Dans le fichier original supprime les tables.
    Va dans le menu Fichier/Données Externes.../Lier les tables
    Sélectionne le fichier du serveur et l'ensemble des tables.

    Tu n'as plus qu'a copier chaque fichier programme sur les postes clients.

    Attention : L'unité du serveur sur les postes clients doivent être toutes identique au poste de création. Exemple :
    Si sur ton poste la lettre G: correspond à ton espace serveur, tous les postes devront avoir la lettre G.

    Dans le cas ou tu ne peux garantir cette dernière condition il te faudra utiliser du code pour mettre un chemin UNC (\\serveur\espace_partage\nombase.mdb)

    Dans ce cas n'hésite pas à revenir vers nous.

    Normalement l'export ou l'import des tables transfère également les droits mais n'en étant pas certain je préfére te conseiller cette solution un peu plus longue mais fonctionnelle.

    Cordialement,

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Merci
    Merci beaucoup pour votre contribution et vos conseils. Et bravo pour ce site qui est une mine d'informations.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 78
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Voilà qui est très intéressant. Je suis passé par la fonction fractionner une table et j'avoue que ça marche très bien.

    En revanche dans l'un de mes formulaires, j'ai une fonction qui duplique une table sous un autre nom.
    Cette nouvelle table est bien créée et attachée mais elle n'apparait pas dans mon fichier serveur ?!

    Est-ce bien normal? Et si oui, où est stockée cette table ?

    Merci d'avance.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Montre ton code qui permet de dupliquer cette table, je pense que ton code la duplique dans ta base frontale, il faut que tu changes la destination pour qu'elle soit dupliquer dans ta base sur le serveur.

    Starec

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 78
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Voilà le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DoCmd.CopyObject , NouveauNom, acTable, NomTable
    Mais si c'est le cas, comment se fait-il que j'ai bien une flèche devant ma table avec marqué dans la colonne Type "Table : Access attaché" ?
    Et dans le Gestionnaire de tables liées, elle apparait bien et avec le bon lien en UNC !!

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 78
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Pas de solution ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Mise en place d'une application sous réseau
    Par eemii dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/11/2013, 08h43
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2013, 18h26
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 31/10/2007, 11h38
  4. mise en réseau d'une application
    Par sofianoo dans le forum Delphi
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/03/2007, 14h13
  5. Mise en réseau d'une base dee donnée
    Par Bengi dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/04/2006, 22h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo