IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

[Winsock] Un chat, oui, mais comment ?


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre actif Avatar de Jihnn
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 330
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut [Winsock] Un chat, oui, mais comment ?
    Salut !

    Avant de vous méprendre, je ne veux pas vous demander tout le code nécessaire à la création de chat, mais plutôt quelques pistes.

    Je n'ai jamais utilisé le contrôle Winsock, enfin si, mais le code n'était pas de moi. Bref, je ne suis pas familier avec, mais je me débrouille.

    En fait, je crée un mini-chat pour un ami. Rien de bien compliqué : une connexion, une déconnexion et la possibilité d'envoyer des messages (et de les lire, évidemment :p)

    Je bloque à certains endroits, voilà pourquoi je poste ce sujet.

    1) Comment demander la connexion à partir de l'autre ordinateur ?
    Je me connecte à une certaine adresse IP à l'aide d'un bouton. Super, mais je fais comment, à l'autre bout, pour accepter ?
    J'ai l'impression que c'est avec la procédure ConnectionRequest de mon contrôle Winsock, mais je sais pas trop comment ça marche. Est-ce que ce serait plus simple d'envoyer une donnée (exemple: CONNECT addresse_ip_ici) ?
    Dans les deux cas, comment avoir l'adresse IP de celui qui demande la requête (J'ai pas cherché pour cette question, j'ai l'impression que je pourrais le faire avec la commande "ipconfig", mais tant qu'à faire, je demande ^^) ?

    C'est tout pour l'instant, je posterai mes questions au fur et à mesure.

    Merci d'avance,

    Jihnn

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Coté serveur, on utilise un listen pour attendre la connection, une fois que l'on a dtecté une demande (evenement connectionrequest si je me rapelle bien) on fait un accept

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Private Sub Form_Load()
      Winsock1.Listen
    End Sub
     
    Private Sub Winsock1_ConnectionRequest(ByVal requestID As Long)
      Winsock1.Accept requestID
    End Sub
    End Sub

  3. #3
    Membre actif Avatar de Jihnn
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 330
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Merci pour la réponse

    Donc si j'ai bien compris, pas besoin d'ajouter du code supplémentaire pour autoriser les deux applications à se parler ?

    2) "Erreur 10061 : Connection is forcefully rejected". Quelles pourraient être les causes ?
    Le Firewall débloque bien ce programme, la connexion internet est activée et marche bien. Je tente de me connecter à l'adresse IP 127.0.0.1 (localhost quoi).

    Merci d'avance,

    Jihnn

  4. #4
    Membre actif Avatar de Jihnn
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 330
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Salut,

    Désolé du double-post, mais j'ai toujours besoin d'aide

Discussions similaires

  1. [Tableaux] Boucle oui mais comment
    Par masseur dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/03/2008, 17h31
  2. Débuter, oui, mais comment ?
    Par Idealik dans le forum Débuter
    Réponses: 17
    Dernier message: 13/02/2008, 00h43
  3. [Système] LA OOP, oui mais comment concrètement ?
    Par HALOMOTO dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2006, 17h43
  4. Les Sprites oui, mais comment?
    Par tametale dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/06/2006, 09h11
  5. HomeDB, oui mais comment ?
    Par Gregouz dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/10/2004, 15h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo