IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Message erreur personnalisée "en public"


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 97
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Message erreur personnalisée "en public"
    Bonjour,

    J'ai trouver la possibilité de personnaliser les messages d'erreur sur des formulaires (sur evenement Erreur).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub Form_Error(DataErr As Integer, Response As Integer)
     ' DataErr reçoit le code erreur de la part du moteur de la bdd ou de l'interface
    If DataErr = 1004 Then
              MsgBox "Le chemin d'accès que vous avez indiqué n'existe pas", vbCritical, "Attention"
           Response = acDataErrContinue
        End If
    End Sub
    Seulement est il possible de personnaliser ce message d'erreur en l'écrivant une fois pour toute non pas sur tous les formulaires suceptible de générer une erreur (exemple doublons) mais une seule fois (par exemple dans un module ?)

    Si c'est le cas pouvez vous me dire comment ?

    cordialement,

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Tu peux créer une fonction public
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    Public Function ResponseError(DataErr As Integer) As Integer
     ' DataErr reçoit le code erreur de la part du moteur de la bdd ou de l'interface
    If DataErr = 1004 Then
              MsgBox "Le chemin d'accès que vous avez indiqué n'existe pas", vbCritical, "Attention"
           ResponseError = acDataErrContinue
        End If
    End Sub
    Tu l'appel ensuite sur erreur des formulaires
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Private Sub Form_Error(DataErr As Integer, Response As Integer) 
           Response=ResponseError(DataErr)
    End Sub

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 97
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci pour ta réponse. Cependant elle n'est pas adaptée à mon cas. Je m'explique. En cliquant sur un bouton je rempli via VB une feuille Excel. Sur un des champs de mon formulaire je laisse la possibilité à l'utilisateur de spécifier un chemin : exemple : "C:\export.xls"

    Si j'entre un chemin qui n'existe pas j'ai un message d'erreur dans une fenetre
    _____________________________________________________________
    Microsoft Visual Basic
    ----------------------------------------------------------------------
    Erreur d'execution n°1004
    Microsoft Excel ne peut acceder au fichier "J:". Plusieurs raisons possibles:
    - Le nom du fichier ou du chemin n'existe pas
    - Ce fichier est actuellement utilisé par un autre programme
    - Le classeur que vous utilisez porte le même nom qu'un classeur actuellement ouvert.

    FIN__________________DEBOGAGE________________AIDE
    ______________________________________________________________

    Devrais je mettre ce code erreur dans mon code qui me permet mon export ?

    Merci de votre aide !!

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 97
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    En fait je pense qu'il serait donc plus judicieux de mettre dans mon code d'export, une ligne vérifiant si le chemin est valide exemple Z:\export.xls

    Non ??

    Cordialement,

  5. #5
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Tu peux très bien mettre en place une gestion compléte des erreurs qui intercepte et traite les erreurs correctement

    Par exemple tu peux remplacer la fonction par GestionErreur(NumErr) qui aura comme parametre le numéro de l'erreur.

    Tu l'appel au endroit indiquée en donnant le parametre sans aucune difficulté.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 97
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci de tes réponses. Je pense que le message d'erreur provient plus d'Excel que d'Access. Il faudrait que dans mon code je verifie que le chemin d'acces que j'indique existe. En gros on aurait :

    Sub .......
    dim cheminacces as string
    cheminacces = Forms![formulaire export].Form![cheminacces]
    if cheminacces n'existe pas then
    msgbox "Le chemin n'existe pas !!!"
    else
    do.cmd export....(suite de mon code)

    End sub

    Donc c'est la ligne de code qui me permet de vérifier que le chemin d'acces existe qui me faudrait.

    Cordialement,

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 97
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    J'ai décidé de faire autrement finalement. Merci de ton aide.

    Cordialement,

Discussions similaires

  1. Personnaliser message erreur applet
    Par Invité(e) dans le forum Applets
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2008, 10h38
  2. [MySQL] Supprimer les erreurs de syntaxe dues aux quotes
    Par gotenks dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2006, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo