IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JSF Java Discussion :

[AJAX] Chargement d'une popup


Sujet :

JSF Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 172
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut [AJAX] Chargement d'une popup
    Bonjour,

    j'aimerais savoir si il est possible d'afficher un layer (t:popup de MyFaces par exemple) dont le contenu est le contenu d'une page dynamique (un formulaire) chargé à la volée avec AJAX. Une fois le formulaire validé, une requête AJAX est de nouveau envoyé pour traiter le formulaire et le layer disparait.

    J'ai entendu parlé de ajax4jsf, ajaxanywhere, Avatar...

    Merci d'avance !

  2. #2
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    tu utilises des tags jsp ou jsf donc pour le chargement c'est possible

    pour la validation de ton formulaire je soupconne donc que tu vas définir une méthode javascript qui se chargera de faire ta requete sur le server

    pour moi backbase est le seul framework ajax digne d'intérêt ...

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 172
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    pour la validation de ton formulaire je soupconne donc que tu vas définir une méthode javascript qui se chargera de faire ta requete sur le server
    bah c'est vrai que je peux faire ça sans trop de difficulté mais tant qu'a utiliser un outil, je me demandais si il n'offrait pas également cette possibilité.

    pour moi backbase est le seul framework ajax digne d'intérêt ...
    c'est vrai qu'il a l'air bien fait et offre pas mal de fonctionnalités. mais à priori il est payant et comme c'est pas moi qui décide au niveau des sous, c'est pas gagné
    Dans les opensources, c'est quoi le mieux ?

  4. #4
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    bah c'est vrai que je peux faire ça sans trop de difficulté mais tant qu'a utiliser un outil, je me demandais si il n'offrait pas également cette possibilité.
    Ca ne dépend plus de Ajax mais de technologie que tu utilises en Java, si c'est Struts tu as une méthode validate si c'est JSF non, si c'est Click oui.

    Backbase est payant mais à mon avis est largement supérieur aux autres offres, tant au niveau de bibliothèque de composants proposés qu'a la qualité de ceux-ci.

    J'ai pas en tête le prix des licences mais il existe une version community gratuite.


    Edit Tu me diras que faire une methode de validation n'est pas une chose exceptionellement compliquer

  5. #5
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    pour les prix

    Cost: AJAX Client Edition starts at $6,000 per CPU;
    AJAX JSF and AJAX Struts start at $8,000 per CPU

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 172
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    merci pour les prix.
    ça me conforte dans l'idée que je ne pourrais pas vendre ça à mon chef

    je crois que je vais creuser du coté de ajax4jsf.

    Quelqu'un a plus d'infos sur Avatar ? J'ai l'impression que c'est devenu "JSF Extensions". Est ce que je me trompe ?
    Apparement cela permet au requete AJAX d'avoir un cycle de vie identique aux requetes classiques mais également de mettre à jour coté client l'objet View sauvegardé. Est ce bien ça ? et si oui, ajax4jsf ne le fait-il pas ?

  7. #7
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    C'est bien les chefs ca, généré du bénéfice rapidement sans penser au "value add"

    et ca coute pas si chère à part si vous travaillez sur une application absolument géniale qui nécessite 360 servers comme wikipedia

    mais développer des composants de cette qualité cela revient à quel prix ?

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 172
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    en fait l'application ne nécessite pas enormement de ressources mais elle est assez critique et elle tourne sur un serveur qui héberge également pas mal d'autres applications. Du coup on utilise un cluster de 4 serveurs qui sont au minimum des bi-processeurs (si ce n'est des quadri, je suis pas sur...), alors je te laisse imaginer le prix...

  9. #9
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    Citation Envoyé par ruda.tom
    en fait l'application ne nécessite pas enormement de ressources mais elle est assez critique et elle tourne sur un serveur qui héberge également pas mal d'autres applications. Du coup on utilise un cluster de 4 serveurs qui sont au minimum des bi-processeurs (si ce n'est des quadri, je suis pas sur...), alors je te laisse imaginer le prix...
    Si vos clients émergenent d'application écrites sous as 400 c est clair que le visuel n a pas beaucoup d'impact

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    Salut

    J'ai essayer (un tout petit peu) ajax4jsf.
    J'en suis assez content. Il n'est pas transcendant mais il est génial pour éviter le problème de rechargement de page fréquent avec JSF.

    Je le trouve très pratique pour ajaxifier une application JSF existante.

    Avantages :
    - Prise en main facile (pas beaucoup de tags, juste le nécessaire)
    - Pas de code Javascript à écrire.
    - Super pratique pour ajaxifier une application existante

    Inconvénients :
    - Ne propose pas de composant graphiques (sauf a4j:status), à ce propos ICEFaces à l'air pas mal.

    Bref, ajax4jsf ne te permet pas d'avoir une IHM du tonnerre de dieu, mais cela est toujours faisable avec les CSS. Par contre ajax4jsf est vraiment bien pour améliorer le confort d'utilisation de l'application, et ceci pour un tout petit effort côté développement.

  11. #11
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    Citation Envoyé par yann2
    Salut

    J'ai essayer (un tout petit peu) ajax4jsf.
    J'en suis assez content. Il n'est pas transcendant mais il est génial pour éviter le problème de rechargement de page fréquent avec JSF.

    Je le trouve très pratique pour ajaxifier une application JSF existante.

    Avantages :
    - Prise en main facile (pas beaucoup de tags, juste le nécessaire)
    - Pas de code Javascript à écrire.
    - Super pratique pour ajaxifier une application existante

    Inconvénients :
    - Ne propose pas de composant graphiques (sauf a4j:status), à ce propos ICEFaces à l'air pas mal.

    Bref, ajax4jsf ne te permet pas d'avoir une IHM du tonnerre de dieu, mais cela est toujours faisable avec les CSS. Par contre ajax4jsf est vraiment bien pour améliorer le confort d'utilisation de l'application, et ceci pour un tout petit effort côté développement.

    Dans un développement cela implique de redefinir les feuilles de style, les images et tous les autres éléments graphiques donc c'est bcp plus chères pour un résultant pas forcément à la hauteur.

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 172
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    oui mais il est vrai que mon appli n'a pas besoin que de quelques touches d'AJAX pour améliorer le confort d'utilisation sur certaines fonctionnalités, donc ajax4jsf (ou un autre du meme genre) devrait suffire.

    Tu dis que BackBase te fait gagner du temps au niveau IHM. C'est vrai si tu prends le style de BackBase, mais si tu as une IHM imposée, n'est ce pas laborieux ?

  13. #13
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    Re,

    Citation Envoyé par *alexandre*
    Dans un développement cela implique de redefinir les feuilles de style, les images et tous les autres éléments graphiques donc c'est bcp plus chères pour un résultant pas forcément à la hauteur.
    Ca dépend de l'appli. J'ai bien dit :

    Bref, ajax4jsf ne te permet pas d'avoir une IHM du tonnerre de dieu, mais cela est toujours faisable avec les CSS. Par contre ajax4jsf est vraiment bien pour améliorer le confort d'utilisation de l'application, et ceci pour un tout petit effort côté développement.
    Je connais les limites du framework. Après je ne vais pas dire à un client :
    "Il va falloir payer tout ça parce qu'on va vous mettre des boutons clignotants sur toute l'appli."
    Si le mec il veut juste une appli Web basique, ajax4jsf est les tags JSF sont amplements suffisants (ça ne demande pas 10 semaines d'écrire les CSS pour ce genre d'applications).

    6000$ par CPU c'est environ 4587 €, soit une dizaine de jours pour une personne coûtant 450 € la journée. Bien plus qu'il ne faut pour écrire les CSS pour une IHM simple.

    Après si tu veux une IHM du tonnerre de dieu, pourquoi pas ?

  14. #14
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    Citation Envoyé par ruda.tom
    Tu dis que BackBase te fait gagner du temps au niveau IHM. C'est vrai si tu prends le style de BackBase, mais si tu as une IHM imposée, n'est ce pas laborieux ?
    Bonne question, si tu dois redefinir chaque composant c'est sur que de redefinir la / les feuilles de styles ...

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Chargé d’études
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d’études

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 36
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Je suis peut-être à côté du tir, mais en utilisant la librairie prototype.js il est aisé de faire du ajax compatible avec la plupart des browsers et ne nécéssitant que des servlets de base pour le traitement de la requête et sa réponse.

    Qu'en pensez-vous ?

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 172
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    oui avec prototype ça peut bien sur egalement se faire, mais tu manipules directement un peu de javascript (si je me souviens bien), c'est donc un peu plus laborieux. L'avantage des frameworks tels que Ajax4Jsf (et encore plus BackBase), c'est que tu ne manipules pas du tout de Javascript (après, à toi de voir ce que tu preferes).

    En plus il y a le problème de l'intégration avec JSF. Je ne sais pas si c'est simple avec prototype...

    Et sinon personne n'a utilisé Avatar (qui a été renommé en jsf-extension apparemment...) ? quelqu'un a t il des infos la-dessus ?

Discussions similaires

  1. [AJAX] Ajax :chargement d'une page
    Par Laorra dans le forum AJAX
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2009, 19h12
  2. popup et chargement d'une nouvelle page autre parent
    Par belugha dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/11/2008, 14h59
  3. [AJAX] ouvrir une popup avec du Jscript
    Par zooffy dans le forum ASP.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/05/2008, 15h40
  4. Chargement d'une page web utilisant de l'AJAX/HTML/PHP
    Par CrazySeb dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/06/2007, 14h37
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 17/08/2006, 14h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo