IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

[JSP]Comment instancié des objets d'une classe dans une page JSP?


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre habitué Avatar de adil_vpb
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 326
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut [JSP]Comment instancié des objets d'une classe dans une page JSP?
    Bonjour,
    Comment je peux faire appel à des fichier .java qui contient par exemple : des classes qui ont des méthodes comme (connection à la bdd,ajout,recherche,modif,suppre...)(ce sont mes propres classes)et de les instancié dans mes pages JSP ?
    est ce la c'est faisable? je veux pas utiliser beaucoup de servlet, tant que mes pages seront transformés aprés en servlet.

    je veux instancié un objet d'une classe et de l'utiliser dasn ma page.
    ex :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <% connection con=new connection("user","mdp","chaine");
               con. ......
    est ce que c'est possible? si oui comment !


    Merci pour votre aide !!!!:

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ben comme tu le dis :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <% connection con=new connection("user","mdp","chaine");
    ==> http://mbaron.developpez.com/javaee/jsp/

    Tu veux sûrement savoir comment faire un import, c'est ça ? Page 11 :

  3. #3
    Membre habitué Avatar de adil_vpb
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 326
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    oui, mais ...
    j'ai crée mon propre package que j'ai nomé "connection"(contient l'ensemble des classes que j'aurais besoin)
    et sur ma page JSP j'ai mis:
    <%@ page import="connection.*" %>
    dans quel répertoire il fallait mettre mon packages? pour qu'il sera accesible par ma page jsp?

    Svp , j'ai besoin de votre aide sur cette point !!!
    merc !

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Tu mets ton package où tu veux mais il faut qu'il soit dans le classpath de ton projet.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de adil_vpb
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 326
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    oui, mais je sais pas où? qu'est ce que tu veux dire par classpath de mon projet?
    par exemple j'ai placé mon package dans le répertoire: WEB-INF/classes/connection(connection c'est mon package qui contient mes classes(ex d'une )) et aprés je fais l'appel dans ma page JSP avec ce script :
    <%@ page contentType="text/html; charset=iso-8859-1" language="java" import="java.sql.*,connection.*" %>

    est j'ai mis aprés :
    <% connection con=new connection();
    con.afficher(); %>

    mais il m'affiche rien et y a pas d'errur !!!!

    qlq peux m'aider

    Merci d'avance !!

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Tu développes avec un IDE (eclipse ou autre) ou non ?

    Tu utilises Tomcat ou non ? As tu un fichier de contexte pour ton application ? (Il y a plusieurs façon de faire)
    Une que je trouve pariculièrement simple :
    As tu par exemple un fichier "nomWebApp.xml" dans "tomcat5.5\conf\Catalina\localhost" qui contiendrai la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <Context reloadable="true" docBase="C:\chemin\vers\ton\appli" />
    , le chemin vers ton appli étant le dossier qui contient le dossier WEB_INF
    Ton application serait alors accessible par l'url http://localhost:8080/nomWebApp


    Dans "WEB-INF/classes/", tu as un dossier "connection" et dedans, tu as un fichier connection.class ?

    Tu dois donc avoir ailleurs un fichier source nommé connection.java ou la première ligne doit être "package connection;" ?

    De plus, java est sensible à la casse (majuscules/minuscules). Il est donc important que le nom de ta classe (juste après le mot clé class), que le nom du fichier comportant ton code et que l'instanciation de ton objet (new connection) soit écrit exactement de la même manière.

    Excuse moi de te poser des questions basiques mais ne connaissant pas ton niveau, pour t'aider, il faut lever des incertitudes.

  7. #7
    Membre habitué Avatar de adil_vpb
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 326
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    oui benwit,
    je veux rappel que j'utilise JCreator comme un IDE, je compile avec ce dernier mes classes,
    alors je vais vous expliquer un peu en détail :
    voila mon package qui se trouve dans le répertoire : Myapplication/WEB-INF/classes/Pconnection :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    package Pconnection;
    import java.sql.*;
    import java.io.*;
    public class connection {
        String nom="un test";
        public void show() {
        	System.out.println (nom);
        }   
    }
    et je veux afficher ma méthode show() dans ma page JSP qui se trouve dans le répertoire : Myapplication/mapage.jsp

    exemple de mapage.jsp :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <%@ page contentType="text/html; charset=iso-8859-1" language="java" import="java.sql.*,Pconnection.*" %>
    <html>
    <body>
    <% connection con=new connection();
         con.afficher();%>
    </body>
    </html>
    voila c'est ca ,
    où se trouve l'erreur, je pense dans le chemain de l'appel du package "Pconnection";
    qlq peut m'aider?
    merci d'avance !!!

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Déjà, je suppose que c'est "con.show();" dans ta jsp ou alors c'est "afficher" dans ta classe.

    Ensuite, tu peux vérifier que ta jsp est bien compilée en regardant dans le dossier tomcat5.5\work\Catalina\localhost\demo\org\apache\jsp
    (La compilation se fait généralement lors du 1° appel de ta jsp)

    Et si tu as une page blanche, c'est normal puisque dans ta méthode show, l'instruction System.out.println (nom); affiche le nom sur la sortie standard du système qui se trouve être un fichier de log de tomcat (regarde dans tomcat5.5.20\logs\ si tu n'as pas un fichier stdout_aaaammdd (ou aaaammdd représente une date)
    C'est dans ce fichier qu'est écris le nom "un test".

    Si tu veux le voir dans ton navigateur, tu peux faire ceci :

    Dans ta classe connection, ajoute la méthode :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    public String getNom()
    {
       return nom;
    }
    et dans ta mapage.jsp, met :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <%
    connection con=new connection();
    out.println(con.getNom());
    %>
    ou alors
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <%= new connection().getNom()%>
    ou encore
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    <%
    // Création de la connexion
    connection con=new connection();
    %>
    Ma connexion :
    <%=con.getNom()%>

  9. #9
    Membre habitué Avatar de adil_vpb
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 326
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Merci, Merci beaucoup,
    c'est réglé ..........
    vraiment je vous remercie beaucoup au premier lieu benwit

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 23/03/2012, 15h41
  2. Eval d'une propriété d'une classe dans une classe
    Par bizet dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/10/2008, 09h43
  3. [POO] dans une classe, appeler une fonction dans une méthode
    Par arnaudperfect dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2007, 23h04
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 15/08/2007, 22h05
  5. Une classe dans une classe...
    Par Baquardie dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/09/2005, 19h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo