IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MFC Discussion :

Problème programmation objet


Sujet :

MFC

  1. #1
    Membre averti Avatar de Contrec
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 597
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut Problème programmation objet
    Voilà, j'ai un petit problème de récusivité lorsque j'apelle des classes dans mon programme principal. Certaines classes ont besoins d'apeller aussi des classes... enfin, j'ai beau tenter de compiler sous toutes les coutures, je n'y arrive pas, puis-je céder une partie de mon code à quelqu'un qui pourrai m'aider ? merci beaucoup

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de bigboomshakala
    Homme Profil pro
    Consultant Web .NET
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    2 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Web .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 2 077
    Points : 2 757
    Points
    2 757
    Par défaut
    Bonjour,

    essaie de poster un programme minimal qui nous permet de comprendre tes erreurs.

    tes classes utilisent les MFC ou quelquechose de particulier à Visual C++ ? si non, alors il serait plus approprié de poster dans le forum C++.


  3. #3
    Membre averti
    Avatar de rolkA
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 324
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut Re: Problème programmation objet
    Citation Envoyé par Contrec
    Voilà, j'ai un petit problème de récusivité lorsque j'apelle des classes dans mon programme principal. Certaines classes ont besoins d'apeller aussi des classes... enfin, j'ai beau tenter de compiler sous toutes les coutures, je n'y arrive pas, puis-je céder une partie de mon code à quelqu'un qui pourrai m'aider ? merci beaucoup
    Ton problème est-il celui là :
    Comment créer 2 classes qui font référence l'une à l'autre ?
    ?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 21
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'ai exactement le même problème:

    J'ai créé avec Embedded Visual C++ 4.0 une classe Ponderation:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    class CPonderation : public CApp070205App  
    {
    public:
    	CPonderation();
    	virtual ~CPonderation();
    	void ponderation (CApp070205Dlg* dlg);
     
    private:
    	void Hp ();
    	void Hl ();
    	void Ht (CApp070205Dlg* dlg);
    	void Hs (CApp070205Dlg* dlg);
    	float f,f1,hp;
    	float hl,f2;
    	float ht,f3,f4,q4;
    	float hs,f5,f6,q5,q6;
    	float h,mod,arg;
    	int nopond;
     
    };
    Certaines fonctions membres utilisent comme paramètre un autre objet (CApp070205Dlg) défini ci-dessous

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
     
    public:
    	CApp070205Dlg(CWnd* pParent = NULL);// standard constructor
     
    	void FftForward(int k, kiss_fft_cpx* &acFFT);
    	void FftInverse();
    	void ChoixPond();
     
     
    	int nbrelignes;
    	float time;
    	float deltaF;	
    	CString	m_strSortie;
    	float* ac[3];
    	char coeffPond[4][3];
    	int taille;
    	kiss_fft_cpx *acFFT;
    	kiss_fft_cpx *temp;
    	float *acPond;
    	char pondActuelle;
     
     
    // Dialog Data
    	//{{AFX_DATA(CApp070205Dlg)
    	enum { IDD = IDD_APP070205_DIALOG };
    	CComboBox	m_cNorme;
    	CComboBox	m_cTA;
    	CButton	m_bOutput;
    	CButton	m_bOptions;
    	CButton	m_bAnalyse;
    	CButton	m_bOF;
    	CString	m_strNomFichier;
    	//}}AFX_DATA
     
    	// ClassWizard generated virtual function overrides
    	//{{AFX_VIRTUAL(CApp070205Dlg)
    	protected:
    	virtual void DoDataExchange(CDataExchange* pDX);	// DDX/DDV support
    	//}}AFX_VIRTUAL
     
    // Implementation
    protected:
    	HICON m_hIcon;
     
    	// Generated message map functions
    	//{{AFX_MSG(CApp070205Dlg)
    	virtual BOOL OnInitDialog();
    	afx_msg void OnOf();
    	afx_msg void OnAnalyse();
    	afx_msg void OnOptions();
    	afx_msg void OnResultats();
    	afx_msg void OnOutput();
    	afx_msg void OnSelendokNorme();
    	//}}AFX_MSG
    	DECLARE_MESSAGE_MAP()
     
    private:
    	CMsgOptions m_dMsgOptions;
    	CPonderation m_Pond;
    };
    Dans l'objet CApp070205Dlg, il faut que j'utilise des fonctions membres de l'objet Ponderation, j'ai donc créé un objet en private.

    J'ai essayé la méthode donnée dans la FAQ pour des classes faisant mutuellement référence les unes aux autres mais je n'arrive pas à résoudre le problème.

    Qqn aurait-il une idée?



    Merci d'avance

    B.V.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    salut,
    si tu mets :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    class CApp070205Dlg;
    class CPonderation : public CApp070205App 
    { 
    //..............
    ça fonctionne ?
    en autre je conseille en plus du post de la faq c++ de faire ce qui est indiqué sur la faq VC:
    http://c.developpez.com/faq/vc/?page=IDE#PbWithHeaders

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 21
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Non ca ne fonctionne pas.

    Faut bien mettre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    class CApp070205Dlg;
    au niveau de du header c 'est bien ca?

    Je ne sais pas trop quoi faire ...

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    ces classes sont dans le meme include ?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 21
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    non
    les headers sont App070205Dlg.h et Ponderation.h.

    Lorsque j'ai créé le nouvel objet à l'aide de l'interface, il a créé un nouveau fichier.h et .cpp.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    aah j'avais pas vu un detail je ne suis pas sur que tu puisses avoir une classe heritée de CApp070205Ap
    puisque que CApp070205Ap possede elle meme des referecences a CPonderation .
    il y a un probleme de conception la ....


  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 21
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    OK

    Je vais essayer de faire ça autrement

    Merci beaucoup

  11. #11
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 264
    Points : 6 683
    Points
    6 683
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    c'est ça qui ne va pas je pense:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    void ponderation (CApp070205Dlg* dlg);
    exercice: essaie de justifier, de façon logique, pourquoi tu passes un pointeur sur ta boite de dialogue à ta fonction?

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 21
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    En fait je voulais passer le pointeur sur l'objet afin d'avoir un seul argument pour la fonction en utilisant des dlg->... qui auraient remplacé la passage de paramètres.

    Mais bon comme cela ne fonctionne pas, je suis revenu à des fonctions qui ont plusieurs arguments et qui n'utilisent plus de références à un autre objet et cela compile sans erreurs

    J'ai commencé la programmation objet hier et je me suis un peu emmêlé les pinceaux...

    Désolé pour ces questions un peu débiles ...

  13. #13
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 264
    Points : 6 683
    Points
    6 683
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Pas de soucis.

    La programmation objet demande une logique un peu particulière. Chaque partie de ton programme doit être une entité logique parfaitement définie. Et il faut que le flux d'informations (paramètres des fonctions) découle logiquement de la structure de ton programme.

    Par exemple, pour ton programme, on a:
    - une classe pour l'interface graphique (Dlg)
    - une classe pour la gestion des données (CPonderation)
    Dlg utilise CPonderation (données et methodes), tu as donc besoin de CPonderation dans Dlg. En revanche, CPonderation n'utilise que quelques données de Dlg, tu n'as donc pas besoin de passer toute ta classe Dlg aux methodes de CPonderation, mais juste les données dont elle a besoin. Cette vision complique parfois un peu le dev, mais le plus important, en programmation objet, est de conserver la logique.

    Si tu as beaucoup de données à passer à une fonction, tu peux utiliser des petites classes "container" qui ne seront rien d'autre que des structures, te permettant des passer la structure en paramètre plutôt que tout un tas de paramètre. Un avantage énorme de cette méthode est que ce sera très simple de rajouter des données à ta structure, plutôt que de modifer ta fonction ainsi que tous les appels à ta fonction.

    Les classes MFC utilisent beaucoup ce principe. Par exemple pour les methodes de CFile: GetStatus(CFileStatus& rStatus); et SetStatus(LPCTSTR lpszFileName, const CFileStatus& status ); qui utilisent la classe CFileStatus.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 21
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci pour ces infos, notamment sur les classes containers

  15. #15
    Membre averti Avatar de Contrec
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 597
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut Mon problème est le suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    #include<iostream.h> // cin et cout //
    #include<string.h> // strcpy pour chaîne de caractères //
    #include<stdio.h> // gets pour chaîne de caractères //
    #include"Genre_h"
     
    // Classe Etagere //
     
     
    class etagere 
    {
     
    private:
     
    	int numero;
    	int nbgenre;
    	genre tabgenre[100];
     
     
    public :
     
    	void init(int numEtagere);
    	int retourne_Etagere();
    };
     
     
    void etagere::init(int numEtagere)
    {
    	numero = numEtagere;
    }
     
    int etagere::retourne_Etagere()
    {
    	return numero;
    }
     
    #include<iostream.h> // cin et cout //
    #include<string.h> // strcpy pour chaîne de caractères //
    #include<stdio.h> // gets pour chaîne de caractères //
    #include"Etagere_h"
    #include"Livre_h"
     
    // Classe Genre //
     
    class genre
    {
     
    private:
     
    	char* libelle;
    	int nblivre;
    	livre tablivre[100];
    	etagere ob_etagere;
     
    public:
     
    	void init( char* libelleGenre, etagere uneEtagere);
    	char* retourne_genre();
    	int rangLivre (char* titreLivre);
    	int titre_comp;
    	void placeLivre (livre unLivre);
    };
     
     
    void genre::init(char* libelleGenre, etagere uneEtagere)
    {
    	tablivre = 0;
    	strcpy(libelle, libelleGenre);
    	ob_etagere = uneEtagere;
    }
     
    char* genre::retourne_genre()
    {
    	return libelle;
    }
     
     
    int genre::rangLivre(char* titreLivre)
    {
    	int i;
    	for (i = 0, i <= 100, i++)
    	{
    		titre_comp = tablivre[i].getTitre
    		while ((i <= nblivre) && (titre_comp < titreLivre))
    		{
    			i++;
    		}
    		return i;
    	}
    }
     
    void placeLivre(livre unLivre)
    {
    	int pos = 0;
    	int i = pos;
    	int rangLivre (unLivre.titre);
    	for (i = pos; i<= nblivre; i++)
    	{
    		tablivre[i] = tablivre[i+1];
     
    	}
    	tablivre[pos] = unLivre;
    }
     
    #include<iostream.h> // cin et cout //
    #include<string.h> // strcpy pour chaîne de caractères //
    #include<stdio.h> // gets pour chaîne de caractères //
     
    // Classe Livre //
     
    class livre
    {
     
    private :
    	char* titre;
    	genre leGenre;
    public :
    	void init(char* titreLivre, genre unGenre);
    	char* getTitre ();
    };
     
    void livre::init(char* titreLivre)
    {
    	strcpy (titre, titreLivre);
    	leGenre = unGenre;
    }
     
    char* livre::getTitre()
    {
    	return titre;
    }
    Je n'arrive pas à compiler ces classes, voici le programme principal
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    #include<iostream.h> // cin et cout //
    #include<string.h> // strcpy pour chaîne de caractères //
    #include<stdio.h> // gets pour chaîne de caractères //
    #include"Classes.h"
     
    void main()
    {
    	int numEtagere;
    	char* libelleGenre;
    	char* titreLivre;
    	int action;
    	char* libelle_s;
    	char* titre_s;
    	int num_etagere_s;
    	etagere uneEtagere;
    	livre unLivre;
     
    	cout<< "Que voulez-vous faire ?"
    	cout<<"\n\n";
    	cout<<"\t";
    	cout<<"1 : Creer une nouvelle etagere.";
    	cout<<"\n";
    	cout<<"\t";
    	cout<<"2 : Creer un nouveau genre.";
    	cout<<"\n";
    	cout<<"\t";
    	cout<<"3 : Creer un nouveau livre.";
    	cout<<"\n\n";
    	cin >> action
    	switch (action)
    	{
    		case 1:
     
    		cout<< "Veuillez entrez le numero de l'etagere à creer SVP.";
    		cout<< "\n\n";
    		cin >> numEtagere;
    		etagere.init (numEtagere);
    		cout<< "Vous avez cree l'etagere numero :";
    		cout<<"\n";
    		num_etagere_s = etagere.retourne_Etagere();
    		cout<< "\n";
    		numEtagere = 0;
    		break;
     
    		case 2:
     
    		cout<< "Veuillez entrez le libelle du nouveau genre ainsi que le numero de l'etagere SVP.";
    		cout<< "\n\n";
    		cin >> libelleGenre;
    		cin >>  numEtagere;
    		uneEtagere.init(numEtagere);
    		genre.init (libelleGenre, uneEtagere);
    		cout<< "Vous avez cree le genre :";
    		cout<< "\n";
    		libelle_s = genre.retourne_genre();
    		cout<< "\n";
    		numEtagere = 0;
    		libelleGenre = "";
    		break;
     
    		case 3:
     
    		cout<< "Veuillez entrer le titre du nouveau livre ainsi que son genre SVP.";
    		cout<< "\n\n";
    		cin >> titreLivre;
    		cin >> libelleGenre;
    		livre.init(titreLivre, libelleGenre);
    		cout<< "Vous avez cree le livre :";
    		cout<< "\n";
    		titre_s = livre.getTitre();
    		cout<< "\n";
    		titreLivre = "";
    		libelleGenre = "";
    		break;
    	}
    }
    Je sais que ça ne se fais pas de laisser trouver la solution par les autres, mais cela fait 3 mois que je n'arrive pas à m'en démeler, merci de m'aider.

  16. #16
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 264
    Points : 6 683
    Points
    6 683
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    rajoute, dans tes .h
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #ifndef _MACLASSE_H_
    #define _MACLASSE_H_
    #endif //à la fin du fichier
    par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    #ifndef _ETAGERE_H_
    #define _ETAGERE_H_
     
    #include<iostream.h> // cin et cout // 
    #include<string.h> // strcpy pour chaîne de caractères // 
    #include<stdio.h> // gets pour chaîne de caractères // 
    #include"Genre_h" 
     
    // Classe Etagere // 
     
     
    class etagere 
    { 
     
    private: 
     
       int numero; 
       int nbgenre; 
       genre tabgenre[100]; 
     
     
    public : 
     
       void init(int numEtagere); 
       int retourne_Etagere(); 
    }; 
     
    #endif
    et tu fais pareil pour tout tes .h

    hope it hepls

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de bigboomshakala
    Homme Profil pro
    Consultant Web .NET
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    2 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Web .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 2 077
    Points : 2 757
    Points
    2 757
    Par défaut
    j'ai pas encore regardé le code, mais déjà les include sont mauvais

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #include<iostream>
    #include<cstring>
    #include<cstdio>
    (iostream, cstring)

    et j'ajouterais que si tu fais du C++ (et non du C), 'cstring' et 'cstdio' ne serviront pas. pour les chaines de caractères, on utilisera std::string (<string>).

    ensuite, comme Farscape, rolkA et r0d le disent : voilà comment créer 2 classes qui font référence l'une à l'autre.



    Enjoy yourself !

  18. #18
    Membre averti Avatar de Contrec
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 597
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    et dans mon programme principal, je met

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #inlcude"etagere.h"
    #inlcude"livre.h"
    #include"genre.h"

    ???[/code]

  19. #19
    Membre averti Avatar de Contrec
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 597
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Dois-je faire un ou plusieurs fichiers.h pour mes classes ?

  20. #20
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 264
    Points : 6 683
    Points
    6 683
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    pour chaque classe: un .h et un .cpp
    ensuite, tu inclue les .h dont tu as besoin.
    dans un .h, pas de code tu ne mettra.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. problème programmation orientée objet
    Par hyuga33 dans le forum Général Python
    Réponses: 16
    Dernier message: 14/05/2010, 18h57
  2. probléme programmation Objet
    Par le5ejumeau dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2008, 11h13
  3. Problème (programmation objet)
    Par Kypper_667 dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2006, 16h50
  4. [ASP] Programmation objet ?
    Par Hell dans le forum ASP
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/04/2005, 15h28
  5. Problème d'objet attendu
    Par odelayen dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/02/2005, 10h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo