IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Problème sur les fichiers


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 102
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Problème sur les fichiers
    salut
    Je suis un débutant en fichier,j'ai vu des liens mais c'etait difficile de les suivre.
    j'aimerais faire un programme en C qui saisit,pour le moment,un texte.Mais je n'ai rien pu faire sauf ces miserables lignes.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    main()
    {
      FILE *P_FICHIER;   //declaration d'un fichier
      char NOM_FICHIER[30];  
     
      // Première partie :  Créer et remplir le fichier
    printf("Entrez le nom du fichier à créer : ");
      scanf("%s", NOM_FICHIER);
      P_FICHIER = fopen(NOM_FICHIER, "w");  //ecrire
    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par bilou_2007
    Je suis un débutant en fichier,j'ai vu des liens mais c'etait difficile de les suivre.
    j'aimerais faire un programme en C qui saisit,pour le moment,un texte.Mais je n'ai rien pu faire sauf ces miserables lignes.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    main()
    {
      FILE *P_FICHIER;   //declaration d'un fichier
      char NOM_FICHIER[30];  
     
      // Première partie :  Créer et remplir le fichier
    printf("Entrez le nom du fichier à créer : ");
      scanf("%s", NOM_FICHIER);
      P_FICHIER = fopen(NOM_FICHIER, "w");  //ecrire
    C'est pas si mal. Evite les majuscules pour les variables. C'est plutôt pour les constantes...

    Après avoir vérifié que le fichier est bien ouvert (P_FICHIER différent de NULL), tu peux faire une saisie ligne à ligne avec fgets() et écrire les lignes saisies avec fputs().

    N'oublie pas de fermer le fichier.

    Rien de tout cela ne s'improvise. Il faut apprendre à utiliser le langage sérieusement. Il y a des références de tutoriels et de livres sur mon site.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 102
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    tu peux faire une saisie ligne à ligne avec fgets() et écrire les lignes saisies avec fputs()
    Tu peux me donner un exemple pour fgets() et fputs(),STP?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par bilou_2007
    Tu peux me donner un exemple pour fgets() et fputs(),STP?
    Bah, non. Faut apprendre à se dépatouiller avec les bouquins et le docs...

    http://man.developpez.com/

    Poste tes essais...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    Bah, non. Faut apprendre à se dépatouiller avec les bouquins et le docs...

    http://man.developpez.com/

    Poste tes essais...
    J'étais sur le point de poster un exemple, mais je pense qu'Emmanuel a raison. Voici deux leins succeptibles de t'aider:

    N'hésite pas à poserdes questions précises si tu rencontres des difficulztés avec ces fonctions.

    Meilleures salutations

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 102
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Citation Envoyé par mujigka
    J'étais sur le point de poster un exemple
    STP donne moi cet exemple pour que je comprend vite car j'ai pas le temps

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par bilou_2007
    STP donne moi cet exemple pour que je comprend vite car j'ai pas le temps
    Comment ça, pas le temps ? Prend le, c'est tout. Tu ne veux pas qu'on fasse le travail à ta place, non ?

    On est pas responsable de ta mauvaise organisation.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par bilou_2007
    STP donne moi cet exemple pour que je comprend vite car j'ai pas le temps
    Je peux te montrer un exemple, mais qui ne te servira à rien, car totalement à côté des spécifications du programme que tu désires réaliser. Voici une marche à suivre pour progresser efficacement:

    - Spécifier le problème que tu désires (ou que tu dois) résoudre (définir le quoi). Ex: pour apprendre à manipuler les fichiers en C, je désire réaliser un programme en mode console qui:
    1. demande à l'utilisateur d'introduire un nom de fichier.
    2. demande à l'utilisateur d'écrire un phrase qu'il désire enregistrer dans ce fichier

    - Conception du programme (définir comment tu vas t'y prendre). Ici, il faut décrire la stratégie ou l'algorithme que tu vas employer pour atteindre ton but. Utilise ton langage de tous les jours, voir un langage de description d'algorithmes, pour décrire les étapes à réaliser.
    - L'implantation du programme en langage C. Il s'agit de traduire ce que tu as décrit en français à la phase 2 en langage C. Essaie de faire de ton mieux à l'aide de ton livre de C, des archives du forum C, de la faq, des pages de man, et de la documentation que tu trouveras sur Google. Ensuite, poste ton code pour commentaires et/ou pose des questions précises. Cette étape est très importante. C'est une excellente chose d'obtenir l'avis de programmeurs expérimentés sur son code. Mais un certain travail personnel préalable est extrêment profitable.

    Cette manière d'apprendre le langage C est très efficace. Je l'ai utilisée, et je la recommande.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 28/10/2004, 08h39
  2. Commande en shell -- Sur les fichiers
    Par OrangeBud dans le forum Linux
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/05/2004, 13h13
  3. [C#] Authentification sur les fichiers Pdf
    Par ensisoft dans le forum ASP.NET
    Réponses: 14
    Dernier message: 04/05/2004, 12h10
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 28/04/2004, 10h41
  5. Problème avec les fichiers .JPG
    Par cprogil dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/06/2003, 15h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo