IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

[xmlns] Signification espace de nom "lns"


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 322
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut [xmlns] Signification espace de nom "lns"
    Bonjour,

    j'essaie de comprendre le langage BPEL qui est notamment basé sur XML et XSL.
    Il y a un espace de nom qui apparait souvent. Il s'agit de "lns:".
    Sauriez-vous m'indiquer sa signification ? Auriez vous des précisions sur les espaces de noms ? Je ne saisis pas tout à fait le concept.

    d'avance merci

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de goodpz
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 475
    Points : 514
    Points
    514
    Par défaut
    Quelle est l'uri du prefix 'lns' ? A quelles balises est-il rapporté ? Ca va déjà t'indiquer beaucoup de choses.

    Tu trouveras sûrement des précisions sur les espaces de nom en xml dans des tutos sur ce site. Sinon, il y a toujours les drafts officielles sur w3.org et aussi cette bonne page d'un des fondateurs du format xml: http://www.jclark.com/xml/xmlns.htm

    Brièvement, les espaces de noms servent à regrouper des balises et attributs dans un espace commun et cohérent qui va pouvoir les différencier des autres balises du document (qui pourraient d'ailleurs porter le même nom). Le plus important à comprendre, c'est que le prefix du genre 'lns' n'est absolument pas important, le plus important c'est l'uri du namespace qui est une manière d'identifier ce namespace de manière absolu.

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 322
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut
    merci pour la précision sur les espaces de nom, ça m'éclaire

    Comme URI, il y a :
    xmlns="http://docs.oasis-open.org/wsbpel/2.0/process/executable"
    xmlns:lns="http://manufacturing.org/wsdl/purchase">

    C'est rapporté à des balises de type :
    "partnerLinkType", "variable", "reply" et à des expressions telles que :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <partnerLink name="purchasing"                                       
                partnerLinkType="lns:purchasingLT" myRole="purchaseService" />
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <partnerLink name="invoicing" partnerLinkType="lns:invoicingLT"
                myRole="invoiceRequester" partnerRole="invoiceService" />
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <variables>
            <variable name="PO" messageType="lns:POMessage" />                   
            <variable name="shippingRequest"
                messageType="lns:shippingRequestMessage" />

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 102
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    En fait "lns" fait reference au fichier dont l'url est http://manufacturing.org/wsdl/purchase. dans ce fichier est définie le partner link purchasingLT et le type shippingRequestMessage

Discussions similaires

  1. [XSLT][XMLNS] espace de nom JAVA!!
    Par valal dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2006, 09h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo