IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

rechercher via une liste déroulante [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 57
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut rechercher via une liste déroulante
    Bonjour,

    Je voulais savoir si connaissiez des sites qui expliques ce que j'ai envie de faire sur mon petit site en php-mysql.

    Il se trouve que j'ai fais une base de donnée dans la quelle on trouve "Thème" ( voiture, moto, scooter ). Et je voudrais faire un moyen qu'on puisse lancer une recherche dans la base en cliquant juste sur un des thème via une liste déroulante des thèmes J'espère que vous m'avez suivi ^^ j'suis pas fort en explication.

    Ou sinon un petit exemple ne serait pas de trop merci d'avance les gens !

  2. #2
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    Si tu veux lancer la recherche au moment du changement de sélection sans clic sur un bouton de validation faudra regarder du côté de JavaScript, sinon c'est du PHP pas très compliqué normalement.
    Pas de questions techniques par MP, le forum est là pour ça et est plus efficace.

    Orthographe : une connexion (avec un x), un langage (sans u), une requête (un seul t), 'une quote' (avec qu), une syntaxe (sans h)

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 504
    Points
    1 504
    Par défaut
    ca doit ressembler a quelque chose comme ca
    <select onChange="javascript:document.submit()">

    Mais je en suis par certain de la syntaxe.

  4. #4
    Membre actif Avatar de More
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 252
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <select onChange="javascript:document.submit()">
    est pour faire submit de la meme page, mais si tu veut appeler une fonction tu doit l'appeler par son nom, c comme suit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <select onChange="javascript:nom_fonction();">
    .

    et tu peux aussi utiliser du Ajax ca sera mieux.

    Bonne chance.
    Agir, rectifier, remettre tout a Zero mais ne jamais reste inactif a la recherche du parfait.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 57
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    merci pour vos réponses, mais je me disais quelque chose en voyant ca. En quoi en tapant cette ligne de commande ma recherche se fera dans la base de donnée ?
    Je cherche dans la liste deroulante "voiture" je clique et ca ira chercher tout ce qui concerne le thème voiture, juste avec cette ligne ?

    Enfin vais explorer le vaste de monde de cette ligne merci en tout cas !

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 504
    Points
    1 504
    Par défaut
    Non ce n'est pas tout il te faut deux parties en fait.
    la partie formulaire avec ta liste déroulante de recherche qui ressemble a ca:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <form action="script.php" method="post">
    <select name="recherche" onChange="javascript:document.submit()">
    <option val="1">1</option>
    </select></form>
    Puis les traitements
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    if isset($_POST['recherche']){
       $requete="select tes_champs from ta_table where rechercher='".$_POST['recherche']."'";
    $exece=mysql_query($requete);
    //si la requete est correcte
    if($exece){
       Afficher tes resultats de recherche
    }
    }
    Voila pour l'idée générale, reste a vérifier les variables passées en POST mais c'est juste l'idée.
    Le javascript ne te sert juste qu'a declencher l'envoi de ton formulaire a chaque changement de la valeur de la liste déroulante. Comme si tu avais un bouton a coté de la liste sur lequel tu cliquerais pour afficher ta recherche en fonction de l'élément choisi dans ta liste. Javascript te permet juste de le faire directement au choix dans ta liste au lieu d'avoir un bouton mais c'est tout ce que cela permet. Cela ne fait pas de traitement tel quel.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 57
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Hello,

    Comme vos réponses m'ont beaucoup aider, je reviens pour demander de l'aide encore !

    Donc maintenant je veux ajouter des données dans la base de donnée. Le problème est que j'utilisais une méthode à l'époque qui était :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $query="INSERT INTO "table" (Champ1,Champ2,Champ3,ect...) VALUES ('$varChamp1','$varChamp2','$varChamp3','ect..')";
    Mais maintenant je dois pas ajouter à proprement dis, mais je dois plutôt prendre la donnée de la table "theme" ( voiture, moto, ect... ) et je ne sais vraiment pas quelle méthode utiliser
    Je pensais faire une liste déroulante qui reprendrais mes themes et que en choisissant dans celle-ci il prenne en compte mon choix.
    Enfin voila, chicho qui ne sait toujours pas expliquer clairement ces problèmes vous demande de l'aide Merci d'avance les gens !

    bonne journée

  8. #8
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 572
    Points : 716
    Points
    716
    Par défaut
    Citation Envoyé par chicho
    Hello,
    Enfin voila, chicho qui ne sait toujours pas expliquer clairement ces problèmes vous demande de l'aide Merci d'avance les gens !

    bonne journée
    Oui parce que je n'ai pas compris personnellement
    Tout pas mieux que tout le monde : évitez les questions techniques en mp sinon à quoi bon poster sur un forum ?

    Petite citation : "Le sage cherche la vérité, l'imbécile l'a déjà trouvée"

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 57
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Alors je vais essayer de vous mettre en situation

    Alors je vais dans la page pour ajouter un véhicule.
    J'ai les champs "marque véhicule", "modèle" et "type" via un formulaire simple.

    Les champs "marque" et "modèle" sont des champs texte, donc ca va.
    Mais "Type" doit être soit moto, soit voiture, soit autres.
    Les types sont écrits dans la table "type" ( NomType ) id1 =moto id2=voiture id3=autres.

    Donc je voudrait que au moment ou j'ajoute un véhicule je puisse choisir les types dans une liste déroulante. Personnellement je connais la méthode "INSERT INTO" mais pour ce que je veux faire je pense qu'il me faudrait une autre méthode que celle-ci, car je dois aller chercher et non ajouter un type.

    J'espère mettre fait mieux comprendre

  10. #10
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 572
    Points : 716
    Points
    716
    Par défaut
    Classique ca la même réponse a été donnée il y a quelques jours :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    <select name="type">
    <?php
    $req = "select id_type, nom_type from types";
    $res = mysql_query($req);
    while($row = mysql_fetch_object($res))
    {
       echo "<option value='".$row->id_type."'>".$row->nom_type."</option>";
    }
    ?>
    </select>
    Tout pas mieux que tout le monde : évitez les questions techniques en mp sinon à quoi bon poster sur un forum ?

    Petite citation : "Le sage cherche la vérité, l'imbécile l'a déjà trouvée"

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 57
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    merci beaucoup ! ca fonctionne !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] faire une recherche via 2 listes déroulantes
    Par cubita dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/06/2015, 15h38
  2. [Conception] recherche via plusieurs listes déroulantes
    Par chicho dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/03/2007, 17h56
  3. Filtrer un formulaire via une liste déroulante
    Par pyxosledisciple dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2006, 00h21
  4. [Requête] Tri via une liste déroulante
    Par Burnout dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/01/2006, 18h16
  5. récupération des données via une liste déroulante
    Par rahan_dave dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/10/2005, 12h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo