IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Connexion SSL? comment faire?


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Zan
    Zan est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 81
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Connexion SSL? comment faire?
    Hello!
    Je dois créer une connexion sécurisé dans une application web.
    je n'arrive pas à trouver des tuto sur ce point là. Quel langage utiliser, comment cela fonctionne?
    J'ais lu qu'il faut que le serveur dispose d'outils pour créer le flux ssl, mais comment le coder tout ca?

    merci pour vos infos

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Le SSL, c'est avant tout une histoire entre le serveur Web et le navigateur. Que ce soit un site HTML statique ou un site dynamique, les développeurs ne s'occupent généralement pas du SSL. S'ils ont besoin de cette info, c'est pas bon signe, car ça veut dire qu'ils veulent coder en dur des URL.

    Pour mettre en place le SSL, c'est donc avant tout du paramétrage du serveur web. Pour cela, il faut voir la doc du serveur. Dans tous les cas, il te faudra un certificat SSL. Ca s'achète auprès de sociétés comme Verisign ou Thawte. Pour acheter un certificat SSL, il te faut une clé publique et une "certificate request" : ce sont des informations que tu dois générer à partir d'outils (programmes) spécifiques. Voir pour cela la doc du serveur web : ils doivent te dire comment générer ces infos. Ensuite, tu files la certificate request à la société chez qui tu achètes le certificat. En retour, la société te donne le certificat. C'est un fichier texte qu'il faut que tu installes dans ton serveur web. Et normalement, une fois que tu as fait ça, ça devrait rouler.

    Donc, pour résumer, la première source d'information, c'est la doc du serveur web.

  3. #3
    Zan
    Zan est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 81
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Ok donc rien a voir avec la programmation.
    J'ais tout compris merci. je pensais qu'il fallait programmé.

    Mais simplement acheter un certificat donc. merci pour ses infos, ca m'a pas l'air compliqué a mettre en place

  4. #4
    Zan
    Zan est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 81
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Alors sur mon compte ovh, je viens de voir qu'il y avais une connexion SSL possible. mais je croyais qu'il fallait un certificat??

    j'ai du raté un episode.

    Ou alors il faut acheter un certificat pour son serveur dédié. mais dans ce cas c'est super cher je trouve entre 100 et 3000€

    de plus lorsque je me connecte via l'url sécurisé la moitié des images ne s'affiche pas, ce qui est bizzard lol.

    Quelqu'un aurait des infos sur toutes mes questions?

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Il est possible que sur ton serveur OVH tu aies déjà la possibilité de mettre OpenSSL (qui est sur la plupart des distribs linux - Gratuit)

    Pas besoin d'acheter un certificat, donc, mais il va probablement te falloir une autre IP. (voir avec OVH)

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 331
    Points : 15 675
    Points
    15 675
    Par défaut
    avec certains hébergements mutualisés tu as le SSL inclus sans rien payer en plus mais tu dois utiliser l'URL https://ssl.ovh.net/~nomsite/... pour ne pas avoir l'alerte de sécurité du navigateur donc ça fait moins professionnel

  7. #7
    Zan
    Zan est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 81
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Oui exact, cette adresse, je l'ais.
    Mais bizzarement, la moitié des images ne s'affiche pas ainsi que les animations flash.

    Si j'ais bien compris, une connexion SSL sert à crypter toutes les données envoyé en POST ou GET, enfin par formulaire et sécuriser donc les infos?

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Oui et non : ça ne crypte que dans 2 cas : l'URL de la ressource est relative ou est absolue en https://... Si tu as hardcodé des URL en http://... t'as pas de SSL.

    Regarde le source de ta page HTML : quelle est l'URL des éléments qui le s'affichent pas ? Il faut reconstituer les URL absolues complètes de ces ressources : si ce sont des URL en http://..., il se peut que ton navigateur refuse d'afficher des éléments venant d'une connexion non chiffrée dans une page chiffrée. Ou alors, si tu affiches ta page avec https://ssl.ovh.net/~nomsite/... et que tu as mis tes URL en relatif par rapport à la racine du site (URL en "/..."), forcément, tes images ne sont pas accessibles depuis https://ssl.ovh.net/...

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 331
    Points : 15 675
    Points
    15 675
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zan
    Oui exact, cette adresse, je l'ais.
    Mais bizzarement, la moitié des images ne s'affiche pas ainsi que les animations flash.

    Si j'ais bien compris, une connexion SSL sert à crypter toutes les données envoyé en POST ou GET, enfin par formulaire et sécuriser donc les infos?
    déjà on ne dit pas "crypter" mais "chiffrer" en français
    et pour ta question c'est oui SSL est un tunnel entre le navigateur et le serveur web qui empêche de voir les informations qui circulent

    pour ton problème essaye d'accès directement à l'URL de l'image qui pose problème

  10. #10
    Zan
    Zan est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 81
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Je ne code jamais d'url absolue. Tjrs relatif. d'ailleurs est-ce une erreur lol?
    Ensuite, pour afficher mes images je fais des
    src="images/monImage.jpg"

    Certaine s'affiche d'autre non!

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zan
    Je ne code jamais d'url absolue. Tjrs relatif. d'ailleurs est-ce une erreur lol?
    Non, c'est bien.

    Tu ne veux toujours pas comparer les URL des différentes images pour essayer de comprendre ce qu'il se passe ? Le mieux, c'est de faire clic droit > propriétés pour voir comment le navigateur comprend l'URL de l'image. Ensuite, tu peux tenter de copier cette URL dans ton navigateur pour voir s'il est capable de récupérer l'image, auquel cas ça peut être un bug du navigateur ou du serveur web (mauvaise gestion du connection keep alive, par exemple).

  12. #12
    Zan
    Zan est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 81
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Non non vous aviez raison, mon url est fausse. il trouve bien les images, mais l'url est mauvaise en faite.
    Donc ca sè résolu.
    de plus je pense avoir bien compris le système.

    Ce que je trouve en revanche étrange est le faite qu'une connexion SSL est offerte avec un hebergement mutulalisé chez OVH, alors que si on veut protéger son serveur dédié, il faut donc acheter un certificat, et cela peut vite couter cher.

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Pour étrange ? Au contraire, c'est pas mal.

    A mon avis, avoir son propre certificat SSL, outre le fait que ça coûte cher, c'est aussi de la config dans le serveur Web qui n'est pas forcément évidente. Donc OVH doit proposer cette solution palliative.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 331
    Points : 15 675
    Points
    15 675
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zan
    alors que si on veut protéger son serveur dédié, il faut donc acheter un certificat, et cela peut vite couter cher.
    non, ce n'est pas le certificat qui protège mais le SSL, ce n'est pas la même chose.
    Tu peux installer gratuitement SSL mais ensuite les navigateurs afficheront des alertes de sécurités comme si tu tapes l'adresse https://tonsite/ avec OVH
    Le certificat que tu achètes te permets d'avoir un certificat reconnu par les navigateurs

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    fonctionnaire
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : fonctionnaire
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    bonsoir,
    moi aussi facebook me demande un url sécurisée pour ma petite application canevas gratuite et je galère pour en trouver une car je n'ai pas de nom de domaine

    vous pourriez m'éclairer là dessus merci

Discussions similaires

  1. [IIS 6.0] Installer SSL : Comment faire
    Par *.Har(d)t dans le forum IIS
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/12/2008, 14h00
  2. Java et SSL : comment faire?
    Par ®om dans le forum Sécurité
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/08/2007, 10h19
  3. [Connexion][Access] Comment faire ?
    Par amazircool dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/06/2006, 07h17
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 21/04/2005, 15h55
  5. Réponses: 15
    Dernier message: 20/07/2004, 09h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo