IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

elseif ou else if


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut elseif ou else if
    Bonjour,
    En php on peut écrire "elseif" (comme la plupart du monde) ou "else if" (en deux mots).

    Source http://fr.php.net/manual/fr/control-...es.elseif.php:
    En PHP, vous pouvez aussi écrire "else if" en deux mots et son comportement sera identique à la version en un seul mot. La sémantique des deux expressions est légèrement différente, mais au bout du compte, le résultat sera exactement le même.
    Quelle est la réelle différence entre les deux? Des tests de vitesse on t'il été fait pour comparer si un été plus rapide que l'autre ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de goodpz
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 475
    Points : 514
    Points
    514
    Par défaut
    Tu vas peut être comprendre avec ça. Ces 2 façons de faire sont logiquement identiques, sauf qu'il y a un "branchement" dans le scope du else dans le premier cas, alors que le elseif est branché dans le scope du if.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    // 1er cas
    if ()
    else
      if ()
      else
     
    // 2nd cas  
    if ()
    elseif ()
    else
    Pour des histoires de perf, je n'ai jamais testé. S'il y a des différences, ça doit être très minime.

    Par habitude du c++, j'utilise toujours "else if"

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 466
    Points : 632
    Points
    632
    Par défaut
    Bonsoir

    J'utilise egalement par habitude else if .

    Cordialement

  4. #4
    Membre éprouvé

    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    969
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 969
    Points : 958
    Points
    958
    Par défaut
    Pour moi, la différence pratique se fera surtout au niveau de la lisibilité.

    Si tu écris else if, tu rentres dans une autre boucle if et il faut logiquement indenter ton code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if($test == 1)
    {echo 'blabla';}
    else
      {if($test2 == 1)
         {echo 'blibli';}
      }
    Alors qu'avec elseif, tu restes dans la même boucle if
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if($test == 1)
    {echo 'blabla';}
    elseif($test2 == 1)
    {echo 'blibli';}

  5. #5
    Membre actif Avatar de More
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 252
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    donc,

    avec ce dernier code je crois que le elseif a le meme role que else.

  6. #6
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    Citation Envoyé par arhamza85
    donc,

    avec ce dernier code je crois que le elseif a le meme role que else.


    y'en a quand même un qui a une condition et pas l'autre ça fait une sacrée différence...

  7. #7
    Membre éprouvé

    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    969
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 969
    Points : 958
    Points
    958
    Par défaut
    Citation:
    arhamza85 a écrit :
    donc,

    avec ce dernier code je crois que le elseif a le meme role que else.

    Je pense qu'il voulait dire "que else if"

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de mathieugamin
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 572
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    Pour moi, la différence pratique se fera surtout au niveau de la lisibilité.
    Pour moi aussi, ça permet de bien différencier les conditions et les choix par défaut :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if($cond=='condition'){echo 'Voici une '.$cond;}
    elseif($cond=='conditionA'){echo '$cond = '.$cond;}
    elseif($cond=='conditionB'){echo 'C\'est une autre condition';}
    else{echo 'Y\'a pas de condition';}
    Comme ça je m'y retrouve toujours bien.
    Je préfère attacher else et if ensemble pour bien reconnaître que c'est une alternative.

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci pour toutes ces réponses.
    J'utilise « else if » (en deux mots) car en ECMAscript c'est pareil et je ne risque pas d'inverser.

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Résolu ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. else if et elseif
    Par Gunner4902 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2008, 16h45
  2. elseif else if
    Par Linio dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/04/2008, 10h30
  3. Synthétiser un groupe de if, elseif, else
    Par seb1395 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/12/2007, 14h37
  4. fonction else if elseif
    Par guillaume2vo dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/09/2006, 09h14
  5. [Système] probleme dans la structure if/elseif/else
    Par samsso2005 dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/03/2006, 17h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo