IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

Taille des fichiers Interbase et Firebird


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 61
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Taille des fichiers Interbase et Firebird
    Bonjour,

    J'ai lu dans l'operation guide que la taille des fichiers interbase est limité à 4GB.

    Est ce que cette limitation est valable pour Firebird ?

    Travaillant sur une partition NTFS, les fichiers ne sont en théorie pas limités en taille contrairement à des partitions FAT.

    Merci pour votre avis

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Il me semble que ces limites de taille sont celles imposés par les OS. 2Go pour la fat16 et 4Go pour la fat32 et donc Plus de 17To pour la NTFS.

    Mais bon même si c'était bien une limite d'interbase ce n'est qu'une limite pour UN SEUL fichier (une base peut etre répartis sur plusieurs fichiers). De plus il serait déraisonnable de n'avoir qu'un seul fichier de 20Go, si un jour vous souaitez le copier par exemple, j'ai bien peur que windows n'ai des problemes (NTFS a les capacités mais windows a quelques problemes pour gérer les gros fichiers il me semble).
    De toute façon ce type de fichier devient bient trop gros à manipuler.

    Il est donc préférable de créer une base multi fichier.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    CREATE DATABASE 'employee.gdb' LENGTH 100000
    FILE 'employee2.gdb' LENGTH 100000 PAGES
    FILE 'employee3.gdb' LENGTH 100000 PAGES
    FILE 'employee4.gdb';
    Ou si votre base est déjà créée et que la taille du fichier primaire à atteind la taille désiré :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ALTER DATABASE
    ADD FILE 'employee2.gdb' LENGTH 100000
    ADD FILE 'employee3.gdb'
    Ou encore si votre base est déjà créée mais qu'elle va bientot atteindre les 100000 pages (c'est un exemple) et que vous souaitez qu'au delà un fichier secondaire soit utilisé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ALTER DATABASE
    ADD FILE 'employee2.gdb' STARTING AT PAGE 100001
    ADD FILE 'employee3.gdb' STARTING AT PAGE 200001
    Mais en tous les cas, on ne peut pas dire que la base est limitée à 4Go, ce sont les fichiers qui le sont. La base pouvant s'étendre sur plusieurs fichiers vous n'avez que la limite imposé par la capacité de votre disque dur de votre serveur.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 61
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci pour toutes ces informations.

    Pourquoi 100000 ?

    Avez vous fixé cette valeur arbitrairement , ou est ce un bon compromis d'après votre expérience ?

    J'ai actuellement des pages de 4096, ce qui semble être une bonne valeur d'après mes lectures, comtpe dtenu de la taille des clusters (4k)
    100000*4ko=400 Mo. J'aurai donc des fichiers de 400 Mo.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Comme je l'ai précisé, ce n'est qu'un exemple.

    Et je ne peux pas vous dire concernant ce paramètre, s'il y a un éventuel impact sur les performances. Je ne le pense pas (mais, c'est plus parce que je n'ai jamais entendu d'un tel problème) :-).

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 61
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    ok merci

  6. #6
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 379
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    juste pour info, des fichiers petits et "nombreux" semble fonctionner plus rapidement que quelques gros fichiers.

    un bon compromis et de ne pas dépasser le giga octets, et de fixer le "page size" à 4096 si il y a beaucoup d'écriture et à 8192 si au contraire la base et plus souvent en lecture.

    c'est juste une constation, rien d'autre. d'autres personnes auront certainement d'autres valeurs à vous proposer.

Discussions similaires

  1. taille des fichiers redo log
    Par learn dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2006, 10h50
  2. [9i] taille des fichiers data
    Par muslem dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/12/2005, 10h55
  3. [Redo log] : augmenter la taille des fichiers
    Par user_oracle dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/11/2005, 19h49
  4. Taille des fichiers limitée à 4Go
    Par alain sayagh dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/06/2005, 17h58
  5. Réduire la taille des fichier .LDF ?
    Par webtheque dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 12
    Dernier message: 31/03/2005, 11h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo