IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Oracle : could not find driver


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre averti Avatar de Hug0_76
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 292
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut Oracle : could not find driver
    Bonjour à tous,

    J'ai un gros problème en ce qui concerne la connexion à ma base de données oracle avec les Php Data Object.
    J'ai toujours la même erreur : could not find driver
    avec le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    try {
    		$bdd = new PDO("OCI:dbname=//localhost:8080/XE", 'hugo', 'hugo');
    } catch(PDOException $e) {
    		print "Erreur de connection : " . $e->getMessage() . "<br/>";
    }
    J'ai correctement défini mon php.ini dans lequel j'ai importé les dll suivants :
    php_pdo.dll + php_pdo_oci.dll, ce sont les bons paramètres (je sais que j'aurais pu changer le nom de ma base de données...)

    Je ne comprends vraiment plus, surtout que je suis allé sur le site d'oracle pour avoir un tuto sur les connexions avec pdo aux bases de données Oracle.

    Est ce que quelqu'un aurait une idée svp?????

    Merci

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de goodpz
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 475
    Points : 514
    Points
    514
    Par défaut
    Fait un php_info() et regarde quels drivers sont loadés.

    De mémoire, il y a eu (y a?) des problèmes de loading des extensions pdo_oci

    Fait une recherche sur le bug tracker de php.net

    Aussi, avant, essai de charger en plus php_pdo_oci8.dll

  3. #3
    Membre averti Avatar de Hug0_76
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 292
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    Salut goodpz,

    Merci pour ta réponse.
    En ce qui concerne php_pdo_oci8.dll j'y avais déjà pensé mais rien n'y fait.
    Quant au fichier infos il est vrai que j'ai un problème de chargement de mes drivers :
    voici le résultat pour la partie Oracle :
    PDO OCI :
    PDO Driver for OCI 8 and later enabled

    ORACLE :
    Oracle Support enabled

    PDO :
    PDO drivers sqlite, mysql, oci, sqlite2 (pas de soucis ici)

    Je ne vois pas où se trouve mon pb, mais je vais aller chercher du coté du tracker.

    encore merci.
    A+

  4. #4
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 317
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    j'ai le même soucis, mais moi lorsque je fais un phpinfos(), j'ai que ceci:

    PDO
    PDO support enabled
    PDO drivers sqlite


    pdo_sqlite
    PDO Driver for SQLite 3.x enabled
    PECL Module version 1.0.1 $Id: pdo_sqlite.c,v 1.10.2.6 2006/01/01 12:50:12 sniper Exp $
    SQLite Library 3.3.7undefined


    pourtant voici ma config:

    extension=php_mbstring.dll
    ;extension=php_bz2.dll
    ;extension=php_cpdf.dll
    ;extension=php_curl.dll
    ;extension=php_dba.dll
    ;extension=php_dbase.dll
    ;extension=php_dbx.dll
    ;extension=php_exif.dll
    ;extension=php_fdf.dll
    ;extension=php_filepro.dll
    ;extension=php_gd2.dll
    ;extension=php_gettext.dll
    ;extension=php_ifx.dll
    ;extension=php_iisfunc.dll
    ;extension=php_imap.dll
    ;extension=php_interbase.dll
    ;extension=php_ldap.dll
    ;extension=php_mcrypt.dll
    ;extension=php_mhash.dll
    ;extension=php_mime_magic.dll
    ;extension=php_ming.dll
    ;extension=php_mssql.dll
    ;extension=php_msql.dll
    ;extension=php_mysql.dll
    ;extension=php_mysqli.dll
    extension=php_oci8.dll
    ;extension=php_openssl.dll
    extension=php_oracle.dll
    ;extension=php_pdf.dll
    ;extension=php_pgsql.dll
    ;extension=php_shmop.dll
    ;extension=php_snmp.dll
    ;extension=php_sockets.dll
    ;extension=php_sybase_ct.dll
    ;extension=php_tidy.dll
    ;extension=php_xmlrpc.dll
    ;extension=php_xsl.dll
    ;extension=php_zip.dll
    extension=php_sqlite.dll
    extension=php_pdo.dll
    extension=php_pdo_sqlite.dll
    ;extension=php_pdo_firebird.dll
    ;extension=php_pdo_mssql.dll
    ;extension=php_pdo_mysql.dll
    extension=php_pdo_oci.dll
    extension=php_pdo_oci8.dll
    ;extension=php_pdo_odbc.dll
    ;extension=php_pdo_pgsql.dll

    Ce qui est étonnant c'est que si j'active les php_pdo pour les autres sgbd ça marche :s.
    Cela peut il provenir du fait que oracle tourne derrière ?

    Comment puis-je voir si j'ai une erreur lors du chargement de l'extension?

    Merci d'avance !

  5. #5
    Membre averti Avatar de Hug0_76
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 292
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    Salut,

    Effectivement, nous avons là même configuration, du moins en ce qui concerne les dll pour oracle.
    L'erreur que j'obtiens est celle généré par les exceptions PDO, ainsi pour connaitre quel type d'erreur tu as essaye d'afficher le message de l'exception lorsque tu tentes une connexion.

    Quant à la connexion à la bdd Oracle, je suis tjs en train de chercher une réponse, mais en vain.

    SI tu arrives à avoir des news avant moi, n'hésite pas à faire partager !

    Bon courage!

  6. #6
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 317
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    le message est un "driver not found"... Mais moi contrairement à toi, je n'ai pas marqué OCI dans drivers loaded, ce qui me laisse à penser que j'ai peut être une erreur lors du chargement de l'extension :s. J'ai bien sur relancé le service php. Je me demande si ça ne peut pas venir du fait que j'ai oracle qui tourne en parallèle. Sinon, demain je vais essayer avec easy php au lieu de wamp, et sur une autre machine !! Merci, si j'ai du nouveau je te tiens au courrant !

  7. #7
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 317
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Bon, j'ai redémarrer mon pc, et sans que je touches à rien ça fonctionne ! Par contre j'ai remarqué que sur mon autre pc, avec la même config, il me demande le fichier oci.dll. Si tu n'as pas installé oracle sur ta machine qui fait tourner le serveur, tu peux chopper le dll ici:
    http://www.dll-files.com/dllindex/dll-files.shtml?oci
    Je l'ai copié dans %windir%/system32 et le rep ou il y a apache.exe.
    Peut être que ça marcheras chez toi !

    Ah pendant que j'y penses, si comme moi tu as installé oracle XE, ta chaine de connexion devrais plutot ressembler à ceci:

    try {
    $bdd = new PDO("OCI:dbname=//localhost:1521/", 'hugo', 'hugo');
    } catch(PDOException $e) {
    print "Erreur de connection : " . $e->getMessage() . "<br/>";
    }

    le port 8080 étant pour le truc webadmin localhost:8080/apex


Discussions similaires

  1. [Oracle] Connexion oracle PHP : could not find driver
    Par Alouchi dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/06/2015, 12h06
  2. Schema update could not find driver
    Par guillaume40 dans le forum Doctrine2
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/08/2011, 07h57
  3. [PDO] Erreur de connexion : could not find driver
    Par Schnuffel dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/08/2009, 13h23
  4. [PDO] could not find driver
    Par Freygolow dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/05/2008, 13h31
  5. [PDO] Informix : could not find driver
    Par mickael.guilbert dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/09/2007, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo