IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

requete renvoie produit cartesien


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 64
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut requete renvoie produit cartesien
    Bonjour,
    j'ai un souci avec une requete pourtant très simple dans une base postgres (je fais ma requete dans PGAdmin) :
    j'ai une table CA : (la clé primaire est sur type, date et vendeur)
    type date vendeur montant
    1001 2007-02-22 1 10
    1001 2007-02-22 2 11
    1002 2007-02-22 1 1
    1002 2007-02-22 2 10

    et une table PRELEV : (la clé primaire est sur type, date et vendeur)
    type datecons vendeur montant
    1001 2007-02-22 1 1
    1001 2007-02-22 2 2
    1002 2007-02-22 1 10
    1002 2007-02-22 2 12

    je veux simplement faire une requete qui m'affiche, pour chaque type et chaque date, la somme du montant de la table CA et la somme du montant de la table PRELEV :
    type datecons ca prelev
    1001 2007-02-22 21 3
    1002 2007-02-22 11 22

    ma requete est la suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SELECT c.type, c.datecons, sum(c.montant), sum(p.montant)
    FROM ca c, prelev p
    where c.type = p.type
    and c.datecons = '2007-02-22'
    and c.datecons = p.datecons
    group by c.type, c.datecons;
    le résultat renvoyé ne correspond à rien (enfin si, il semble être le produit cartésien des montant avec le nombre de ligne pour chaque type...)
    Help please!!!

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,

    il faut que ta requête utilise dans sa clause FROM deux sous-requêtes qui font les totaux pour chaque table, avant de totaliser sur les deux tables.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 64
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    tu peux m'expliquer?? je n'ai pas bien compris ton message...

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Dans chaque table, pour un type et une date donnés, tu as plusieurs lignes (une par vendeur). Il faut donc que tu fasses un total par type/date dans chaque table avant de faire le total des deux tables.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 64
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    le problème, c'est que ma requete est utilisée dans un programme delphi; est-ce qu'il n'y a pas une solution pour tout faire dans la meme requete? et si oui, je veux bien une ébauche de la requete parce que là, je sèche (ça fait 1 journée que je suis dessus et je sature).
    merci

Discussions similaires

  1. requete avec produit cartesien
    Par francinego dans le forum Langage SQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 28/04/2009, 18h20
  2. Produit cartesien dans une requete
    Par Fred 57220 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/04/2007, 18h42
  3. Recordset vide alors que la requete renvoie des valeurs
    Par lepiou dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/06/2006, 10h36
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2006, 08h54
  5. Produit cartesien
    Par Paulinho dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/12/2005, 12h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo