IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

problème avec tablespaces


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 630
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut problème avec tablespaces
    salut mes amis
    je suis débutant en oracle
    j'ai bien lire un tutorial sur SQL plus et j'ai tapé les requetes je voulais m'avancer
    je coice sur lmes tablespaces je n'arrive pas a comprendre a quoi ça set les tablespaces
    j'ai créer une base de donnée avec le nom prenom et surnom
    quel est le but de tablespace et quand on dois l'utiliser
    please mes amis essayez me comprendre

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075

  3. #3
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 630
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    merci mon ami pour le lien
    mais essaie me comprendre par exemple j'ai une base de donnée qui contient 1000 enregistrement avec trois colonne nom et prenom et surnom
    Les tablespaces sont des espaces disques réservés au stockage des données.
    alors si je vais créer une tablespace
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    CREATE TABLESPACE test
    DATAFILE 'g:\oracle\oradata\orafrance\test.dbf' size 100M,
             'g:\oracle\oradata\orafrance\test.dbf' size 100M
    MINIMUM EXTENT 500K (uniquement V8)
    DEFAULT STORAGE (initial 500K next 500K MAXEXTENTS 500 PCTINCREASE 0);
    DATAFILE contient quoi dans mon cas
    et pourquoi on utilise les tablespaces

    je coince a comprendre l'interet de les utiliser et quand je dois créer

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    le tablespace est pour la base ce qu'une partition est pour le disque dur. C'est une représentation d'un espace de stockage... c'est juste un nom qu'on donne à un ensemble de datafiles

  5. #5
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 630
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    merci encore mais le datafile contient une base de donnée allo
    si oui alors tablespace c'est l'emplacement de ma table sur le disque dur

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Non

    Le datafile c'est un livre, c'est ce qui contient les données intéressantes.
    le tablespace c'est l'étagère, tu peux en faire une seule ou plusieurs.
    la base de données c'est la bibliothéque, elle contient une ou plusieurs étagères

    Le DBA c'est le bibliothécaire qui va essayer de s'y retrouver dans ce bazard

  7. #7
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 630
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    mon ami je te remercis je ne sais pas de quoi te dire merci encore

    j'ai une base de donnée allo avec trois colonnes nom et prenom et surnom
    est ce que c'est possible de créer le datafile et tablespace just pour bien comprendre

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    CREATE TABLESPACE test
    DATAFILE 'g:\oracle\oradata\orafrance\test1.dbf' size 100M,
             'g:\oracle\oradata\orafrance\test2.dbf' size 100M
    MINIMUM EXTENT 500K (uniquement V8)
    DEFAULT STORAGE (initial 500K next 500K MAXEXTENTS 500 PCTINCREASE 0);
     
    CREATE TABLE personne (nom VARCHAR2(30),prenom VARCHAR2(30), surnom VARCHAR2(30))
    TABLESPACE test;
    Ainsi tu as un tablespace test composé de 2 datafiles test1.dbf et test2.dbf et la table personne qui contient les colonnes que tu veux.

  9. #9
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 630
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    merci
    la dernière ligne ça veut dire quoi TABLESPACE test;
    et just pour mieux comprendre test1.dbf et test2.dbf contiennet comme comme exemple
    par exmple des commentaires

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    cela définit le tablespace où tu veux créer la table. Les fichiers dbf contiennent les données, donc le contenu des objets qui sont dans le tablespace (ici les données de la table personne).

    Evidemment ces fichiers ne sont lisibles qu'en faisant une requête dans la base

  11. #11
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    Citation Envoyé par ulysse031
    DATAFILE contient quoi dans mon cas
    et pourquoi on utilise les tablespaces

    je coince a comprendre l'interet de les utiliser et quand je dois créer
    A proprement parler, les données sont effectivement stockées dans des fichiers, d'où la notion de datafile.
    Mais dans le domaine des bases de données, on est attaché à la notion d'indépendance physique : un utilisateur, et même un développeur, n'ont pas à se préoccuper de l'emplacement physique des données. Différents niveaux qualifiés de logiques s'intercalent donc entre l'usager et les données physiques.

    Au plus haut niveau, l'utilisateur voit une application, qui communique avec la base de données. Il peut parfaitement tout ignorer de cette base de données, et c'est même le but visé.

    Au niveau inférieur, l'utilisateur avancé, ou le développeur, manipulent des tables existantes. Là encore, pas besoin de savoir dans quel coin du disque dur sont stockées ces tables. Il suffit de désigner la table par son nom.

    A un niveau encore inférieur, il faut bien créer la table et préciser son emplacement. Mais il s'agira d'un emplacement "logique", appelé TABLESPACE, par exemple COMPTA, PAYE. Cela revient à dire "crée moi la table T1 dans le groupe des tables de la compta".
    Il n'est pas possible de spécifier directement le fichier dans lequel on veut stocker la table.

    Enfin, on en arrive réellement au niveau physique : on spécifie alors que le tablespace COMPTA sera matérialisé par les fichiers E:\oracle\oradata\compta01.dbf et E:\oracle\oradata\compta02.dbf.
    Ce découplage entre le tablespace et ses fichiers sous-jacents présente divers intérêts. L'administrateur peut en particulier renommer ou déplacer les fichiers physiques sans impact pour le développeur : celui-ci continuera à créer des tables dans le tablespace COMPTA. Le fait qu'un tablespace puisse être constitué de plusieurs fichiers est aussi très utile lorsque le système d'exploitation ne supporte pas des fichiers de plus de 2 Go. Une table de 5 Go du tablespace COMPTA peut ainsi être répartie sur 3 fichiers, ce qui serait impossible sans la notion de tablespace.

    (On peut noter qu'Oracle 10g a introduit la notion de BIGFILE. Dans ce contexte, un tablespace ne peut être constitué que d'un seul fichier, mais c'est pour une raison technique, et non conceptuelle).

  12. #12
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 630
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    1 merci mes mais je m'avance
    avant j'ignorais tablespaces j'ai créé une base de donnée mais je n'ai pas donnée interet son l'emplacement est ce que dans ce car il y avait un tablespace par défaut

    2 j'ai deux datafile qui contiennet les données de la table personne
    comment partager les données entre deux fichier
    la table personne qui contient deux enregistrement
    j'ai utilisé insert into personne
    1('david','philipe','sam')
    2('ulysse','dup','tony')

    est ce que datafile contient la table personne et le deuxième la meme table personne

  13. #13
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 630
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    salut
    j'ai malheuresement encore un problème
    j'ai essayé de créer une base de donnée
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CREATE TABLE "SYS"."TATA" ( "NOM" VARCHAR2(20)) TABLESPACE "ALLO"
    alors un message d'erreur
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-01031: privilèges insuffisants


  14. #14
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 630
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    salut encore moi je m'avance merci mes amis mais just une question
    j'ai créé une table
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    CREATE TABLE personne (nom VARCHAR2(30),prenom VARCHAR2(30), surnom VARCHAR2(30))
    TABLESPACE ALLO;
    et Espaces disque logiques allo contient deux datafile
    allof C:\ORACLE\PRODUCT\10.2.0\ORADATA\ORCL\
    et
    test C:\ORACLE\PRODUCT\10.2.0\ORADATA\ORCL\
    je voulais savoir dans quel datafile se trouve la base de donnée personne
    2 j'ai essayé de la cherché dans le répertoire C:\oracle\product\10.2.0\oradata\orcl j'ai trouvé que les datafile allof et test
    ou je peux trouver ma table personne dans quel répertoire


    merci d'avance

Discussions similaires

  1. Problème avec tablespace d'annulation
    Par ambre dans le forum Oracle
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/02/2009, 20h02
  2. Problème avec tablespace temporaire
    Par nounou21 dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/06/2008, 13h14
  3. Problème avec le type 'Corba::Any_out'
    Par Steven dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/07/2002, 18h48
  4. Problème avec la mémoire virtuelle
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/04/2002, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo