IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelle base de données utilisez-vous?

Votants
757. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • DBF/Paradox

    9 1,19%
  • MS Access

    137 18,10%
  • Interbase/FireBird

    66 8,72%
  • MySQL

    190 25,10%
  • Oracle

    86 11,36%
  • SQL-Server

    118 15,59%
  • DB2/UDB

    18 2,38%
  • Informix

    2 0,26%
  • PostGreSQL

    75 9,91%
  • Sybase

    6 0,79%
  • SQLite

    11 1,45%
  • Pervasive

    1 0,13%
  • Ingres

    1 0,13%
  • Progress

    5 0,66%
  • 4D

    6 0,79%
  • Autre ( précisez )

    26 3,43%
Décisions SGBD Discussion :

Quelle base de données utilisez-vous?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #41
    Rédacteur
    Avatar de longbeach
    Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 943
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Oracle au boulot et à la maison, y a pas de raison !

  2. #42
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 023
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 023
    Points : 24 567
    Points
    24 567
    Par défaut
    Jet (et non MS Access) Mes bases persos, Mes bases professionnelles, j'en suis très content car suffisamment dimensionnées et qu'entre MS ACCESS/Jet et moi c'est comme un vieux couple.

    Mysql (pour mes sites)

    DbaseLike (il y a longtemps) Bases professionnelles

  3. #43
    Membre confirmé
    Avatar de jpelaho
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 120
    Points : 487
    Points
    487
    Par défaut
    Moi au boulot, c'est un peu Access et plus SQL Server, surtout depuis la sortie de sa version Express gratuite.

    Je compte me mettre sur un sgbd libre quand même !

  4. #44
    Invité1
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    - J'utilise MySql pour les sites avec PHP (MySql étant très largement proposé par les hébergeurs)

    - En local MS Access pour la gestion de membres et l'édition de leur carte d'adhésion ; dont je ne suis pas du tout content.... (C'est lié au manque de connaissance )

    - Pour mon projet d'ERP : Postgresql qui semble à la fois plus robuste et plus facile à utiliser... (selon ce qu'on m'a dit ; je n'ai pas eu l'occasion de vérifier)


    ps : je n'ai pas lu dans quelle circonstance chacun utilise telle ou telle base... ?
    c'eut été interessant

    Cordialement
    Couik
    Dernière modification par Invité1 ; 06/04/2007 à 14h25.

  5. #45
    Membre averti Avatar de jawed
    Homme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 499
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut
    salut
    je ne suis pas tres expert en VBA mais je me soigne, j'utilise ACCESS et il repend a tous mes besoins
    A+

  6. #46
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par couik
    ...ps : je n'ai pas lu dans quelle circonstance chacun utilise telle ou telle base... ?
    c'eut été interessant ...
    Tellement vrai !

    Mysql V 3.2 => 5. Je ne gère pas de grosses bases de données. Mes plus grosses tables font p-e 300 000 enr.
    Essentiellemnt pour des sites internet.
    Plutot content. Mais je n'ai malheureusement pas vraiment de point de comparaison pour le moment... Ce qui est un vrai problème :/

  7. #47
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 15
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Au boulot c'est forcement Oracle (9ir2 et 10gR2) pour sa stabilité, ses perfs, la sécurité et surtout son support qui est exceptionnel et incomparable avec les autres SGBD.
    Niveau accessibilité et performances par contre ce n'est pas terrible.

    J'ai bossé aussi sous SQL-Server (2000 et 2005) mais son plus gros défaut c'est... Microsoft (pourtant je ne suis pas un anti Microsoft car je prefere bosser sous Windows 2003 plutot qu'Unix).
    La sécurité des données et la gestion des sauvegardes sont primordiales sur une base de données et SQL-Server est tout sauf sur.

    Pour le web je prefere Postgres a MySQL.
    Je n'ai pas testé la version 5 de MySQL mais jusqu'à la version 4 ses gros défauts sont le non respect des normes et le fait que ce n'est pas un SGBD (pas de notion de transaction ni d'acces concurrents sans ajout de programmes externes).

  8. #48
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 901
    Points
    61 901
    Par défaut
    MySQL supporte les transactions avec les tables innodb, pas besoin de "programmes extérieurs" pour ca...

  9. #49
    Membre éclairé Avatar de grabriel
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 946
    Points : 730
    Points
    730
    Par défaut
    J'utilise HSQLDB
    * versions : 1.8.XX
    * stabilité : pas mal les développeurs bossent bien et sont très réactifs.
    * portage : Java
    * compétence : juste du SQL même si toutes les fonctionnalités ne sont pas supportées...
    * performance : pour ce que j'en fais ca va encore.
    * ....

    Et surtout : Précisez quel SGBD vous utilisez pour quel besoin ?

    HSQLDB pour un programme de saisie comptable en java.

    POSTGRESQL 7.4.X Intranet -->ERP

    MYSQL 4 & 5 sites web.

  10. #50
    Nouveau membre du Club Avatar de AiSpirit
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 41
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour.

    J'utilise MySQL

    Mysql :
    1) applications webs
    les versions varient énormément : si on prend en compte les différents hébergeurs, cela reste autour de MySQL 5
    Pour chez moi (notamment les tests) : MySQL 4 (pour éviter les mises à jour )

    2) Ensuite, les autres applications sont : stockage de données, petites applications classiques (rappels des anniversaires , ...) .

    Le choix MySQL : intégration immédiate (et depuis longtemps) dans php et SDGB gratuit !

  11. #51
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Sql Server 2005

  12. #52
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut qul bdd util
    access

  13. #53
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 249
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut oracle 8-10G & sql serveur 7-2000-2005
    bonjour,

    ex developpeur sur sql serveur 7 et 2000, oracle 8.

    je me forme à l'administration oracle 10g et sql serveur 2005 pour en faire un métier.

  14. #54
    Responsable SAS


    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 176
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 176
    Points : 16 157
    Points
    16 157
    Par défaut
    Bjr,
    J'utilise Access car je travail sur de petites applications ayant peu d'utilisateurs.
    Le langage DAO me suffit pour ce travail.

  15. #55
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 29
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    J'ai commencé avec oracle, que j'apprecie bcp mais qui n'est pas adapté a des petits projets.

    J'ai fait pas mal de trucs en mysql et je trouve ca tres sympa : facile a administrer, utilise relativement peu de ressources (quoi que...), dipo partout, une communauté enorme, mais pl/sql manque franchement.
    Actuellement je suis sur un projet mysql mais on envisage fortement de passer a du postgresql, on a peut etre tord, mais on a un peu peur pour le long terme avec mysql et postgres est tres bien outillé.

    Pour ce qui est des petits projets de gestion monopostes j'utilise sqlite qui est rapide, pratique et qui me plait bien plus que access qui me sort par les trous de nez. D'ailleur je vois mal l'interet d'access par rapport a sqlite si on ecarte l'AGL autour.

    Ca m'etonne quand meme de voir un sondage avec des sgbd C/S et des sgbd comme sqlite ou pire access...Pour moi c'est pas du tout pareil et ca ne sert pas aux meme choses.

  16. #56
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 21
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    J'utilise Access pour sa simplicité, notamment dans le développement de programme via VBA.

    Je vais bientôt être formé à .NET et migrer mes bases vers MS SQL Server (version express gratuite!).

    J'aimerais néanmoins savoir ce que vous pensez des bases Progress ? Avantages/inconvénients ? Je vais peut-être investir dans un logiciel de gestion qui utilise Progress en BDD. Qu'en est-il niveau performance ?

    J'ai vu que certain l'utilisaient.

  17. #57
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    c'est "Sql serveur" le meilleur par ce que tout simplement c'est un produit de microsoft et quand on dit microsoft on dit la performence et la percivérence
    vive bill gate s

  18. #58
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 196
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    MS Access pour sa facilité convialité et son utilisation mono utilisateur.

    Pour l'interface également.

  19. #59
    Membre habitué Avatar de Davboc
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 266
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Ca serait intéressant de savoir si ceux qui disent Access ont déjà essayé d'autres SGBD, car ça m'étonne de voir autant de monde utiliser ce truc quasi obsolète...

  20. #60
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 21
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par Davboc
    Ca serait intéressant de savoir si ceux qui disent Access ont déjà essayé d'autres SGBD, car ça m'étonne de voir autant de monde utiliser ce truc quasi obsolète...
    Ben j'ai utilisé avant MS SQL Server, c'est tout.
    Mais pas dans le cadre de développement d'applications, juste pour de l'administration.

    Quand j'ai eu a créer ma première application, je n'avais comme outils qu'Access... Je m'y suis mis et, à force de persévérance, j'ai parfaitement maitrisé l'outil et je l'ai ensuite utilisé pour mes autres applications.
    Maintenant, j'en vois bien les limites.

    C'est pourquoi je vais faire évoluer mes connaissances vers VB.NET et MS SQL Server.

Discussions similaires

  1. Quelles versions d'Access utilisez-vous en 2009 ?
    Par Maxence HUBICHE dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/05/2016, 17h17
  2. Quelle version de Delphi utilisez vous ?
    Par Bestiol dans le forum Delphi
    Réponses: 153
    Dernier message: 03/07/2012, 15h58
  3. Quelle base de donnée utilisez-vous ?
    Par Maxence HUBICHE dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/01/2008, 20h12
  4. Quelle version d'Eclipse utilisez-vous ? Pourquoi ?
    Par Ricky81 dans le forum Eclipse
    Réponses: 54
    Dernier message: 28/08/2006, 09h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo