IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Obtenir la mémoire libre sous LINUX


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre averti Avatar de uriotcea
    Homme Profil pro
    Ingénieur / physicien
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur / physicien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 301
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut Obtenir la mémoire libre sous LINUX
    Bonjour,

    Je sais comment récupere la taille de la mémoire libre sous windows à l'aide des fonctions API.
    Mais comment puis-je faire ca sous LINUX

    j'écris en c++

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    On ne peut pas directement, que je sache.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 386
    Points : 20 476
    Points
    20 476
    Par défaut
    A ma connaissance les allocations sous Linux c'est standard ...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 380
    Points : 41 576
    Points
    41 576
    Par défaut
    Mais la taille de mémoire libre, non (déjà qu'on n'a rien en standard pour la taille d'un bloc alloué...).

  5. #5
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    regarde peut être dans le repertoire /proc il y a des fichiers avec des informations sur le système(processus,mémoire,...)

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par uriotcea
    Bonjour,

    Je sais comment récupere la taille de la mémoire libre sous windows à l'aide des fonctions API.
    Mais comment puis-je faire ca sous LINUX

    Merci d'avance
    je pense qu'avec une série de pipe ça doit pouvoir se faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    top | grep "un mot de la 1ère ou 2ième ligne" | awk .....
    mais j'ai pas testé et là je suis booté sur Windows....

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Pourquoi pas tout simplement utiliser la commande free ?

    http://man.developpez.com/man1/free.1.php

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de granquet
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 201
    Points : 1 421
    Points
    1 421
    Par défaut
    hop, je ressors un vieux bout de code:
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    #include <sys/sysinfo.h> 
     
    unsigned long GetAvailPhysMemorySize()
    {
            struct sysinfo info;
            sysinfo(&info);
            return info.freeram;
    }

    je garanti rien.

    http://man.developpez.com/man2/sysinfo.2.php

Discussions similaires

  1. Problème libération mémoire juste sous linux
    Par WoumWoum dans le forum Linux
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/12/2013, 20h24
  2. Gestion mémoire centrale sous Linux
    Par JacNar6 dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/01/2013, 00h42
  3. Utilisation simple d'une mémoire partagée sous linux
    Par dreamteam dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2007, 17h39
  4. Problème de jardinage mémoire sous Linux
    Par Mike29 dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/08/2006, 19h02
  5. [C][obtenir l'espace mémoire libre]
    Par ronan99999 dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/10/2004, 07h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo