IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

distinct avec Langage relationnel


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 69
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut distinct avec Langage relationnel
    Bonjour,

    Excusez moi pour cette question mais je ne savais pas quel était le forum le plus approprié.
    Voici la relation etudiant(N°Etudiant, nom, prénom)
    Question : afficher tous les prénoms des étudiants.
    réponse : R= projection(etudiant, prénom)

    Les doublons sont-ils éliminés ?
    En sql, il y a la clause distinct mais en relationnel ???

    Merci pour vos lumières.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Mathusalem
    Profil pro
    IT moa
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : IT moa

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 008
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    tu es sûr que tu veux enlever les doublons ?

    Si la table est bien remplie, alors il ne s'agit pas de doublons mais d'homonymes, non ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 69
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Mais tu ne réponds pas à ma question. La réponse donnée en langage relationnel retourne toutes les prénoms, ou enlève les doublons.

    dans la table etudiant, j'ai les éléments suivants
    N°Etu NomEtu PrénomEtu
    1 martin jean
    2 dupont paul
    3 durand jean

    solution 1
    jean
    paul
    jean

    solution 2
    jean
    paul

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Mathusalem
    Profil pro
    IT moa
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : IT moa

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 008
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    selon ici http://www.rachelinux.org/doc/AlgebreRelationnelle la projection élimine les doublons toute seule.

    donc maintenant la question est : comment faire une projection en conservant les doublons ?

Discussions similaires

  1. Crée une DLL avec langage C
    Par rajawi00 dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/07/2007, 17h03
  2. SELECT DISTINCT avec 2 champ
    Par cortex024 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/06/2007, 11h16
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2006, 16h13
  4. SELECT DISTINCT avec tri sur un autre champ que celui du distinct
    Par Stephane_br dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/11/2006, 11h37
  5. Impossible d'utiliser DISTINCT avec des types image et ntext
    Par azlinch dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/08/2005, 17h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo