IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

roulette souris dans les formulaires


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 43
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut roulette souris dans les formulaires
    Bonjour à tous,

    J'utilise avec bonheur le code fourni par Arkham46 pour gérer la roulette de la souris dans les formulaires de mon appli (MouseWheelDVPNoReg.dll, la version sans référencement). Tout fonctionne bien , merci mille fois Arkham46 !!!

    J'ai enlevé la ref à Mousewheel.dll dans outils/ref, pensant qu'elle n'était plus utile. Mais j'ai maintenant une erreur de compil qui dit "type défini par l'utilisateur non défini".........

    quelqu'un a-t-il une explication ????????

    merci de votre aide

  2. #2
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    Bjr,

    As-tu bien tout retiré l'ancien code? Notamment les déclarations.
    Le compilateur pointe-il sur une ligne lors de l'erreur?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 43
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    bonsoir,
    oui j'ai retiré tout l'ancien code (j'avais vérifié pensant que j'avais laissé trainer qqchose) et non le compilateur ne pointe sur aucune ligne lorsque l'erreur se produit
    ce qui est bizarre c'est que tout fonctionne bien, j'ai juste cette erreur au moment de la compil
    je sèche un peu...

  4. #4
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    Bjr,

    Peut-être un bug d'access, ça arrive qu'il trouve des erreurs sur du code supprimé...

    Essayer de décompiler (cf http://loufab.developpez.com/raccourci/#L3.2.D)
    Sinon : supprimer le code, compiler, recoller le code, recompiler.
    Sinon plus radical : recréer le formulaire....

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 43
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Bravo !!
    je dirais même bravissimo !!
    j'ai décompilé, retiré la ref et recompilé et oh magie plus d'erreur !
    merci beaucoup, je ne connaissais pas l'option de décompilation
    bon we

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 43
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut le blocage de la roulette ne fonctionne pas...
    Bonjour,
    J'étais super contente d'avoir résolu mon pb mais en fait j'en ai un autre et de taille...
    J'ai installé mon appli sur un autre poste (access 2003, Win XP) et la roulette ne se bloque pas, je change d'enreg si je l'utilise.
    J'ai bien mis la dll (MouseWheelDVPNoReg.dll) dans le répertoire de l'appli, comme sur mon poste sur lequel ça fonctionne super bien, j'ai même recompilé l'appli mais rien, nada, ça ne marche pas.
    au secours, je dois livrer mon appli au client dans les jours qui viennent et je ne sais pas où chercher
    merci de votre aide à tous

  7. #7
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    bonjour,

    Pas facile à déboguer comme ça ce genre de problème...
    Chez moi j'ai access 2003 et XP familiale, ça fonctionne bien.

    Est-ce que tu as testé la dll à référencer, MouseWheelDVP.dll
    Juste pour voir si le soucis vient de la dll MouseWheelDVPNoReg ou s'il est généralisé.

    Je pense notamment au message qui est annulé (WM_MouseWheel), est-ce que par hasard la souris serait gérée différemment sur l'autre Pc et utiliserait un autre message? Si les deux dll ne fonctionnent pas c'est peut-être le cas.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 43
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour,
    je viens de tester avec MouseWheelDVP et ça fonctionne. Le pb semblerait venir de MouseWheelDVPNoReg...
    je continue mes recherches mais si tu as une idée.... je suis preneuse !
    merci
    Dom

  9. #9
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    c'est ennuyant cette histoire, d'autant que vous êtes deux dans ce cas et que je n'arrive pas à reproduire le problème chez moi

    J'ai essayé de recompiler la dll avec d'autres options :
    http://arkham46.developpez.com/fichi...elDVPNoReg.zip

    J'y crois pas trop mais si tu veux bien tester avec cette dll (sans rien changer au code)

  10. #10
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    Autre piste : quel processeur??

    J'avais compilé pour x86 (processeur intel 32 bits), vu que je ne connaissais pas l'option.
    Si le processeur est 64bits ou AMD (Athlon, Duron,...) le problème peut venir de là :

    Nouvelle dll compilée sans spécifier de machine cible :
    http://arkham46.developpez.com/fichi...PNoReg_bis.zip

    Merci de me donner les résultats si tu testes, j'aimerais bien aussi résoudre ce problème.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Reprise du problème
    Bonjour à tous,

    Le problème a-t-il été résolu? Je rencontre actuellement le même souci : la DLL est chargée sur certains postes et pas sur d'autres.

    Merci d'avance de vos réponses.

  12. #12
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    bjr,

    Citation Envoyé par gregrywan Voir le message
    Bonjour à tous,

    Le problème a-t-il été résolu? Je rencontre actuellement le même souci : la DLL est chargée sur certains postes et pas sur d'autres.

    Merci d'avance de vos réponses.
    avez-vous testé avec la dll dite "unicode" :
    ftp://ftp-developpez.com/arkham46/ar...RegUnicode.zip

    celle-ci a été compilée avec un minimum de dépendance
    si elle ne se charge pas, je n'ai pas vraiment d'autres idées

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Problème résolu
    Bonsoir Arkham46,
    La DLL unicode a fonctionné dans mes différents environnements. Merci pour la rapidité de votre réponse et son efficacité.

  14. #14
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    Citation Envoyé par gregrywan Voir le message
    Bonsoir Arkham46,
    La DLL unicode a fonctionné dans mes différents environnements. Merci pour la rapidité de votre réponse et son efficacité.
    Merci pour ce retour.
    Je ne laisse donc que cette dll et j'enlève l'ancienne qui ne fonctionne pas sur tous les environnements (je pense qu'elle nécessitait le runtime c++)

  15. #15
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 230
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Bonjour,

    J'utilise également cette dll qui s'avère très pratique ! Merci Par contre j'ai un soucis et je n'arrive pas à comprendre la cause.

    La dll fonctionne mais a chaque message d'erreur sur un formulaire (tous types de message) lorsque je clic sur fin et non debogage, mon application plante et cela à chaque fois sans exeption. J'ai remarqué que les seuls formulaires ou ca ne plantait pas, c'était lorsque je ne l'utilisais pas.

    Actuellement je declare la dll de cette facon dans un module :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    ' dll pour gérer la roulette de la souris
    Public Declare Sub MouseWheelHook Lib "MouseWheelDVPNoReg.dll" _
                                       (ByVal pHwnd As Long, ByVal pScrollForm As Boolean)
    Public Declare Sub MouseWheelUnHook Lib "MouseWheelDVPNoReg.dll" _
                                         (ByVal pHwnd As Long)
    et j'ai dans ce même module un procédure qui imbrique differentes procédure devant obligatoirement se lancer sur l'évènement Form_Load de chaque formulaire (à l'expetion de certains, ceux qui ne plantent pas lorsque j'ai une erreur).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    ' -----------------------------------------------------------------------------
    ' Procédure Affichage Formulaire (Sur chargement)
    ' -----------------------------------------------------------------------------
    Sub CLG_Load(FormName As Form, ByVal Mouse As Boolean)
    On Error GoTo fin:
     
    ' Affiche formulaire dans barre des tâches
    Form_FrmSysTray.ShowFormInTaskBar FormName
    ' Fonction qui affiche le form sur le bon écran (Mod_ChoixEcran)
    Call ChoixEcran(FormName)
    ' Roulette de la souris désactivée
    MouseWheelHook FormName.hwnd, False
     
    fin: If Err.Number <> 0 Then _
    MsgBox "Le fichier MouseWheelDVPNoReg.dll est manquant dans C:\WINDOWS\system32."
    End Sub
    Je déclairais avant la dll dans chaque module de formulaire mais vu que 90 % de mes formulaires doivent être bloqué, je me suis que la déclarer une seule fois était plus simple (cela pose t-il un probleme??). Dans tous les cas le problème que je constate était déjà présent avant que je déclare publiquement la dll.

    Je précise que je n'ai pas encore testé, la version unicode. (On ne me laisse pas facilement les droits admin sur mon pc et je dois passer par moulte tickets avant d'obtenir 1 semaine après un accord... bref.);

    Arkham46 si jamais tu as une explication à cela et une éventuelle solution, ca serait parfait, !


    Merci

  16. #16
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    bonjour,

    La déclaration des fonctions peut être public, pas de problème.

    Sinon j'aurais tendance à dire qu'il ne faut pas cliquer sur "Fin" dans le fenêtre dans la fenêtre de débogage.
    Le meilleur moyen est de mettre des gestions d'erreurs avec "on error goto" et d'afficher un message personnalisé (c'est du travail mais c'est mieux).

    Pour la dll unicode, je ne vois pas pourquoi cela être un problème de la tester ; il n'est pas besoin d'être admin du pc pour cette dll.
    Ceci dit je ne suis pas sûr qu'elle évite le plantage dont je n'ai pas d'idée sur la provenance.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Activer la roulette de la souris dans un formulaire
    Par moilou2 dans le forum IHM
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/07/2009, 11h04
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 30/11/2008, 13h30
  3. Réponses: 41
    Dernier message: 19/06/2007, 18h12
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 19/09/2006, 16h50
  5. Gestion de la roulette dans les formulaires
    Par Chatou dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/06/2006, 11h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo