IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[FPDF] Générer des formulaires PDF ?


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [FPDF] Générer des formulaires PDF ?
    Bonjour,

    J'aimerais savoir si vous connaissez une librairie PHP permettant de générer des PDF avec des formulaires dedans? J'ai un peu regardé, je n'ai pas l'impression que FPDF le fasse.
    Je n'ai pas besoin de quelque chose de très compliqué, de simples champs texte me suffiraient.

    Merci.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 497
    Points : 12 600
    Points
    12 600
    Par défaut
    Je ne pense pas qu'il soit possible de générer un pdf qui te permette de le modifier en ligne.

    Ce que tu dois faire c'est un formulaire, tu récupères les données et tu génères ton Pdf.

    MaitrePylos

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de jc_cornic
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 623
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    Tout à fait d'accord avec MaitrePylos...

    FPDF ne te permet pas de générer des "formulaires" car un formulaire est par définition dynamique...
    Tu dois faire ton formulaire en php (ou html généré) et ajouter par exemple un bouton "génère PDF" qui te génèrera un document PDF avec du texte, des cases, des tableaux qui seront remplis comme ton formulaire...

    En résumé, à l'affichage, tu ne peux pas avoir un pdf qui est les propriétés d'un formulaire, c'est-à-dire avec des champs modifiables. Mais tu affiche via php un formulaire html et quand il est complété par l'utilisateur, tu génère le pdf correspondant...

    ++
    JC

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    non non, ce n'est pas ce que je veux faire, je me suis mal expliquée.
    le projet est de générer des rapports PDF qui sont envoyés par mail aux clients. Les PDF contiendraient des champs texte que les clients pourraient utiliser comme zone de commentaire avant l'impression.

    donc ça n'a rien de "dynamique", c'est juste pour permettre à mes clients de rajouter quelques lignes sous un graphique, sans avoir à modifier le PDF envoyé.
    les valeurs entrées dans le "formulaire" n'ont pas absolument pas besoin d'être traitées par le serveur.

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 497
    Points : 12 600
    Points
    12 600
    Par défaut
    Si c'est avec un stylo, alors à toi de prévoir l'espace, un cell de FPDF devrais suffir.

    Si il doivent le modifier à travers leur pc, assure toi qu'il possède un logiciel de modification de pdf.

    MaitrePylos

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    certes ^^
    mais justement c'est une demande récurrente, à laquelle on aimerait répondre dans la nouvelle version. actuellement les clients utilisent Acrobat Pro et on aimerait trouver un truc plus simple et convivial. (et pas payant pour eux, tant qu'à faire)

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de jc_cornic
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 623
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    OK, je pense avoir saisi ta demande...

    Tu génère un document PDF que tu envois à tes clients, ils y ajoutent un commentaire et tu voudrais qu'ils puissent ajouter ce commentaire sans utiliser Acrobat Pro...

    Donc tu leur envoie par mail non pas un document PDF mais un lien vers une URL sécurisée (log, password) sur laquelle est affichée le formulaire à compléter par leurs soins... Ils le complètent et cliquent sur un bouton "génère le PDF" qui va leur générer le document PDF final, avec leurs commentaires, ils peuvent ensuite l'imprimer et/ou le sauvegarder...

    PErso, j'utilise la classe FPDF pour de la saisie de gestion financière. Les clients ont 5 pages de saisie, une fois la saisie terminée, ils génèrent un document PDF de 23 pages que je leur vend...


    Espérant t'avoir aidé

    ++
    JC

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci pour ta réponse, je pense qu'on va réfléchir à cette idée

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Il existe une librairie qui pourrait t'intéresser : FDF

    Jamais testé, mais ça a l'air de coller à ce que tu veux faire.

Discussions similaires

  1. [FPDF] générer des PDF accessible
    Par MANU_2 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2008, 16h52
  2. [FPDF] Générer un fichier PDF en reprenant les variables d'un formulaire
    Par pascale86 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2008, 17h00
  3. [FPDF] Générer des fichiers pdf
    Par edertef dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/06/2007, 10h09
  4. [FPDF] générer des pages PHP en PDF
    Par saint-pere dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/09/2005, 18h13
  5. Générer des fichiers PDF
    Par bobbafet dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/11/2004, 23h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo