IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

quand utiliser les modules de classe


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 72
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut quand utiliser les modules de classe
    bonjour a tous

    depuis peu, je prens le temps de m'interresser au module de classe.
    je pense avoir compris le principe général mais appliqué a access je ne sais pas trop comment l'utilisé.

    connaissez vous des ouvrages ou des exemples existant sur le net pour que je puisse comprendre comment et quand je peus me servir des classes.

    merci d'avance a tous

  2. #2
    Faw
    Faw est déconnecté
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 169
    Points : 1 383
    Points
    1 383
    Par défaut
    salut, ceci devrait te mettre sur la voie.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 72
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    je te remercie Faw mais je crois que mon probleme en fait est :

    par exemple,
    j'ai une table tbl_articles qui contient les champs suivant :
    - IdArticle
    - NomArticle
    - PrixHT
    - TauxTVA

    J'ai aussi un formulaire (frm_Article) lier a la table qui me permet de créer ou de modifier un article.

    Pour créer du code facile a modifier et a réutiliser, dois je gérer les articles par une classe (Article) ou tous gérer dans le formulaire qui est une classe ?

    c'est ce genre de question que je me pose.
    je crois que je manque de methode et je rechercherai peut etre plus a savoir comment développer proprement une application.

    En résumé, je cherche des conseilles ou des exmples de programmes ou des ouvrages orienté sur comment bien développer.

    merci

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Si tu veux te simplfier la vie, utilise les formulaires liés de Access. Access s'occupe de la plus part des pb comme la gestion des conflits d'accés, l'affichage après modif, etc... .

    Ainsi tu peux te concentrer sur ce qui a de la valeur ajoutée comme des traitements particuliers sur certains champs.

    C'est certain que c'est plus une approche procédurale que OO mais Access n'est pas vraiment un environement orienté objet, c'est plus un langage de 3ième génération (comme Cobol, C) qui utilise des objets.

    Il n'y a par exemple pas d'héritage et les constructeurs/destructeurs sont rudimentaires.

    Personnelement je limite mes objets à des truc utilitaires comme par ex : remplacer les variables globales, passage de paramètres entre form sans référencer le form source, strings améliorées mais tout cela reste très limité.

    Par contre j'ai fait des fonctions et des procédures auxquelles je passe mes forms pour limiter la répétition de code. Ex : dans un form tu peux faire ce qui passe le form courrant (me) à ma procédure MaSub. Dans MaSube je manipule les controles de mon form en utilisant 'prmForm.monControle'. En période de création, je type prmForm comme un Form_MonForm, intellisense me fourni alors la liste des champs et des propriétés et des méthodes de mon form.

    Si tu veux vraiment faire de l'objet tourne toi vers Java, C# ou VB.NET (ce deriner étant finalement du Java avec des instructions Basic).

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [DÉBUTANT] Structure d'un programme / Comment utiliser les modules ?
    Par Le Barde dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2007, 10h20
  2. Quand utiliser les pointeurs ?
    Par kedare dans le forum Qt
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/08/2007, 11h50
  3. [VBA-Excel] les modules de Classe
    Par EvaristeGaloisBis dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2007, 11h21
  4. [POO] Quand utiliser les Exceptions?
    Par ChriGoLioNaDor dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2007, 08h40
  5. Decompression d'un fichier sans utiliser les modules du CPAN
    Par choubiroute dans le forum Modules
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/03/2006, 14h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo